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Poule feuilletée sur son nid de carottes & petits pois

Poule feuilletée sur son Nid de Carottes

Laissez-vous séduire par cette poule feuilletée sur un nid de carottes et petits pois, une création raffinée qui marie subtilement tradition et modernité pour un repas à la fois gourmand et élégant !

Poule feuilletée sur son Nid de Carottes

A l’approche de Pâques, j’ai fait mes 1ers essais de recette afin d’établir mon menu et je vous livre d’ores et déjà la recette de mes légumes car les poules feuilletées peuvent être réalisées en amont et constituent une activité bien sympathique à faire avec les enfants en attendant de lancer la chasse aux œufs !

Conseils & Astuces pour réussir la recette

J’ai déjà conservé jusqu’à 10 jours de tels supports en pâte feuilletée, à l’abri de l’humidité, dans une boite hermétique et vous pouvez donc dés à présent vous lancer !

N’hésitez pas à venir commenter la recette si vous la testez 🙂

Poule feuilletée sur son Nid de Carottes

Matériel nécessaire

Gabarit "Poule"

J’ai réalisé un gabarit pour découper des poules de 7 cm environ, vous pouvez le télécharger ICI

La recette est disponible en téléchargement

Etapes Pas à Pas : Poule feuilletée sur son nid de carottes & petits pois

Trêve de blablas, il est temps de démarrer  et de découvrir la recette guidée pas à pas.

Embarquez dans l’univers de Cooking By Cath pour découvrir des astuces et conseils ainsi que les explications détaillées pour chaque étape, afin que vous puissiez réaliser cette délicieuse recette sans aucune difficulté.

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Poule feuilletée sur son nid de carottes & petits pois

Passions By Cath Poule feuilletée sur son nid de carottes & petits pois Cooking Auteur Avatar Cooking By Cath
Une présentation originale de légumes pour les fêtes de Pâques.
Préparer les poules d'avance avec vos enfants, une activité sympa pour les faire patienter en attendant la chasse aux œufs !

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Préparation40 minutes
Cuisson35 minutes
Durée totale1 hour 15 minutes
Passions By Cath Poule feuilletée sur son nid de carottes & petits pois Icone Categorie Catégorie : PLAT PRINCIPAL
Passions By Cath Poule feuilletée sur son nid de carottes & petits pois Icone Type Cuisine Cuisine : Cuisine française
Passions By Cath Poule feuilletée sur son nid de carottes & petits pois Icone Nbre Personnes 1 Nombre : 4

INGREDIENTS

  • 1 Pâte feuilletée
  • 400 g carotte (mix de couleurs)
  • 60 g cheddar
  • 2 œufs
  • 1 pincée cumin
  • Sel & poivre
  • 1 boite petits pois
  • 1 échalote
  • 2 c. à soupe huile olive

PREPARATION 

Etape 1

  • Laver et éplucher les carottes[1]

Etape 2

  • Installer le kit découpe légumes sur la cuve du robot avec le disque C pour râper gros
  • Insérer le cheddar dans la goulotte et lancer le robot à la vitesse 9 pour le râper[2]

Etape 3

  • Oter le cheddar de la cuve et réserver.
  • Repositionner le kit découpe légumes (disque C)
  • Insérer les carottes dans la goulotte et lancer le robot à la vitesse 9 pour râper les carottes[3]

Etape 4

  • Réserver quelques lamelles de carottes et installer le reste de la julienne de carottes dans le panier vapeur interne du Companion.
  • Verser 700ml d’eau dans la cuve[4] et y positionner le panier vapeur.
  • Fermer le couvercle et lancer le programme Steam P1 en réduisant la durée à 12 minutes.

Etape 5

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler la pâte feuilletée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie muni d’une bague de calibrage de 10 millimètres d’épaisseur.
  • A l’aide du gabarit (téléchargeable ICI) et d’un petit couteau pointu, tracer et découper 4 poules.
  • Enlever les excédents de pâte[5] 
  • Utiliser la feuille de papier sulfurisée pour déplacer les poules sans les déformer et les installer sur une plaque à four.
  • Décorer les poules avec les carottes mises de côté pour former l’œil, le bec, la crête et les ailes.
  • Dorer avec du lait.

