En cuisine et surtout en pâtisserie, un dosage précis des ingrédients est la base du succès d’une recette.
Cet article recense les 2 principales erreurs à éviter dans le dosage des ingrédients.
La traduction des termes anglophones Tablespoon et Teaspoon donnent respectivement cuillère à soupe et cuillère à café. De même, cup se traduit par tasse.
Mais, en France, les tasses, tout comme les cuillères à soupe ou à café, sont de formes très diverses et variées, et leur contenance est très aléatoire selon les modèles.
20 novembre 2024 14:51
Or, en cuisine et surtout en pâtisserie, l’approximation n’est pas de mise, les ingrédients doivent être soigneusement mesurés.
Cette différence de contenance peut donc avoir un impact important dans la réussite de vos recettes !
Il est donc primordial de toujours convertir les quantités tasses et cuillères (soupe ou café) en volume et pour cela, il est nécessaire d’en connaître les correspondances.
Vous pouvez pour cela vous référez aux tableaux d’équivalence de poids et de volumes
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Pour gagner du temps et ne pas vous prendre la tête avec des calculs scientifiques, vous pouvez aussi acquérir un kit de mesures standards.
Ces kits sont disponibles pour en format cuillères mais également en format tasses et comportent toutes les mesures de base nécessaires à la réalisation d’une recette.
Les modèles sont divers et variés, allant du plastique au bel inox poli voire au cuivre.
Certains kits, comme celui que j’ai choisi pour les cuillères, sont même magnétiques, donc pratique à ranger et toujours facilement accessibles.
Pour en savoir plus sur ce kit, n’hésitez pas aussi à parcourir mon article : Equivalence Tbsp tsp, mesures et dosage précis en cuisine
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Un litre d’eau pèse un kilogramme.
ATTENTION, cette équivalence n’est valable que pour l’eau !
Il ne faut pas surtout en faire une règle générale !
1 ml n’équivaut pas à 1g
1 litre n’équivaut pas à 1 kg
En effet, hormis ce cas particulier de l’eau, il n’y a aucune équivalence entre les unités de poids (kg et g) et les unités de volume (l, dl, cl et ml) !
Voici un exemple concret :
Prenons trois tasses soit un volume constant de 240 ml et remplissons-les respectivement de farine, sucre et sel et pesons chacune de ces tasses. La différence de poids ‘est considérable entre chacun d’entre eux !
240 ml farine | 120 g |
240 ml sucre | 100 à 200 g selon le type de sucre (cristal, semoule, roux) |
240 ml sel | 300 g |
Pesons maintenant 100 g de chacun de ces 3 ingrédients.
On constate que le volume est totalement différent à poids pourtant identiques !
Attention donc pour chaque recette de bien respecter les unités utilisées.
L’improvisation est possible en cuisine mais elle a ses limites !
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