24 février 2024

Pizza Roll aux Sardines By Cath – Pâte réalisée au Companion

Pizza-Roll Sardines

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5 sur 2 notes
Veloute sardines & champignons

Riche en Oméga 3 donc parfaite pour notre cœur et notre système cardiovasculaire, la sardine est souvent oubliée de nos assiettes.

Panna Cotta & ses Cookies à la sardine By Cath

De plus, il n’est pas toujours facile de la faire manger aux enfants ! Les miens tiquent toujours sur l’arête centrale alors il faut que je les enlève pour mettre toutes les chances de mon côté.

Il existe des boites de sardines sans arête mais l’enlever est tellement simple qu’il serait dommage de dépenser plus. Voir la technique dans ma vidéo Velouté Sardines & Champignons

Pizza-Roll Sardines

Cette Pizza Roll permet de camoufler la sardine au cœur de la pâte et ni vu ni connu, les enfants n’y voit que du feu ! Les miens pensaient que la pizza était au saumon !

Pizza-Roll Sardines
Pizza-Roll Sardines

Pour la servir, 2 options, sous coupée comme une pizza classique, soit en détachant les rolls pour les manger de façon individuel et l’on peut même dans ce cas la servir en toast à l’apéro

Pizza-Roll Sardines

Réalisée à partir de ma Pâte à Pizza aux herbes, aromatisée d’origan, de basilic et de romarin, grâce au mélange Knorr, Secret d’Arômes – Plein Sud de la marque Knorr qui apporte une saveur supplémentaire.

Pour réaliser mes pâtes levées (pains, pâtes à pizza, brioches & Cie), j’utilise de la levure de boulangerie sèche active déshydratée : SAF Levure.

Saf Levure active séchée boite de 500G

La Levure SAF est fabriquée en France à quelques kilomètres de chez moi. Elle présente de très nombreux avantages que vous pouvez découvrir dans mon article Pâte à Pizza aux herbes au Companion

Pizza-Roll Sardines
Pizza-Roll Sardines
Pizza-Roll Sardines
5 sur 2 notes

Pizza Roll aux Sardines By Cath

Cooking By Cath
La sardine est un petit poisson bon marché qui contient du phosphore, de la vitamine D, ainsi que du calcium.
100 g de sardine en conserve apporteraient en moyenne 400 mg de calcium, ce qui représente un tiers de litre de lait. Le calcium est important pour la solidité des os et des dents.

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Pizza-Roll Sardines
Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
Pause45 minutes
Durée totale1 heure 35 minutes
Catégorie : APERITIF & COCKTAIL – ENTREES CHAUDES – PLAT PRINCIPAL
Cuisine : Cuisine italienne
Nombre : 6 personnes

INGREDIENTS

  • 250 g farine
  • 10 g levure boulangerie fraîche (ou 5g levure sèche)
  • 25 ml huile olive
  • 150 ml eau
  • ½ tsp sel
  • 1 tsp herbes aromatiques (mélange Knorr, Secret d’Arômes – Plein Sud : romarin, origan, basilic)
  • 50 ml crème liquide
  • 100 g gruyère (râpé)
  • 1 sardine à l’huile d’olive (135 g)

PREPARATION 

Etape 1

  • Positionner le pétrin concasseur dans la cuve.
  • Ajouter les 300ml d’eau
  • Ajouter la levure de boulangerie émiettée (ou la levure sèche)
  • Fermer le couvercle (bouchon position MAX) et lancer le robot : Vitesse 4, température 35°C, durée 10 minutes.

Etape 2

  • Prélever environ ¼ de la farine (dose approximative) et y mélanger le sel.
  • Ajouter dans la cuve, dans l’ordre : la farine restante, l’huile puis la portion de farine additionnée de sel et les herbes aromatiques.
    Pâte à pizza aux herbes au Companion
  • Fermer le couvercle (bouchon position MAX) et lancer le robot : vitesse 2 – 10 minutes.

Etape 3

  • Oter le pétrin concasseur de la cuve
  • Fermer le couvercle (bouchon position MAX) et lancer l’étuve à 30°C pour 45 minutes.
    Pâte à pizza aux herbes au Companion

Etape 4

  • Egoutter légèrement les sardines pour ôter l’excédent d’huile
  • Si vous le souhaitez, ôter l’arête centrale
  • Ecraser les sardines avec une fourchette

Etape 5

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Fariner légèrement le plan de travail.
  • Retirer la pâte à pizza de la cuve du Companion[1]
  • Dégazer la pâte[2]
  • Former une boule légèrement aplatie.
  • Etaler grossièrement la pâte à pizza à la main pour former un carré de 30cm de côté

Etape 6

  • Etaler la crème sur la pâte à pizza en allant bien jusqu'au bord
    Pizza-Roll Sardines
  • Parsemez avec le gruyère râpé
    Pizza-Roll Sardines
  • Répartir les sardines écrasées sur toute la surface
    Pizza-Roll Sardines
  • Rouler la pâte à pizza sans trop la serrer
    Pizza-Roll Sardines
  • A l’aide d’une paire de ciseaux découper des tronçons d’1,5 cm environ
    Pizza-Roll Sardines
  • Placer les tronçons sur une feuille de papier sulfurisé légèrement fariné afin de former un cercle
    Pizza-Roll Sardines

Etape 7

  • Enfourner à 180° pendant 25 minutes
    Pizza-Roll Sardines

NOTES

Vous pouvez servir la pizza-roll :
  • soit en découpant la pizza normalement
  • soit en séparant chaque Roll avec une pointe de couteau
Pour la servir en apéritif, espacer les Rolls sur une plaque de cuisson pour qu’ils n’adhérent pas entre eux.  Réduire dans ce cas la durée de cuisson à 20 minutes
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[1]
Astuce - Pate levée
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[2]
Quésaco - Dégazer la pâte
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Nutrition

Calories : 287.3kcal | Glucides : 30.82g | Protéines : 10.83g | Lipides : 13.17g | Cholestérol : 30.65mg | Sodium : 323.86mg | Potassium : 81.26mg | Fibre : 1.14g | Sucre : 0.43g | Vitamine A : 285.63IU | Vitamine C : 0.07mg | Calcium : 189mg | Fer : 0.55mg

Pizza Roll aux sardines By Cath

Pizza-Roll Sardines

https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2022/05/Pizza-Roll-aux-Sardines-Passions-By-Cath.pdf

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Cooking By Cath - Signature

4 réflexions sur « Pizza Roll aux Sardines By Cath – Pâte réalisée au Companion »

  1. 5 stars
    Bonjour Cath,
    Très bonne pizza, même si je n’ai pas fait les « rolls » car ma crème était trop liquide.
    Merci pour vos recettes inventives.
    Jocelyne

    1. Bonjour Jocelyne,
      Contente que la recette vous plaise. Pour cette recette il vaut mieux privilégier une crème semi épaisse ou épaisse effectivement mais une version classique avec la crème liquide doit être tout aussi bonne. Le format Roll est juste une mise en forme originale qui permet notamment un partage facile pour un apéritif ou un cocktail dinatoire.
      Un grand merci pour votre retour en tout cas. Passez un bon week end
      Cath

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