Etape 6

  • Lorsque les carottes sont cuites, ôter le panier vapeur.
  • Vider l’eau de la cuve et y installer le mini bol
  • Ajouter le cheddar
  • Fermer les couvercles du mini bol et de la cuve et lancer le robot : vitesse 10 – 20 secondes

Etape 7

  • Ajouter les 2 œufs, une pincée de cumin, saler et poivrer.
  • Verrouiller le couvercle et lancer le robot : Vitesse 8 – 20 secondes

Etape 8 :

  • Verser le mélange sur les carottes et mélanger soigneusement afin de bien les enrober.
  • Graisser l’intérieur des cercles en inox avec de l’huile.
  • Disposer les cercles sur une plaque à four recouverte d’un papier sulfurisé légèrement huilée.
  • Répartir les carottes dans les 4 cercles en inox : mettre une 1ère cuillère à soupe de carottes en tassant bien avec le dos d’une cuillère pour former le fond du nid puis ajouter une 2ème cuillère et répartir les carottes sur le pourtour intérieur du cercle en inox afin de former un nid.

Etape 9

  • Recouvrir les poules d’une feuille de papier sulfurisé légèrement huilée.
  • Disposer par-dessus un poids léger (plat à tarte en métal par exemple)
  • Enfourner les nids ainsi que les poules à 180°C pour une durée de 10 minutes

Etape 10

  • Pendant ce temps, éplucher l’échalote et la couper grossièrement

Etape 11

  • Installer l’Ultrablade dans la cuve du Companion
  • Ajouter l’échalote
  • Verrouiller le couvercle et lancer le robot : Vitesse 12 – 10 secondes

Etape 12

  • Remplacer l’Ultrablade par le mélangeur.
  • Rassembler la préparation et ajouter l’huile d’olive
  • Verrouiller le couvercle et lancer le programme Slow Cook P1 (Vitesse – 130°C – 5 minutes)

Etape 13

  • Laisser les poules dans le four
  • Sortir les nids et ôter délicatement les cercles en inox (attention, c’est chaud bouillant !) et poursuivre la cuisson 10 minutes supplémentaires

Etape 14

  • Ajouter les petits pois égouttés dans la cuve du Companion.
  • Saler et poivrer
  • Verrouiller le couvercle et lancer le robot : Vitesse 0 – 80°C – 5 minutes

Etape 15

  • Dresser les nids (soit directement dans les assiettes soit sur votre plat de service)
  • Avec un couteau, faire une légère entaille dans le fond du nid et y insérer la poule
  • Entourer la poule avec quelques petits pois

Servir aussitôt vos nids, accompagnés du reste de petits pois.

    NOTES

    *************************************************************************************
    [1] Astuce- Zéro Déchets - Epluchures
    *************************************************************************************
    [2] Astuces By Cath - Découpe Légumes
    *************************************************************************************
    [3] Astuce nettoyage Decoupe Legumes
    *************************************************************************************
    [4] Astuces By Cath - Limite le calcaire
    *************************************************************************************
    [5] Utiliser les excédents de pâte pour en faire des feuilletés pour l’apéritif :
    • Exemple 1 : entourer une bande de pâte autour de saucisses cocktail
    • Exemple 2 : découper des formes ou des lamelles de pâte et saupoudrer les de gruyère râpé
    *************************************************************************************
    Companion Cooking & Conservation
    Les poules en pâte feuilletée peuvent être préparées en avance, une belle occupation pour occuper les enfants en attendant la chasse aux oeufs de Pâques
    Les cuire et les conserver pendant 5 à 7 jours, dans une boite hermétique.
    Il suffira de les glisser dans le four quelques minutes avant la fin de cuisson des nids pour les réchauffer
    *******************************************************************************

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    Nutrition

    Calories : 1566,13kcal | Glucides : 52,43g | Protéines : 12,72g | Lipides : 147,47g | Cholestérol : 81,84mg | Sodium : 409,47mg | Potassium : 584,08mg | Fibre : 8,51g | Sucre : 9,81g | Vitamine A : 17371,04IU | Vitamine C : 34,9mg | Calcium : 83,7mg | Fer : 4,25mg
    Signature de l'Auteur : Cooking By Cath

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    Poule feuilletée sur son Nid de Carottes

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    Matériel utilisé pour la recette


    1 avril 2025 17:44


    2 avril 2025 09:50


    2 avril 2025 09:50


    31 mars 2025 18:00

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