Facile et rapide, cette recette est l’entrĂ©e parfaite pour les fĂȘtes de fin dâannĂ©e !
Le saumon est servi froid et donc les prĂ©paratifs peuvent ĂȘtre rĂ©alisĂ©s la veille (voire 2 jours avant si votre poisson est de toute 1Ăšre fraicheur) et il ne restera qu’Ă amener le plat Ă table le jour J.
N’oubliez pas de prĂ©voir un plat long et Ă©troit pour dresser votre poisson.
Pour le conserver jusquâĂ la dĂ©gustation, laissez d’abord refroidir votre poisson, puis transfĂ©rez le filet directement sur votre plat de service. Recouvrez celui-ci dâun film alimentaire et rĂ©servez le au frigo jusquâĂ lâheure de passer Ă table.
Pour plus de saveurs, pensez Ă sortir le plat du frigo 10 minutes avant sa dĂ©gustation et prĂ©sentez-le accompagnĂ© de rondelles de citron, de quelques baies roses et dâune mayonnaise.
Filet de saumon Ă lâaneth et aux baies roses au cuiseur vapeur du Companion
Facile et rapide, cette recette est une entrĂ©e parfaite pour les fĂȘtes de fin dâannĂ©e, dâautant plus que le saumon se dĂ©gustant froid, elle peut ĂȘtre rĂ©alisĂ©e la veille, voire mĂȘme 48 heures avant si votre poisson est bien frais.
Pour le conserver jusquâĂ la dĂ©gustation, dressez dâemblĂ©e votre filet de saumon sur votre plat de service, recouvrez celui-ci dâun film alimentaire et rĂ©servez le au frigo jusquâĂ lâheure de passer Ă table.
Pour plus de saveurs, sortez le du frigo 10 minutes avant sa dĂ©gustation et prĂ©sentez-le accompagnĂ© de rondelles de citron et dâune mayonnaise.
Le saumon peut aussi ĂȘtre servi chaud, en plat ou entrĂ©e.
- ROBOT COMPANION
- Cuiseur vapeur externe (panier intermédiaire)
- 1 filet de saumon (800 g environ â avec la peau)
- 1 citron
- 1 Ă©chalote
- 1 branche aneth (frais)
- Baies roses
- Huile olive
- Sel & Poivre
- 700 ml eau
Etape 1 â PrĂ©paration du saumon
- Eplucher lâĂ©chalote et la couper en trĂšs et belles fines tranches.
- Laver et sĂ©cher lâaneth.
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Presser la moitiĂ© du citron pour en extraire le jus. Emballer lâautre moitiĂ© dans un film alimentaire et rĂ©server au frigo.
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Eponger le filet de saumon avec un papier absorbant afin d’ĂŽter le maximum d’humiditĂ©.
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Déposer le filet de saumon (laisser la peau) dans le panier vapeur intermédiaire du cuiseur vapeur (plateau en plastique noir).
Si le filet est trop long, replier légÚrement sa queue vers le dessous.
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RĂ©partir sur le saumon les tranches dâĂ©chalote : utiliser une lame de couteau pour les transfĂ©rer sur le saumon sans abimer les tranches.
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Parsemer de belles feuilles dâaneth
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RĂ©partir quelques baies roses au centre et sur toute la longueur du saumon
- Arroser le saumon dâun filet dâhuile dâolive et de quelques gouttes de citron.
- Saler et poivrer.
Ătape 2 â Cuisson du saumon
- Verser 700 ml d’eau dans la cuve du robot.
- Y ajouter une cuillĂšre Ă soupe du jus de citron restant (astuce anti calcaire)
- Fermer le couvercle du robot, Îter le bouchon et installer le récupérateur de jus du cuiseur vapeur.
- Placer sur celui-ci le panier intermédiaire avec le saumon.
- Fermer le couvercle du cuiseur vapeur et lancer le robot à 120 °C pour une durée de 20 à 30 minutes selon la taille et le degré de cuisson que vous désirez du saumon
Ătape 3 â PrĂ©sentation du saumon
- Oter le couvercle du panier vapeur intermédiaire dÚs que la cuisson est terminée afin que la condensation ne retombe pas sur votre saumon.
- Laisser refroidir le saumon dans le panier vapeur.
Ătape 3 â PrĂ©sentation du saumon
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Lorsquâil est bien froid, transfĂ©rer le filet de saumon, directement sur votre plat de service, en le prenant Ă lâaide de spatules sous la peau afin de ne pas lâabimer.
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Recouvrir le saumon dâun film alimentaire et rĂ©server au frigo pendant au minimum 2 Ă 3 heures avant la dĂ©gustation.
Ătape 4
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Couper le œ citron restant en fines rondelles que vous recoupez en 2 pour en faire des œ rondelles.
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Servir le filet de saumon avec les rondelles de citron et une mayonnaise.
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Facile et rapide, cette recette est une entrĂ©e parfaite pour les fĂȘtes de fin dâannĂ©e, dâautant plus que le saumon se dĂ©gustant froid, elle peut ĂȘtre rĂ©alisĂ©e la veille, voire mĂȘme 48 heures avant si votre poisson est bien frais.
Pour le conserver jusquâĂ la dĂ©gustation, dressez dâemblĂ©e votre filet de saumon sur votre plat de service, recouvrez celui-ci dâun film alimentaire et rĂ©servez le au frigo jusquâĂ lâheure de passer Ă table.
Pour plus de saveurs, sortez le du frigo 10 minutes avant sa dĂ©gustation et prĂ©sentez-le accompagnĂ© de rondelles de citron et dâune mayonnaise.