Laissez-vous tenter par ce dos de lieu accompagné d’une julienne de légumes et d’une sauce tomate sublimée par le cuiseur vapeur, un plat frais et léger qui marie subtilement mer et terre pour une explosion de saveurs !
Allez, cette semaine, je reprend le régime en prévision des beaux jours alors je ressors mon cuiseur vapeur du Companion qui avait été un peu laissé pour compter au profit des gratins et des soupes !
Mais comme toujours, pas question de laisser la gourmandise de côté alors je joue sur les épices pour corser le goût et le résultat est délicieux !
Aujourd’hui je vous propose donc un repas complet au cuiseur vapeur avec une cuisson sur 3 niveaux et comme toujours, en privilégiant les produits de saison !
Trêve de blablas, il est temps de démarrer et de découvrir la recette guidée pas à pas.
Embarquez dans l’univers de Cooking By Cath pour découvrir des astuces et conseils ainsi que les explications détaillées pour chaque étape, afin que vous puissiez réaliser cette délicieuse recette sans aucune difficulté.
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Pendant ce temps, dresser sur votre plat de service, le poisson, la julienne et les pommes de terre. Servir aussitôt accompagné de la sauce tomate. |
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Pendant ce temps, dresser sur votre plat de service, le poisson, la julienne et les pommes de terre. Servir aussitôt accompagné de la sauce tomate. |
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ETAPE N°4 | Dans le récipient ayant servi à préparer le mélange précédent, verser 2 càs d’huile d’olive, 1 Tbsp de jus de citron, 1/4 tsp de thym déshydraté (ou une branche), sel et poivre et mélanger soigneusement. Eponger l’excédent d’humidité du lieu noir à l’aide d’un papier absorbant et disposer les dos de poisson dans un plat creux (un plat à four par exemple) Arroser le poisson avec cette marinade et le retourner plusieurs fois afin de bien l’enrober. Couvrir le plat et laisser mariner pendant 1 heure au frigo en retournant le poisson de temps en temps. |
ETAPE N°5 | Eplucher les gousses d’ail et ôter leurs germes. Eplucher l’oignon et le couper grossièrement. Monder la tomate[4] Laver soigneusement les pommes de terre. |
Pendant ce temps, dresser sur votre plat de service, le poisson, la julienne et les pommes de terre. Servir aussitôt accompagné de la sauce tomate. |
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ETAPE N°4 | Dans le récipient ayant servi à préparer le mélange précédent, verser 2 càs d’huile d’olive, 1 Tbsp de jus de citron, 1/4 tsp de thym déshydraté (ou une branche), sel et poivre et mélanger soigneusement. Eponger l’excédent d’humidité du lieu noir à l’aide d’un papier absorbant et disposer les dos de poisson dans un plat creux (un plat à four par exemple) Arroser le poisson avec cette marinade et le retourner plusieurs fois afin de bien l’enrober. Couvrir le plat et laisser mariner pendant 1 heure au frigo en retournant le poisson de temps en temps. |
ETAPE N°5 | Eplucher les gousses d’ail et ôter leurs germes. Eplucher l’oignon et le couper grossièrement. Monder la tomate[4] Laver soigneusement les pommes de terre. |
[4]
ETAPE N°6 Accessoires : ULTRABLADE Paramètres : Vit.12/–/10s |
Installer l’Ultrablade dans la cuve Ajouter l’oignon et l’ail. Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 12 pendant 10 secondes. |
ETAPE N°7 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Slow Cook P1 Vit.3/130°C/3mn |
Remplacer l’Ultrablade par le mélangeur Rassembler l’oignon et l’ail au centre de la cuve. Ajouter 2 càs d’huile d’olive. Verrouiller le couvercle et lancer le programme Slow Cook P1 en réduisant la durée à 3 minutes. |
ETAPE N°8 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Slow Cook P1 Vit.3/130°C/5mn |
