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Par mail Facebook Pinterest Twitter Aller à la recette Noter la recette TéléchargementA l’approche de Pâques, j’ai fait mes 1ers essais de recette afin d’établir mon menu et je vous livre d’ores et déjà la recette de mes légumes car les poules feuilletées peuvent être réalisées en amont et constituent une activité bien sympathique à faire avec les enfants en attendant de lancer la chasse aux œufs !
J’ai déjà conservé jusqu’à 10 jours de tels supports en pâte feuilletée, à l’abri de l’humidité, dans une boite hermétique et vous pouvez donc dés à présent vous lancer !
N’hésitez pas à venir commenter la recette si vous la testez 🙂
MATERIEL NECESSAIRE :
J’ai réalisé un gabarit pour découper des poules de 7 cm environ, vous pouvez le télécharger ICI
La recette est disponible en téléchargement
Poule feuilletée sur son nid de carottes & petits pois
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INGREDIENTS
- 1 Pâte feuilletée
- 400 g carotte (mix de couleurs)
- 60 g cheddar
- 2 œufs
- 1 pincée cumin
- Sel & poivre
- 1 boite petits pois
- 1 échalote
- 2 c. à soupe huile olive
PREPARATION
Etape 1
- Laver et éplucher les carottes[1]
Etape 2
- Installer le kit découpe légumes sur la cuve du robot avec le disque C pour râper gros
- Insérer le cheddar dans la goulotte et lancer le robot à la vitesse 9 pour le râper[2]
Etape 3
- Oter le cheddar de la cuve et réserver.
- Repositionner le kit découpe légumes (disque C)
- Insérer les carottes dans la goulotte et lancer le robot à la vitesse 9 pour râper les carottes[3]
Etape 4
- Réserver quelques lamelles de carottes et installer le reste de la julienne de carottes dans le panier vapeur interne du Companion.
- Verser 700ml d’eau dans la cuve[4] et y positionner le panier vapeur.
- Fermer le couvercle et lancer le programme Steam P1 en réduisant la durée à 12 minutes.
Etape 5
- Préchauffer le four à 180°C
- Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler la pâte feuilletée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie muni d’une bague de calibrage de 10 millimètres d’épaisseur.
- Enlever les excédents de pâte[5]
- Utiliser la feuille de papier sulfurisée pour déplacer les poules sans les déformer et les installer sur une plaque à four.
- Décorer les poules avec les carottes mises de côté pour former l’œil, le bec, la crête et les ailes.
- Dorer avec du lait.
Etape 6
Etape 7
- Ajouter les 2 œufs, une pincée de cumin, saler et poivrer.
- Verrouiller le couvercle et lancer le robot : Vitesse 8 – 20 secondes
Etape 8 :
- Verser le mélange sur les carottes et mélanger soigneusement afin de bien les enrober.
- Graisser l’intérieur des cercles en inox avec de l’huile.
- Disposer les cercles sur une plaque à four recouverte d’un papier sulfurisé légèrement huilée.
- Répartir les carottes dans les 4 cercles en inox : mettre une 1ère cuillère à soupe de carottes en tassant bien avec le dos d’une cuillère pour former le fond du nid puis ajouter une 2ème cuillère et répartir les carottes sur le pourtour intérieur du cercle en inox afin de former un nid.
Etape 9
- Recouvrir les poules d’une feuille de papier sulfurisé légèrement huilée.
- Disposer par-dessus un poids léger (plat à tarte en métal par exemple)
- Enfourner les nids ainsi que les poules à 180°C pour une durée de 10 minutes
Etape 10
- Pendant ce temps, éplucher l’échalote et la couper grossièrement
Etape 11
- Installer l’Ultrablade dans la cuve du Companion
- Ajouter l’échalote
- Verrouiller le couvercle et lancer le robot : Vitesse 12 – 10 secondes
Etape 12
- Remplacer l’Ultrablade par le mélangeur.
- Rassembler la préparation et ajouter l’huile d’olive
- Verrouiller le couvercle et lancer le programme Slow Cook P1 (Vitesse – 130°C – 5 minutes)
Etape 13
- Laisser les poules dans le four
- Sortir les nids et ôter délicatement les cercles en inox (attention, c’est chaud bouillant !) et poursuivre la cuisson 10 minutes supplémentaires
Etape 14
- Ajouter les petits pois égouttés dans la cuve du Companion.
- Saler et poivrer
- Verrouiller le couvercle et lancer le robot : Vitesse 0 – 80°C – 5 minutes
Etape 15
- Dresser les nids (soit directement dans les assiettes soit sur votre plat de service)
- Avec un couteau, faire une légère entaille dans le fond du nid et y insérer la poule
- Entourer la poule avec quelques petits pois
Servir aussitôt vos nids, accompagnés du reste de petits pois.
NOTES
- Exemple 1 : entourer une bande de pâte autour de saucisses cocktail
- Exemple 2 : découper des formes ou des lamelles de pâte et saupoudrer les de gruyère râpé