LES BASES – Equivalences de mesures en cuisine – Quarts, Tiers & Demis
SOMMAIRE
LES BASES – Equivalences de mesures en cuisine – Quarts, Tiers & Demis
Equivalences QUART TIERS DEMI : ces notions sont importantes à comprendre si l’on souhaite modifier une recette, que ce soit pour augmenter ou pour diminuer les doses.
Les Fractions en Cuisine
Lorsqu’on parle d’un quart, d’un tiers ou d’un demi, on parle d’une proportionnalité basée sur une unité choisie.
L’unité choisie est fractionnée en parts égales.
Cette fraction est constituée de deux nombres séparés par une barre.
Le nombre de parts est désigné par le chiffre en-dessous de la barre (ou après celle-ci).
Le nombre situé au-dessus de (ou avant) la barre correspond au nombre de parts à utiliser.
Prenons un gâteau, pour illustrer facilement ceci :
Le Quart
Un quart (1/4) :
Le nombre en dessous (ou après) la barre est le 4.
Le gâteau sera donc divisé en 4 parts égales.
Le Tiers
Un tiers(1/3) :
Le nombre en dessous (ou après) la barre est le 3.
Le gâteau sera donc divisé en 3 parts égales.
Le Demi
Un demi (1/2) :
Le nombre en dessous (ou après) la barre est le 2.
Le gâteau sera donc divisé en 2 parts égales.
Un Tiers, Un Demi ou Un Quart
Dans les exemples ci-dessus, le chiffre avant (au-dessus de) la barre est le 1.
On va donc prendre une seule part du gâteau, que celui-ci soit divisé en 2, 3 ou 4 parts égales.
Les Autres Fractions
Si par exemple nous prenons maintenant ¾ du gâteau :
Le chiffre après la barre est le 4, donc le gâteau est divisé en 4 parts égales
Le chiffre avant la barre est le 3, on va donc prendre 3 parts de ce gâteau (partie bleue).
Equivalences décimales des Fractions
Le tableau ci-dessous vous permet d’appréhender les équivalences décimales des fractions.
Ainsi, si dans une recette, il faut utiliser 3/4 litres de lait :
L’unité choisie est ici le litre.
Il faut donc diviser le litre de lait en 4 portions égales et prendre 3 de ces portions.
Mais cela peut s’avérer complexe, vous n’allez pas vider votre bouteille de lait pour le répartir dans 4 verres, ce serait long et laborieux …
Il faut donc avoir recours aux conversions de mesures.
Ainsi, pour notre exemple, il faut convertir notre litre de lait en millilitres afin de pouvoir ensuite calculer le volume correspond à 3/4 de litre.
1 litre de lait correspond à 1000 millimitres (ml)
On divise donc ce litre de lait divisé par 4, soit 1000 : 4, ce qui donne 4 portions de 250 ml
La recette mentionnait 3/4 de litres de lait, on doit donc prendre 3 de ces portions donc :
250 ml x 3 = 750 ml de lait.
De la même façon, si une recette mentionne 1/2 litre de lait, cela revient à prendre 1 litre et à le diviser par 2 donc 0,5 litres de lait (ou 500 ml)
Le Quatre-Quart, la recette utilisant les Fractions
Petit aparté : Une recette culte, issue de la gastronomie bretonne doit l’origine de son nom à sa composition qui utilise ce système de mesures par fraction :