Ajouter le vin blanc, la tomate mondée coupée grossièrement en dés, le bouillon cube, ¼ tsp thym (ou une branche), poivrer généreusement et saler. Verrouiller le couvercle et lancer le programme Slow Cook P1. |
ETAPE N°9 Accessoires : MELANGEUR CUISEUR VAPEUR Paramètres : Vit.3/120°C/45mn |
Ajouter 1 litre d’eau dans la cuve. Installer les pommes de terre dans le panier vapeur intermédiaire (noir) du cuiseur vapeur[5] Disposer la julienne de légumes dans la cuve inox du cuiseur vapeur en la regroupant au centre pour laisser un espace libre sur le pourtour (trous visibles afin que la vapeur puisse circuler librement) Fermer le couvercle du Companion, ôter le bouchon et installer le collecteur de jus du cuiseur vapeur. Installer enfin la cuve inox, surmontée du panier vapeur intermédiaire et fermer le couvercle. Lancer le robot à 120°C, à la vitesse 3 pour 45 mn |
Au bout de 30mn mi-cuisson : Sans ouvrir le couvercle, ôter la cuve inox du cuiseur vapeur et repositionner de suite le panier intermédiaire sur le collecteur de jus afin de limiter la déperdition de chaleur. Remuer la julienne de légumes et la regrouper sur les pourtours de la cuve inox afin de laisser un trou central pour la libre circulation de la vapeur, et obtenir une cuisson uniforme des pommes de terre. Repositionner la cuve inox sur le collecteur de jus, le panier intermédiaire par-dessus, toujours sans en ouvrir le couvercle et poursuivre la cuisson. |
ETAPE N°10 Accessoires : MELANGEUR CUISEUR VAPEUR Paramètres : Vit.3/120°C/5mn |
Retourner une nouvelle fois la julienne de légumes et rassembler celle-ci au centre en laissant un pourtour libre pour la circulation de la vapeur. Disposer les dos de lieu au-dessus de la julienne et les arroser de la marinade restante au fond du plat puis repositionner le panier vapeur à sa place au dessus du Companion. Lancer le robot à 120°C, à la vitesse 3 pour 15 mn Selon l’épaisseur de vos dos de lieu, 10 minutes peuvent être suffisantes. |
31 mars 2025 17:39
ETAPE N°11 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Vit.3/120°C/5mn |
Diluer 2 càs d’eau avec le concentré de tomate Ajouter la maïzena et mélanger soigneusement. Oter le cuiseur vapeur sans l’ouvrir ainsi que le collecteur de jus. Ajouter ce mélange tomate maïzena dans la cuve. Refermer le couvercle et lancer le robot à 90°C, à la vitesse 3 pour 5 mn. |
Pendant ce temps, dresser sur votre plat de service, le poisson, la julienne et les pommes de terre. Servir aussitôt accompagné de la sauce tomate. |
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ETAPE N°1 | Laver et éplucher les légumes[2] : les carottes, navet et panais |
[2]
ETAPE N°2 Accessoires : Râpe Disque C Paramètres : Vit.9 |
Installer le kit découpe légumes avec le disque C (râper gros) dans la cuve du robot. Verrouiller le couvercle, insérer les légumes dans la goulotte et lancer le robot à la Vitesse 9 pour réaliser la julienne de légumes. |
ETAPE N°3 | Vider la julienne de légumes dans un grand saladier. Nettoyer de suite le kit découpe légumes[3] afin que les carottes ne colorent pas le plastique de son couvercle. Il n’est pas nécessaire de nettoyer la cuve. Préparer les épices en mélangeant soigneusement le gingembre, la muscade, le curcuma et le cumin. Ajouter 4 càs d’huile d’olive et mélanger. Verser ce mélange sur la julienne de légumes et réserver le bol du mélange d’épices sans le nettoyer. Remuer la julienne à l’aide d’une fourchette afin de bien enrober tous les légumes avec les épices. Couvrir le saladier et laisser mariner pendant 1 heure à température ambiante (ou une nuit au frigo) |
2 avril 2025 10:38
