Dans le cadre de ma démarche écologique visant à réduire le gaspillage alimentaire mais aussi en raison des économies non négligeables que cela apporte à mon compte en banque, je vous propose aujourd’hui une recette avec quasi zéro déchet, un potage Poireaux Crevettes & Vermicelle – Réalisé au Companion
Cette recette est très saine et peu calorique et donc parfaite après tous les écarts réalisés durant les fêtes de fin d’année, suivis par ceux de la galette des rois ! Par contre, faire régime, je veux bien mais sans faire l’impasse sur la gourmandise !
J’ai réalisé celle-ci dans mon Companion XL qui permet une cuisson à 150°C pour saisir les carapaces de crevettes à feu vif. Mais je vous explique aussi comment faire dans la recette si vous ne possédez pas cette option sur votre Companion
Laver les poireaux. Couper les extrémités et enlever les feuilles abimées mais conserver celles-ci. Laver puis éplucher l’oignon (conserver les épluchures) puis le couper grossièrement. Eplucher les gousses d’ail (conserver les épluchures) et ôter leurs éventuels germes. Réserver au frigo 4 belles crevettes pour la décoration des assiettes. Décortiquer le reste des crevettes et conserver les déchets de celles-ci également.
ETAPE N°2 Accessoires : PETRIN CONCASSEUR Paramètres : Vit.12/–/10s
Positionner le pétrin concasseur dans la cuve. Ajouter l’ail et l’oignon. Verrouiller le couvercle et lancer le robot : Vitesse 12 pendant 10 secondes.
ETAPE N°3 Accessoires : PETRIN CONCASSEUR Paramètres : Vit.12/–/10s
Ajouter les déchets de crevettes. Verrouiller le couvercle et lancer le robot : Vitesse 12 pendant 10 secondes.
ETAPE N°4 Accessoires : SANS COUTEAU Paramètres : –/150°C/3mn Sans couvercle
Oter le pétrin de la cuve. Rassembler la préparation. Ajouter l’huile d’olive. Sans fermer le couvercle, lancer le robot à 150°C pour une durée de 3 minutes. Remuer régulièrement la préparation. Au bout de 2mn30, verser un peu d’eau dans la cuve et frotter vigoureusement le fond avec une louche en bois pour décoller les sucs de cuisson.
Si vous n’avez pas le Companion XL permettant une cuisson à 150°C : positionner le mélangeur dans la cuve et sélectionner un programme Slow Cook P1 pour une durée de 5 minutes.
ETAPE N°5 Accessoires : SANS COUTEAU Paramètres : –/100°C/30mn
Ajouter les poireaux et leurs déchets, les épluchures d’ail et d’oignons, le jus de la boite de thon[2] (ou à défaut le fumet de poisson dilué dans 100ml d’eau chaude), le thym, le laurier ainsi qu’une dizaine de grains de poivre. Ne pas saler. Fermer le couvercle et lancer le robot à 100°C pendant 30 minutes.
Réalisé dans des moules à mini cake, vous pouvez ensuite le congeler pour le servir lors d’un apéritif.
ETAPE N°6 Accessoires : PANIER VAPEUR
Filtrer le bouillon à l’aide d’un filtre 200mesh pour le débarrasser de toute impureté. Récupérer les poireaux et les essuyer légèrement pour ôter tout trace de déchet.
ETAPE N°7 Accessoires : PANIER VAPEUR Paramètres : –/100°C/10mn
Verser le bouillon filtré dans la cuve du Companion. Vérifier et rectifier l’assaisonnement si besoin. Séparer les poireaux en lanières. Disposer celles-ci ainsi que les crevettes décortiquées dans le panier vapeur. Installer le panier vapeur dans la cuve. Fermer le couvercle et lancer le robot à 100°C pendant 10 minutes.
ETAPE N°8 Accessoires : PANIER VAPEUR Paramètres : –/100°C/10mn
Ajouter dans le bouillon le vermicelle de riz. Réinstaller le panier vapeur dans la cuve. Verrouiller le couvercle et lancer le robot pour une durée de 4 minutes, en laissant température et vitesse sur zéro.
ETAPE N°9
Répartir poireaux et crevettes dans les assiettes. Mélanger délicatement le bouillon avec une fourchette pour bien séparer les vermicelles de riz. Répartir le bouillon dans les assiettes. Pour décorer, disposer une crevette entière sur le rebord de chaque assiette et servir aussitôt.
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