Riz au lait de Mamily – Recette de ma grand-mère adaptée au Companion

Riz au lait de Mamily - Recette au Companion
Icône d'illustration du sommaire

SOMMAIRE

Riz au lait de Mamily – Recette de ma grand-mère adaptée au Companion

Le riz au lait, une recette qui m’évoque de nombreux souvenirs puisque ma grand-mère, Mamily, m’en préparait à chacune de mes visites

Souvenirs d'enfance, la recette de Mamily

Elle nous a quittés il y a quelques années pour s’envoler vers les étoiles mais elle m’a laissé son vieux carnet bourré de trucs et astuces et avec toutes ses recettes.

Conseils & Astuces pour réussir la recette

Aromatiser votre riz au lait

La version classique a la vanille

Le parfum classique d’un riz au lait est la vanille

J’ai trouvé un excellent compromis à la gousse de vanille qu’il fallait laisser infuser.

Etant contre le sucre vanillé, qui comme son nom l’indique est composé de sucre difficilement quantifiable, j’achète maintenant de la vanille pure, c’est de la vanille pure (bourbon de Madagascar), fabriquée à partir de gousses entières broyées, sans sucre ajouté, sans alcool (comme c’est le cas dans l’extrait de vanille), sans additif et issue d’une agriculture durable.

Version classique gourmande vanille & Raisins secs

Ma grand-mère ajoutait parfois des raisins secs, ce qui lui permettait de réduire la quantité de sucre apportée puisqu’en séchant les fruits concentrent non seulement leur arôme mais aussi le fructose, un sucre naturel.

Les raisins secs peuvent au préalable être mis à macérer dans du rhum pendant 1 heure.

Alternative aux Raisins secs

Afin de varier les goûts, je remplace les raisins par d’autres fruits secs tels que bananes, pommes, poires, fraises, kiwis …

REALISER VOS FRUITS SECS MAISON

Je réalise moi-même mes fruits secs grâce à mon déshydrateur alimentaire Koenig ainsi ceux-ci ne contiennent ni additif ni conservateur et cela me permet de profiter des parfums des fruits que j’aime en toute saison.

riz au lait avec des morceaux de fraises séchées
riz au lait avec des morceaux de bananes séchées
riz au lait avec des morceaux de kiwis séchées

Présentation du Déshydrateur alimentaire Koenig :

  • POLYVALENCE DE DÉSHYDRATATION :
    Ce déshydrateur électrique est idéal pour une variété d’aliments tels que les fruits, les légumes, les viandes, les épices et les herbes…
  • PLAGE DE TEMPÉRATURE ET MINUTERIE ÉTENDUES :
    Avec une plage de température réglable de 40°C à 70°C et une minuterie pouvant aller jusqu’à 48 heures, vous avez un contrôle sur la déshydratation

J’ai aussi réalisé une variante totalement différente alliant la menthe et le chocolat.

Découvrir la recette du Riz au lait menthe chocolat

Ingrédients pour 12 pots :

  • 240 g de riz rond à dessert
  • 150 cl lait 1/2 écrémé
  • 10cl crème entière
  • 100 g sucre semoule
  • 1/4 tsp(1) de vanille pure (1.25 ml) (cf ci-dessus)
  • Garniture (facultatif) : 50g raisins secs ou autres fruits secs (fraises, bananes, pommes, kiwis, poires …)

[1] tsp : mesure anglosaxonne (1 tsp = 15 ml)

Matériel nécessaire

Mélangeur du robot Companion
cuillère mesure tsp / Tbsp

Conseils de préparation

La recette est disponible en téléchargement

ETAPE N°1
Accessoires :
MELANGEUR
Paramètres : Vit.3 / 95°C / 8 minutes
Positionner le mélangeur dans la cuve du robot et ajouter le lait, la crème entière, le sucre et la vanille
Fermer le couvercle et lancer le robot :
Vitesse 3 – Température 95°C – Durée 8 mn
ETAPE N°2
Accessoires :
MELANGEUR
Paramètres : Vit.3 / 95°C / 30 minutes
Ajouter le riz dans la cuve du robot.
Verrouiller le couvercle, ôter le bouchon et lancer le robot :
Lancer le robot :
Vitesse 3 – Température 95°C – Durée 30 mn
ETAPE N°3
Accessoires :
MELANGEUR
Paramètres : — / — / 30mn
Lorsque les 30 minutes sont écoulées, laisser le couvercle fermé (toujours sans le bouchon) et relancer le robot pour une durée de 30 minutes en laissant température et vitesse sur 0
afin de laisser tranquillement gonfler le riz dans le lait.
ETAPE N°9    Verser la préparation dans des moules individuels et placer au frigo pendant 12h
Rejoignez mon groupe privé Facebook
REJOIGNEZ MON GROUPE PRIVE FACEBOOK

Etapes Pas à Pas : Riz au lait de Mamily – Recette de ma grand-mère adaptée au Companion

Trêve de blablas, il est temps de démarrer  et de découvrir la recette guidée pas à pas.

Embarquez dans l’univers de Cooking By Cath pour découvrir des astuces et conseils ainsi que les explications détaillées pour chaque étape, afin que vous puissiez réaliser cette délicieuse recette sans aucune difficulté.

Signature de l'Auteur : Cooking By Cath

Espace Téléchargement

Riz au lait de Mamily - Recette au Companion

En téléchargeant la recette, je rejoins la Communauté Passions By Cath et je reçois toute l’actualité et les prochaines recettes directement dans ma boite mail. La désinscription est possible à tout moment en cliquant sur le lien présent en bas de chaque email.

https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2021/06/Riz-au-lait-de-Mamily-COMPANION.pdf

Icone Cooking By Cath
TELECHARGER LA RECETTE

Matériel utilisé pour la recette


8 mai 2025 07:57


8 mai 2025 19:36


8 mai 2025 18:26


4 mai 2025 23:43


8 mai 2025 19:36


8 mai 2025 19:36

Découvrir d'autres recettes

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

💌 Rejoignez une famille de passionnés
Restez informé de l'actualité de Passions By Cath et recevez toutes nos recettes et astuces
Rejoignez une famille de passionnés
Restez informé de l'actualité de Passions By Cath et recevez toutes nos recettes et astuces
Icone Cooking By Cath
Passions By Cath Logo Coeur et Texte

💌 Téléchargez la Recette et Rejoignez une famille de passionnés

Renseignez votre adresse mail pour être informé de l'actualité de Passions By Cath
Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien présent au bas de chacun des emails.