Cette recette va vous permettre de concocter un repas complet (plat et dessert) dans le Companion grâce à une cuisson simultanée sur 3 niveaux dans le cuiseur vapeur externe ainsi que le panier vapeur interne.
Pour cette réalisation, je vais aussi mettre à l’honneur 2 autres accessoires du Companion : le kit découpe légumes ainsi que le mini bol.
Les préparations peuvent néanmoins être réalisées si vous ne possédez pas ces accessoires puisque les ballotines pourront être cuites dans le cuiseur vapeur interne et il faudra dans ce cas, cuire les ramequins de pommes de terre et les mini-cocottes de pommes au four. De même, si vous n’avez pas le mini bol, vous pouvez réaliser les mélanges à la main, il vous faudra juste un ingrédient supplémentaire : de l’huile de coude lol !
Les recettes sont disponibles en téléchargement au bas de cette page, soit en version complète Plat & Dessert, soit individuellement.
Une vidéo illustre la technique pour façonner les ballotines, je vous y livre aussi un tas de conseils pour les réussir facilement et obtenir un joli visuel dans l’assiette. J’y explique également comment procéder pour réaliser simultanément les 3 cuissons.
Préparation des Ballotines de poulet aux poireaux :
Ballotines ETAPE N°1
Préparer les poireaux : ôter les extrémités et les feuilles abimées[2] et les laver. Eplucher la gousse d’ail et ôter le germe[3] Eplucher les échalotes et les couper grossièrement.
Conserver les éventuelles feuilles de poireaux abimées pour les ajouter dans un potage ou un bouillon de légumes.
En attendant de les utiliser, vous pouvez les conserver au congélateur dans un sachet Zip. J’en ai toujours un dans le congélateur dans lequel j’ajoute tous les ingrédients en attente d’une préparation.
Ballotines ETAPE N°2 Accessoires : ULTRABLADE Paramètres : Vit.12/–/10s
Positionner l’Ultrablade dans la cuve du robot Ajouter l’ail et les échalotes. Fermer le couvercle et lancer le robot 10 secondes à la vitesse 12.
Installer le kit découpe légumes avec le disque H (trancher gros) dans la cuve du robot. Insérer les poireaux dans la goulotte et lancer le robot vitesse 9 pour émincer les poireaux[4]
Ballotines ETAPE N°4 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Vit.2/120°C/20mn
Oter le kit découpe légumes et installer le mélangeur dans la cuve. Rassembler les poireaux. Ajouter l’huile d’olive, le curry, saler et poivrer. Verrouiller le couvercle et lancer le robot à 120°C, vitesse 2 pour une durée de 20 minutes.
Ballotines ETAPE N°5
Vider la fondue de poireaux dans un récipient et laisser refroidir.
Préparation des Ramequins de pommes de terre au pesto :
Nettoyer la cuve du robot. Verser 700ml d’eau (+ 1 càs vinaigre blanc[5]) Laver les pommes de terre. Les positionner dans le panier vapeur interne. Insérer le panier vapeur dans la cuve, verrouiller le couvercle et lancer le programme Steam P1 en réduisant la durée à 25 minutes.
Préparation des Ballotines de poulet aux poireaux (suite) :
Ballotines ETAPE N°6 Accessoires : Cuiseur vapeur Panier intermédiaire
Vidéo de la réalisation des Ballotines disponible ci-dessous Etaler un film alimentaire sur le plan de travail. Positionner sur celui-ci 2 fines tranches de lard fumé Positionner au-dessus une escalope de poulet. Saler, poivrer et saupoudrer de curry. Répartir au centre ¼ de la fondue de poireaux ainsi qu’1 cuillère à café de pesto. Rouler en serrant bien la ballotine Procéder de la même façon avec les autres escalopes. Installer les ballotines dans le panier intermédiaire du cuiseur vapeur externe du Companion (celui en plastique noir)
Réalisation des Ballotines
Préparation Ramequins de pommes de terre au pesto (suite) :
Ramequin PdeT ETAPE N°2
Graisser le fond d’une petite poêle antiadhésive avec un papier absorbant imbibé d’huile d’olive Y faire dorer la chapelure à feu vif. Remuer fréquemment pour ne pas la laisser brûler. Eplucher la gousse d’ail, ôter son germe et la couper grossièrement. Lorsque les pommes de terre sont cuites, vider la cuve et la rincer, Laisser tiédir les pommes de terre pour les éplucher plus facilement.
