24 février 2024

Ch’ti Cake aux Spéculoos By Cath – Recette réalisée avec le Companion et son Fouet à Double Rotation

Cake aux Speculoos By Cath
Spéculoos Lotus
Cake aux Speculoos By Cath

Ch’tie je suis et les Spéculoos font donc partie de mon quotidien !

Alors à force de voir passer de nombreuses recettes qui tentent de produire un cake au timide goût de Spéculoos, j’ai décidé d’adapter ma propre recette au Companion, celle qui me vient du livre de recettes de ma grand-mère et qu’on se transmet de génération en génération et je la partage avec vous aujourd’hui.

Nombre
8 personnes
Préparation
15 minutes
Cuisson
35 minutes
Cake aux Speculoos façon bûche By Cath
LA PATELIERE Levure Chimique 6 Sachets 66 g

INGREDIENTS :

  • 250g Spéculoos (LOTUS évidemment, les seuls les vrais, au goût authentique !)
  • 3 gros œufs
  • 100g farine
  • 80g sucre
  • 250 ml lait
  • 100g beurre
  • 1 sachet levure chimique
  • Sel

PREPARATION :

ETAPE N°1    Mettre les Spéculoos à ramollir dans le lait.
Préchauffer le four à 180°C. 
Cake aux Speculoos By Cath
Cake aux Speculoos By Cath
ETAPE N°2
Accessoires :
BATTEUR
Paramètres :
Vit.3/60°C/3mn30  
Positionner le batteur dans la cuve du robot.
Ajouter le beurre coupé en morceaux.
Fermer le couvercle et lancer le robot à 60 degrés, Vitesse 3 pendant 3 minutes 30.  
ETAPE N°3  
Accessoires :
BATTEUR
Paramètres :
Vit.8/–/2mn  
Clarifier les œufs [1]
Ajouter le sucre et les jaunes d’œufs dans la cuve.
Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 8 pendant 2 minutes.
ETAPE N°4  
Accessoires :
BATTEUR
Paramètres :
Vit.3/–/1mn
Mélanger la farine avec la levure et une pincée de sel.
Ajouter le mélange dans la cuve.
Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 3 pendant 1 minute.
ETAPE N°5  
Accessoires :
BATTEUR
Paramètres :
Vit.6/–/1mn
Rassembler la préparation.
Ajouter le mélanger Spéculoos & lait
Verrouiller le couvercle et relancer le robot à la Vitesse 6 pendant 1 minute.
Cake aux Speculoos By Cath
Cake aux Speculoos By Cath
ETAPE N°6  
Accessoires :
Fouet Double Rotation
Paramètres :
Vit.7/–/3mn30
Réserver la préparation dans un saladier.
Nettoyer soigneusement la cuve puis y installer le fouet à double rotation.
Ajouter les blancs d’oeufs avec 1 pincée de sel.
Verrouiller le couvercle et lancer le robot : Vitesse 7 pendant 3 minutes et 30 secondes afin de battre les blancs en neige ferme.
A défaut du fouet à rotation, vous pouvez utiliser le batteur. Augmenter alors la durée de 30 secondes.
ETAPE N°7    Ajouter en 3 fois les blancs en neige dans la préparation aux Spéculoos et mélanger en les soulevant délicatement afin d’éviter qu’ils ne retombent.
Verser la préparation dans un moule à cake en silicone (ou un moule beurré).
Cuire au four à 180°C pendant 30 à 35 minutes, le cake doit être bien doré et la pointe du couteau doit en ressortir sèche.
Laisser tiédir avant de démouler.
Déguster tiède ou froid.  

[1]

QUESACO Lexique culinaire - Clarifier
Cooking & Conservation By Cath

Conservation 48h à 72h, à température ambiante, recouvert d’un linge.

Ch’ti Cake aux Spéculoos By Cath

Cake aux Speculoos By Cath

https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2021/12/Cake-Speculoos-COMPANION.pdf

Téléchargez gratuitement la recette
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Cake aux Speculoos By Cath
Sapin Courgette Thym Citron
Cooking By Cath - Signature

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