Je vous propose aujourd’hui un repas complet réalisé avec le Companion : un rôti de courgette surprise
Une recette idéale pour utiliser les trop grosses courgettes du jardin ou profiter de les acheter à bas coût chez les producteurs en raison de leur taille. Il vous faudra une courgette de 8 à 10 cm de diamètre d’un poids d’environ 1kg.
Je n’épluche pas la courgette pour qu’elle garde une meilleure tenue.
Vous verrez sur mes photos, on dirait que la courgette a été épluchée mais c’est une courgette blanche, une variété à la chair claire et savoureuse et dont la peau est d’un vert très pâle presque blanc.
Farcie d’une délicieuse sauce tomate très légèrement pimentée (vous pouvez augmenter les doses de piment si vous le souhaitez mais vous risquez de masquer les autres saveurs), ce rôti de courgette surprendra vos convives par son effet trompe l’œil faisant penser à un rôti de viande blanche entouré de tranches de lard.
A déguster avec les pommes de terre cuites simultanément dans la cuve du Companion et donc avec une utilisation sur 2 niveaux du Cuiseur Vapeur Externe du Companion, ce plat est également très bon froid.
N’hésitez donc pas à mettre les restes au frigo pour les déguster le lendemain, vous verrez que les saveurs en bouche seront différentes entre la version chaude et la version froide.
Nombre
6 personnes
Préparation
50 minutes
Cuissons
Sauce tomate :
40 minutes
Courgette :
60 minutes
9 mai 2025 20:51
La recette est disponible en téléchargement
ETAPE N°1 | Laver les légumes : la courgette, le poivron, les pommes de terre ainsi que les tomates et le persil. Eplucher l’oignon et le couper grossièrement. Eplucher les gousses d’ail et ôter leurs germes[2] Equeuter le persil[3] Monder les tomates[4] et monder le poivron[5] Oter les pépins et couper grossièrement les tomates. Oter le pédoncule du poivron, le couper en deux, ôter les pépins puis le couper grossièrement. |
ETAPE N°2 Accessoires : ULTRABLADE Paramètres : Vit.12/–/10 s |
Positionner l’Ultrablade dans la cuve du robot. Ajouter l’oignon et les gousses d’ail. Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 12 pendant 10 secondes. |
ETAPE N°3 Accessoires : ULTRABLADE Paramètres : Vit.12/–/10 s |
Ajouter le persil et rassembler la préparation. Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 12 pendant 10 secondes. |
ETAPE N°4 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : SlowCook P1 Vit.3/130°C/7mn SANS BOUCHON |
Oter l’Ultrablade (le garder à proximité) et installer le mélangeur. Rassembler la préparation au centre de la cuve. Ajouter l’huile d’olive, le paprika (1 Tbsp) et le sucre. Fermer le couvercle, ôter le bouchon et lancer le robot avec un programme SlowCook P1 en augmentant la durée à 7 minutes. |
ETAPE N°5 Accessoires : ULTRABLADE Paramètres : Vit.13/–/20 s BOUCHON +++ |
Remplacer le mélangeur par l’Ultrablade (garder le mélangeur à proximité) Rassembler les ingrédients au centre de la cuve. Ajouter le poivron et les tomates. Fermer le couvercle et remettre le bouchon. Lancer le robot à la vitesse 13 (mode pulse) pour une durée de 20 secondes. |
ETAPE N°6 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : SlowCook P2 Vit.2/95°C/20mn SANS BOUCHON |
Oter l’Ultrablade et le remplacer par le mélangeur en tournant celui-ci dans le sens des aiguilles d’une montre pour qu’il prenne la bonne position. Rassembler la préparation avec la spatule. Ajouter le piment d’Espelette, saler et poivrer Verrouiller le couvercle, ôter le bouchon et lancer le robot avec le programme SlowCook P3 |
ETAPE N°7 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Vit.3/130°C/20mn SANS BOUCHON |
Positionner le bouchon couché au-dessus de son orifice pour éviter les projections. Relancer le robot à la vitesse 3 à 130°C pendant 20 minutes. Poursuivre 10 minutes supplémentaires si besoin afin de réduire de moitié la sauce tomate. |
