Le Rata de Carottes : un plat qui se décline de multiples façons chez les Ch’tis ainsi que chez nos voisins et amis belges.
Je vous propose de faire voyager un peu ce plat sur la route des Epices en y apportant une petite touche orientale.
INGREDIENTS :
- 1 kg carotte (taille moyenne)
- 30ml huile olive
- 2 gousses d’ail
- 1 gros oignon (ou 2 petits)
- 40g sucre
- 30ml eau
- 1/8 tsp cumin
- 1/8 tsp cannelle
- 1/8 tsp curcuma
- 1/8 tsp gingembre
- Sel, Poivre
Nombre |
5 personnes |
Préparation |
15 minutes |
Cuisson |
77 minutes |
MATERIEL NECESSAIRE :
PREPARATION :
ETAPE N°1 | Laver et éplucher les carottes[2] Les couper en grosses rondelles de 10 à 15mm. Eplucher et couper grossièrement l’oignon[2] Eplucher les gousses d’ail[2] et ôter le germe. Mélanger ensemble le sucre et les 4 épices (le cumin, la cannelle, le curcuma et le gingembre). |
Réaliser vos mélanges d’épices avec un dosage très précis grâce aux micro mesures standards allant de 0.62ml à 15ml,
D’origine anglosaxonne, ces mesures se présentent sous la forme de cuillères très étroites dont l’avantage, outre le dosage précis, est de pouvoir s’introduire dans les flacons étroits d’épices.
Ce kit magnétique de micro mesures permet de les avoir toujours sous la main et de les retrouver facilement même au fond d’un tiroir.
ETAPE N°2 Accessoires : ULTRABLADE Paramètres : Vit.12/–/10s | Positionner l’Ultrablade dans la cuve du robot. Ajouter l’ail et l’oignon. Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 12 pendant 10 secondes. |
[2]
ETAPE N°3 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Slow Cook P1 Vit.3/130°C/7mn SANS BOUCHON | Remplacer l’Ultrablade par le mélangeur. Rassembler la préparation. Ajouter 30ml d’huile d’olive, 30ml d’eau et le mélange d’épices. Fermer le couvercle, ôter le bouchon et lancer le programme Slow Cook P1 en augmentant la durée à 7 minutes. |
ETAPE N°4 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Vit.2/95°C/50mn SANS BOUCHON | Ajouter les carottes, saler et poivrer. Mélanger à la spatule afin de bien enrober les carottes du mélange sucre & épices. Fermer le couvercle (sans bouchon) et lancer le robot à 95°C, à la vitesse 2 pendant 50mn. |
ETAPE N°5 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Vit.2/130°C/20mn SANS BOUCHON | Vérifier l’assaisonnement et rectifier si besoin. Fermer le couvercle (sans bouchon) et lancer le robot à 130°C, vitesse 2 pour une durée de 20mn. |
Servir aussitôt avec des escalopes de poulet ou de dinde par exemple. |