Quel bonheur de savoureux des boulettes de bœuf dont on vient juste de hacher la viande grâce à notre fidèle commis de cuisine le robot Companion !
Voici une version avec une délicieuse sauce tomate aux câpres.
NOMBRE : 4-5 personnes | PREPARATION : 15 minutes |
CUISSON : 45 minutes | PAUSE : — |
Câpres non pareilles 60 g bocal 10,5cl
- La saveur acidulée des câpres est très appréciée pour relever le goût de sauces, de mayonnaises, de salades ou de purées de légumes
INGREDIENTS :
- 400g bœuf
- 500g purée de tomate
- 30g câpres
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 1 œuf
- 1 bouillon cube
- Persil (2 branches ou 1 Tbsp)
- Thym (1 branche ou 1 tsp)
- Paprika (1/2 Tbsp + 1 tsp)
- Chapelure (2 Tbsp)
- Sucre (1 tsp)
- Huile olive
- Sel, poivre
MATERIEL NECESSAIRE :
PREPARATION :
ETAPE N°1 Eplucher les oignons et les couper grossièrement. Eplucher les gousses d’ail et ôter leurs germes[2] Laver et équeuter le persil[3] ainsi que le thym. Couper la viande en gros dés (5cm) | |
ETAPE N°2 Positionner l’Ultrablade dans la cuve du robot. Ajouter UN oignon et 2 gousses d’ail. Verrouiller le couvercle et lancer le robot : Vitesse 13 – 30 secondes. A la moitié du temps, stopper le programme et rassembler la préparation. |
Valable également pour le thym
ETAPE N°4 Vider la cuve (pas nécessaire de la nettoyer) Repositionner l’Ultrablade. Ajouter le 2ème oignon et la dernière gousse d’ail. Verrouiller le couvercle et lancer le robot : Vitesse 12 – 30 secondes. | |
SANS BOUCHON | ETAPE N°5 Remplacer l’Ultrablade par le mélangeur. Rassembler la préparation. Ajouter 2 càs d’huile d’olive, 1 tsp de paprika ainsi qu’1 tsp de sucre Verrouiller le couvercle, ôter le bouchon et lancer le robot : Programme Slow Cook P1 (Vit.3/130°C/5mn) |
SANS BOUCHON | ETAPE N°6 Ajouter la purée de tomate, le bouillon cube, le thym, saler, poivrer. Verrouiller le couvercle (sans bouchon) et lancer le robot : Programme Slow Cook P2 (température 90°C & durée 10 minutes) |
ETAPE N°7 Pendant ce temps, façonner les boulettes de bœuf (taille d’une balle de ping-pong environ) |
SANS COUTEAU | ETAPE N°8 Oter le mélangeur. Ajouter les câpres et les boulettes de bœuf. Verrouiller le couvercle, remettre le bouchon en position MIN et lancer le robot : Vitesse 0 – 95°C – 30 minutes Au bout de 15 minutes de cuisson environ, mettre le robot en pause et retourner les boulettes afin que la cuisson soit homogène. |
Servir aussitôt avec des pâtes ou des frites. |
Congélation des boulettes cuites avec leur sauce possible – Conservation 3 à 4 mois
Boulettes de Bœuf & Sauce aux câpres
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