Une recette parfaite pour faire des conserves de courgettes à déguster tout l’hiver !
J’utilise souvent les trop grosses courgettes du jardin pour la réaliser, en ôtant la partie centrale si les graines sont trop importantes. Et dans mon optique zéro déchets, je recycle cette partie dans un potage.
Il a un goût délicat, peu salé et un arôme agréable et particulier.; De texture lisse et légèrement fibreuse. Il inclut un support à jambon et un couteau.
Laver les courgettes et couper les extrémités. Les tailler en tronçons d’1.5 cm d’épaisseur et les recouper en 4 afin d’avoir des morceaux de gabarit régulier. Eplucher l’oignon et le couper grossièrement. Eplucher la gousse d’ail et ôter son germe[2] Laver et équeuter le persil[3] Couper le chorizo en dés.
ETAPE N°2 Accessoires : ULTRABLADE Paramètres : Vit.12/–/15 s
Positionner l’Ultrablade dans la cuve du robot. Ajouter l’oignon, le persil et la gousse d’ail. Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 12 pendant 15 secondes.
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Pourquoi et comment enlever une gousse d’ail : la vidéo
ETAPE N°3 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : SlowCook P1 Vit.3/130°C/8mn Sans bouchon
Oter l’Ultrablade et le remplacer par le mélangeur. Rassembler à la spatule au centre de la cuve. Ajouter l’huile d’olive. Verrouiller le couvercle, ôter le bouchon et lancer le robot avec le programme SlowCook P1 mais en augmentant la durée à 8 minutes.
ETAPE N°4 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Vit.2/120°C/10mn Sans bouchon
Ajouter les courgettes. Verrouiller le couvercle (sans bouchon) et lancer le robot à 120°C, à la vitesse 2, pour 10 minutes.
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ETAPE N°5 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Vit.2/130°C/10mn Sans bouchon
Mélanger les courgettes. Verrouiller le couvercle (sans bouchon) et relancer le robot à la vitesse 2 mais en augmentant la température à 130°C pour 10 minutes.
ETAPE N°6 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Vit.2/90°C/5mn Sans bouchon
Ajouter le vin blanc, les dés de chorizo, saler, poivrer et mélanger. Verrouiller le couvercle (sans bouchon) et lancer le robot à la vitesse 2 mais à 90°C pour 5 minutes.
Servir aussitôt. Eviter le maintien au chaud qui réduirait vos courgettes en bouillie.
Conserver au frigo, 2 à 3 jours dans une boite hermétique.
Congélation possible puis conservation 6 mois à 1 an.
Stérilisation possible (45 minutes à 100°C) puis conservation pendant 12 à 18 mois.
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