ETAPE N°4 | Dans le récipient ayant servi à préparer le mélange précédent, verser 2 càs d’huile d’olive, 1 Tbsp de jus de citron, 1/4 tsp de thym déshydraté (ou une branche), sel et poivre et mélanger soigneusement. Eponger l’excédent d’humidité du lieu noir à l’aide d’un papier absorbant et disposer les dos de poisson dans un plat creux (un plat à four par exemple) Arroser le poisson avec cette marinade et le retourner plusieurs fois afin de bien l’enrober. Couvrir le plat et laisser mariner pendant 1 heure au frigo en retournant le poisson de temps en temps. |
ETAPE N°5 | Eplucher les gousses d’ail et ôter leurs germes. Eplucher l’oignon et le couper grossièrement. Monder la tomate[4] Laver soigneusement les pommes de terre. |
[4]
ETAPE N°6 Accessoires : ULTRABLADE Paramètres : Vit.12/–/10s |
Installer l’Ultrablade dans la cuve Ajouter l’oignon et l’ail. Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 12 pendant 10 secondes. |
ETAPE N°7 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Slow Cook P1 Vit.3/130°C/3mn |
Remplacer l’Ultrablade par le mélangeur Rassembler l’oignon et l’ail au centre de la cuve. Ajouter 2 càs d’huile d’olive. Verrouiller le couvercle et lancer le programme Slow Cook P1 en réduisant la durée à 3 minutes. |
ETAPE N°8 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Slow Cook P1 Vit.3/130°C/5mn |
Ajouter le vin blanc, la tomate mondée coupée grossièrement en dés, le bouillon cube, ¼ tsp thym (ou une branche), poivrer généreusement et saler. Verrouiller le couvercle et lancer le programme Slow Cook P1. |
ETAPE N°9 Accessoires : MELANGEUR CUISEUR VAPEUR Paramètres : Vit.3/120°C/45mn |
Ajouter 1 litre d’eau dans la cuve. Installer les pommes de terre dans le panier vapeur intermédiaire (noir) du cuiseur vapeur[5] Disposer la julienne de légumes dans la cuve inox du cuiseur vapeur en la regroupant au centre pour laisser un espace libre sur le pourtour (trous visibles afin que la vapeur puisse circuler librement) Fermer le couvercle du Companion, ôter le bouchon et installer le collecteur de jus du cuiseur vapeur. Installer enfin la cuve inox, surmontée du panier vapeur intermédiaire et fermer le couvercle. Lancer le robot à 120°C, à la vitesse 3 pour 45 mn |
Au bout de 30mn mi-cuisson : Sans ouvrir le couvercle, ôter la cuve inox du cuiseur vapeur et repositionner de suite le panier intermédiaire sur le collecteur de jus afin de limiter la déperdition de chaleur. Remuer la julienne de légumes et la regrouper sur les pourtours de la cuve inox afin de laisser un trou central pour la libre circulation de la vapeur, et obtenir une cuisson uniforme des pommes de terre. Repositionner la cuve inox sur le collecteur de jus, le panier intermédiaire par-dessus, toujours sans en ouvrir le couvercle et poursuivre la cuisson. |
ETAPE N°10 Accessoires : MELANGEUR CUISEUR VAPEUR Paramètres : Vit.3/120°C/5mn |
Retourner une nouvelle fois la julienne de légumes et rassembler celle-ci au centre en laissant un pourtour libre pour la circulation de la vapeur. Disposer les dos de lieu au-dessus de la julienne et les arroser de la marinade restante au fond du plat puis repositionner le panier vapeur à sa place au dessus du Companion. Lancer le robot à 120°C, à la vitesse 3 pour 15 mn Selon l’épaisseur de vos dos de lieu, 10 minutes peuvent être suffisantes. |
31 mars 2025 17:39
ETAPE N°11 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Vit.3/120°C/5mn |
Diluer 2 càs d’eau avec le concentré de tomate Ajouter la maïzena et mélanger soigneusement. Oter le cuiseur vapeur sans l’ouvrir ainsi que le collecteur de jus. Ajouter ce mélange tomate maïzena dans la cuve. Refermer le couvercle et lancer le robot à 90°C, à la vitesse 3 pour 5 mn. |
Pendant ce temps, dresser sur votre plat de service, le poisson, la julienne et les pommes de terre. Servir aussitôt accompagné de la sauce tomate. |
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