Le riz au lait, une recette qui m’évoque de nombreux souvenirs puisque ma grand-mère, Mamily, m’en préparait à chacune de mes visites
Elle nous a quittés il y a quelques années pour s’envoler vers les étoiles mais elle m’a laissé son vieux carnet bourré de trucs et astuces et avec toutes ses recettes.
Le parfum classique d’un riz au lait est la vanille
J’ai trouvé un excellent compromis à la gousse de vanille qu’il fallait laisser infuser.
Etant contre le sucre vanillé, qui comme son nom l’indique est composé de sucre difficilement quantifiable, j’achète maintenant de la vanille pure, c’est de la vanille pure (bourbon de Madagascar), fabriquée à partir de gousses entières broyées, sans sucre ajouté, sans alcool (comme c’est le cas dans l’extrait de vanille), sans additif et issue d’une agriculture durable.
Ma grand-mère ajoutait parfois des raisins secs, ce qui lui permettait de réduire la quantité de sucre apportée puisqu’en séchant les fruits concentrent non seulement leur arôme mais aussi le fructose, un sucre naturel.
Les raisins secs peuvent au préalable être mis à macérer dans du rhum pendant 1 heure.
Afin de varier les goûts, je remplace les raisins par d’autres fruits secs tels que bananes, pommes, poires, fraises, kiwis …
Je réalise moi-même mes fruits secs grâce à mon déshydrateur alimentaire Koenig ainsi ceux-ci ne contiennent ni additif ni conservateur et cela me permet de profiter des parfums des fruits que j’aime en toute saison.
8 mai 2025 19:36
Présentation du Déshydrateur alimentaire Koenig :
18 avril 2025 11:36
J’ai aussi réalisé une variante totalement différente alliant la menthe et le chocolat.
Découvrir la recette du Riz au lait menthe chocolat
4 mai 2025 23:43
La recette est disponible en téléchargement
ETAPE N°1 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Vit.3 / 95°C / 8 minutes | Positionner le mélangeur dans la cuve du robot et ajouter le lait, la crème entière, le sucre et la vanille Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 3 – Température 95°C – Durée 8 mn |
ETAPE N°2 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Vit.3 / 95°C / 30 minutes | Ajouter le riz dans la cuve du robot. Verrouiller le couvercle, ôter le bouchon et lancer le robot : Lancer le robot : Vitesse 3 – Température 95°C – Durée 30 mn |
ETAPE N°3 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : — / — / 30mn | Lorsque les 30 minutes sont écoulées, laisser le couvercle fermé (toujours sans le bouchon) et relancer le robot pour une durée de 30 minutes en laissant température et vitesse sur 0 afin de laisser tranquillement gonfler le riz dans le lait. |
ETAPE N°9 | Verser la préparation dans des moules individuels et placer au frigo pendant 12h |
8 mai 2025 19:36
Trêve de blablas, il est temps de démarrer et de découvrir la recette guidée pas à pas.
Embarquez dans l’univers de Cooking By Cath pour découvrir des astuces et conseils ainsi que les explications détaillées pour chaque étape, afin que vous puissiez réaliser cette délicieuse recette sans aucune difficulté.
En téléchargeant la recette, je rejoins la Communauté Passions By Cath et je reçois toute l’actualité et les prochaines recettes directement dans ma boite mail. La désinscription est possible à tout moment en cliquant sur le lien présent en bas de chaque email.
https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2021/06/Riz-au-lait-de-Mamily-COMPANION.pdf
TELECHARGER LA RECETTE
8 mai 2025 07:57
8 mai 2025 19:36
8 mai 2025 18:26
4 mai 2025 23:43
8 mai 2025 19:36
8 mai 2025 19:36
Renseignez votre adresse mail pour être informé de l'actualité de Passions By Cath
Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien présent au bas de chacun des emails.