Ch’tie je suis et les Spéculoos font donc partie de mon quotidien !
Alors à force de voir passer de nombreuses recettes qui tentent de produire un cake au timide goût de Spéculoos, j’ai décidé d’adapter ma propre recette au Companion, celle qui me vient du livre de recettes de ma grand-mère et qu’on se transmet de génération en génération et je la partage avec vous aujourd’hui.
Nombre |
8 personnes |
Préparation |
15 minutes |
Cuisson |
35 minutes |
MATERIEL NECESSAIRE :
PREPARATION :
ETAPE N°1 | Mettre les Spéculoos à ramollir dans le lait. Préchauffer le four à 180°C. |
ETAPE N°2 Accessoires : BATTEUR Paramètres : Vit.3/60°C/3mn30 | Positionner le batteur dans la cuve du robot. Ajouter le beurre coupé en morceaux. Fermer le couvercle et lancer le robot à 60 degrés, Vitesse 3 pendant 3 minutes 30. |
ETAPE N°3 Accessoires : BATTEUR Paramètres : Vit.8/–/2mn | Clarifier les œufs [1] Ajouter le sucre et les jaunes d’œufs dans la cuve. Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 8 pendant 2 minutes. |
ETAPE N°4 Accessoires : BATTEUR Paramètres : Vit.3/–/1mn | Mélanger la farine avec la levure et une pincée de sel. Ajouter le mélange dans la cuve. Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 3 pendant 1 minute. |
ETAPE N°5 Accessoires : BATTEUR Paramètres : Vit.6/–/1mn | Rassembler la préparation. Ajouter le mélanger Spéculoos & lait Verrouiller le couvercle et relancer le robot à la Vitesse 6 pendant 1 minute. |
ETAPE N°6 Accessoires : Fouet Double Rotation Paramètres : Vit.7/–/3mn30 | Réserver la préparation dans un saladier. Nettoyer soigneusement la cuve puis y installer le fouet à double rotation. Ajouter les blancs d’oeufs avec 1 pincée de sel. Verrouiller le couvercle et lancer le robot : Vitesse 7 pendant 3 minutes et 30 secondes afin de battre les blancs en neige ferme. A défaut du fouet à rotation, vous pouvez utiliser le batteur. Augmenter alors la durée de 30 secondes. |
ETAPE N°7 | Ajouter en 3 fois les blancs en neige dans la préparation aux Spéculoos et mélanger en les soulevant délicatement afin d’éviter qu’ils ne retombent. Verser la préparation dans un moule à cake en silicone (ou un moule beurré). Cuire au four à 180°C pendant 30 à 35 minutes, le cake doit être bien doré et la pointe du couteau doit en ressortir sèche. Laisser tiédir avant de démouler. |
Déguster tiède ou froid. |
Conservation 48h à 72h, à température ambiante, recouvert d’un linge.
Ch’ti Cake aux Spéculoos By Cath
https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2021/12/Cake-Speculoos-COMPANION.pdf