Ramequin PdeT ETAPE N°3 Accessoires : Mini Bol Paramètres : Vit.12/–/10s
Installer le mini bol dans la cuve du Companion. Ajouter l’ail. Verrouiller les couvercles du mini bol et de la cuve et lancer le robot pendant 10 secondes à la vitesse 12.
Ramequin PdeT ETAPE N°4 Accessoires : Mini Bol Paramètres : Vit.6/–/30s
Ajouter les petits suisses, l’œuf, le pesto, le parmesan, saler et poivrer. Fermer les couvercles et lancer le robot 30 secondes à la vitesse 6.
Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur environ. Disposer une couche de pommes de terre dans le fond des ramequins légèrement huilés. Recouvrir d’une cuillère à café du mélange au pesto. Disposer une 2ème couche de pommes de terre puis à nouveau une cuillère à café du mélange au pesto. Continuer à alterner les couches jusqu’à épuisement et en terminant par le mélange au pesto. Répartir la chapelure sur le dessus. Arroser d’un filet d’huile d’olive, saler et poivrer. Installer les ramequins dans la cuve inox du cuiseur vapeur externe du Companion.
Préparation des Mini cocottes de pommes aux amandes :
Pomme aux amandes ETAPE N°1 Accessoires : Mini Bol Paramètres : Vit.4/–/30s
Installer le mini bol dans la cuve du Companion. Ajouter le petit suisse, l’œuf, le sucre vanillé et la poudre d’amandes. Fermer les couvercles et lancer le robot 30 secondes à la vitesse 4.
Pomme aux amandes ETAPE N°2 Accessoires : Panier Vapeur Interne
Laver et éplucher les pommes. Les couper en lamelles. Disposer une couche de celles-ci dans le fond des mini cocottes (ou de ramequins d’une taille compatible avec le panier vapeur interne). Répartir une cuillère du mélange aux amandes. Disposer une nouvelle couche de pommes (réserver 4 belles lamelles pour chaque mini cocotte) Répartir le reste de la préparation aux amandes. Disposer les 4 dernières lamelles de pommes Arroser d’1 cuillère à café de sirop d’érable. Ouvrir les abricots secs en deux. Positionner ceux-ci dans les mini cocottes en mettant la face coupée vers les pommes. Parsemer d’éclats de pistaches torréfiés. Fermer les mini cocottes (Ou filmer les ramequins) Disposer les mini cocottes de pommes aux amandes dans le panier vapeur interne du Companion.
Cuissons sur 3 niveaux :
Les Cuissons ETAPE N°1 Accessoires : Panier Vapeur Interne Cuiseur vapeur externe (Panier inox SEUL) Paramètres : —/120°c/15mn
Verser 700ml d’eau dans la cuve du Companion(6) Positionner le panier vapeur interne avec les mini cocottes de pommes aux amandes. Fermer le couvercle du Companion. Installer le récupérateur de jus du cuiseur vapeur externe. Positionner la cuve inox du cuiseur vapeur externe avec les ramequins de pommes de terre au pesto. Fermer le couvercle du cuiseur vapeur et lancer le robot à 120°C pour 15 minutes.
Les Cuissons ETAPE N°2 Accessoires : Panier Vapeur Interne Cuiseur vapeur externe (Panier inox + intermédiaire) Paramètres : —/120°c/20mn
Ouvrir le couvercle du cuiseur vapeur externe : attention d’éviter la retombée de vapeur d’eau présente sur celui-ci dans les ramequins de pommes de terre. Ajouter le panier vapeur intermédiaire avec les ballotines de poulet aux poireaux. Refermer rapidement le couvercle du cuiseur vapeur externe pour limiter les dépêrditions de chaleur. Relancer le robot à 120°C pour 20 minutes.
Servir les ballotines de poulet aux poireaux coupées en biseau (cf. la vidéo de façonnage des ballotines), accompagnées des ramequins de pommes de terre au pesto.
Ouvrir le couvercle du Companion et laisser les mini cocottes de pommes aux amandes dans la cuve jusqu’au dessert, elles seront ainsi servies tièdes, un délice.
Ballotine de Poulet aux Poireaux, Ramequin de Pommes de Terre au Pesto & Mini Cocotte de Pommes aux Amandes
Optimisation de l’espace avec une cuisson sur 4 niveaux :
Ajouter dans la cuve : 8 à 10 pommes de terre de taille moyenne (7-8cm) ou quelques carottes coupées en tronçons de 5 cm que vous utiliserez lors d’un prochain repas.
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