Cf. Note en fin de recette pour connaitre le déroulement de cette réalisation simultanée
J’ai servi les pommes de terre en entrée mais elles peuvent aussi être servies en plat principal accompagnées d’une salade verte ou même en accompagnement d’une viande.
Refroidir la cuve du Companion en plaçant celle-ci au frigo pendant 15 à 30 minutes.
Si vous manquez de place au frigo, vous pouvez aussi mettre la cuve au jardin (en hiver, lorsqu’il fait froid) ou encore y mettre un sac congélation rempli de glaçons.
Mettre le fouet à double rotation et la crème au congélateur pendant une dizaine de minutes.
Etape 2
Pendant ce temps, couper les pommes de terre cuites au four en deux.
Faire une fente au centre de chaque demi pomme de terre.
Les poivrer et saler légèrement.
Couper le Comté en batônnets (1cm x 1 cm x 5cm environ)
Couper les tranches de bacon en deux
Disposer sur chaque demi pomme de terre un bâtonnet de bacon en l’insérant légèrement la fente réalisée.
Rouler les ½ tranches de bacon et les disposer de part et d’autre du Comté
Placer les pommes de terre dans le panier vapeur intermédiaire du Cuiseur vapeur
Etape 3
Essuyer la cuve pour ôter toute condensation liée au changement de température et y installer le fouet à double rotation (celui-ci doit également être bien sec, vérifier qu’il n’y a pas de givre dessus)
Verser la crème bien froide dans la cuve et ajouter le curry.
Fermer le couvercle, ôter le bouchon et lancer le robot à la vitesse 5, sans saisir de durée.
Au bout de 30 secondes, sans arrêter le robot, augmenter la vitesse à 6.
Au bout d’une minutes, passer à la vitesse 7.
A 1 minute et 30 secondes, augmenter la vitesse à 8
Au bout de 2 minutes, commencer à surveiller votre chantilly et stopper le robot dès que celle-ci a atteint la consistance voulue (2mn30 à 3mn en moyenne)
La durée peut être un peu plus longue avec le batteur (3mn 30 à 5 minutes en moyenne et vitesse jusqu’à 9) ou en fonction de la crème utilisée
Etape 4
Mettre la chantilly dans une poche à douille (ou dans un bol et filmer au contact) et réserver au frigo.
Installer enfin le panier vapeur intermédiaire contenant les pommes de terre jambon et comté
Fermer le couvercle et lancer le robot : 120 degrés – 30 à 35 minutes (vitesse 0)
Etape 6
Si vous avez réalisé simultanément la recette Escalopes de poulet marinées et purée de patate douce, vous pouvez servir les pommes de terre Jambon et Comté en ôtant le panier vapeur intermédiaire au bout de 25 minutes et vous laissez la cuve inox du cuiseur vapeur en place pour poursuivre la cuisson des escalopes de poulet (refermer rapidement le couvercle du cuiseur vapeur pour éviter les déperditions de chaleur)
Recouvrir le comté de chantilly au curry avec la poche à douille ou déposer délicatement l’équivalent d’une grosse cuillère de chantilly au centre et servir aussitôt.
Attention, attendez la dernière minute avant d’ajouter la chantilly car celle-ci va fondre rapidement au contact de la chaleur du velouté mais c’est ce qui va lui conférer une délicieuse saveur.
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
REALISATION SIMULTANEE DES RECETTES :
ENTREE : Pommes de terre Jambon & Comté – Chantilly au curry
Restez informé de l'actualité de Passions By Cath et recevez toutes nos recettes et astuces
Rejoignez une famille de passionnés
Restez informé de l'actualité de Passions By Cath et recevez toutes nos recettes et astuces
💌 Téléchargez la Recette et Rejoignez une famille de passionnés
Renseignez votre adresse mail pour être informé de l'actualité de Passions By Cath Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien présent au bas de chacun des emails.