ETAPE N°8 | Patienter quelques instants avant d’ouvrir le couvercle (pour éviter les projections) Verser la sauce tomate dans un saladier et laisser tiédir pendant 15 à 20 mn environ. Pendant ce temps, ôter les extrémités de la courgette et la couper en deux dans le sens de la longueur. Creuser le centre de la courgette avec une cuillère pour enlever les pépins (laisser 1cm de chair sur chaque extrémité pour former une barque) Saupoudrer l’intérieur des courgettes avec un peu de paprika (1/2 tsp environ) Positionner les deux ½ courgettes dans la cuve inox du cuiseur vapeur externe du Companion (Forcer un peu si besoin car la courgette va rétrécir en cuisant). Couper le bacon en lamelles Egoutter la mozzarella puis la couper en petits dés. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les jaunes d’œufs en omelette puis les ajouter à la sauce tomate en mélangeant soigneusement jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Ajouter les lamelles de bacon et les dés de mozzarella à la préparation et mélanger. |
9 mai 2025 20:51
ETAPE N°9 Accessoires : Fouet double Paramètres : Vit.7/–/4mn30 SANS BOUCHON (5mn si batteur) |
Laver et sécher soigneusement la cuve du robot. Positionner le fouet à double rotation dans la cuve. Ajouter les blancs d’œufs et une pincée de sel Fermer le couvercle, ôter le bouchon et monter les blancs d’œufs en neige en lançant le robot : vitesse 7 pendant 4 minutes 30 (ou 5mn avec le batteur) |
ETAPE N°11 | Ajouter petit à petit les blancs en neige à la sauce tomate et mélanger en soulevant délicatement la préparation pour éviter qu’ils ne retombent. Garnir les demi courgettes à ras bord de cette préparation |
ETAPE N°12 Accessoires : Cuiseur vapeur Paramètres : – -/120°C/45mn |
Laver la cuve du robot, pas besoin de la sécher. Mettre les pommes de terre dans la cuve, saler et ajouter 1 càs de vinaigre blanc[6] Couvrir avec de l’eau froide jusqu’au niveau MAX. Fermer le couvercle du robot, ôter le bouchon. Installer le collecteur de jus puis le panier du cuiseur vapeur contenant la courgette et enfin son couvercle. Lancer le robot à 120°C pendant 45 minutes. |
ETAPE N°13 | Oter le cuiseur vapeur et retirer le couvercle avant que la vapeur d’eau ne retombe sur la courgette. Oter le collecteur de jus et positionner aussitôt le bouchon sur le couvercle du Companion pour préserver la chaleur dans la cuve. Vider le collecteur de jus. Etaler les tranches de lard sur un plat en les chevauchant très légèrement. Positionner les demi courgettes farcies sur celles-ci. Assembler les demi courgettes afin de reformer la courgette et rabattre les tranches de lard en les tendant légèrement pour fermer la courgette. Eponger l’excédent de jus avec du papier absorbant. Saupoudrer le rôti de courgette avec de la chapelure. |
ETAPE N°14 Accessoires : Cuiseur vapeur Paramètres : -/120°C/10mn |
Repositionner la courgette dans le panier inox du cuiseur vapeur en vous aidant de spatules plates. Oter le bouchon du couvercle du Companion et réinstaller le collecteur de jus puis le panier du cuiseur vapeur et son couvercle. Relancer le robot à 120°C pendant 10 minutes. |
Sortir le rôti de courgette et le mettre sur un plat. Eponger quelques instants l’excédent de jus avec du papier absorbant puis servir aussitôt accompagné des pommes de terre Peut aussi être dégusté froid, se conserve très bien au frigo pendant 48H |
7 mai 2025 01:24
Trêve de blablas, il est temps de démarrer et de découvrir la recette guidée pas à pas.
Embarquez dans l’univers de Cooking By Cath pour découvrir des astuces et conseils ainsi que les explications détaillées pour chaque étape, afin que vous puissiez réaliser cette délicieuse recette sans aucune difficulté.
En téléchargeant la recette, je rejoins la Communauté Passions By Cath et je reçois toute l’actualité et les prochaines recettes directement dans ma boite mail. La désinscription est possible à tout moment en cliquant sur le lien présent en bas de chaque email.
https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2021/09/Roti-courgette-surprise-COMPANION.pdf
TELECHARGER LA RECETTE
9 mai 2025 08:06
9 mai 2025 20:51
⭐⭐⭐
7 mai 2025 01:24
Renseignez votre adresse mail pour être informé de l'actualité de Passions By Cath
Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien présent au bas de chacun des emails.