Au cœur de l’été, lorsqu’il fait chaud ou que l’on est en vacances, on n’a pas toujours envie de passer des heures en cuisine.
Un cake, servi froid est donc un repas idéal car il peut, d’une part se préparer en avance et d’autre part, accompagné d’une salade verte, constituer un repas complet simple, rapide et frais.
Ce cake au Bleu d’Auvergne, Tomates Cerises & Jambon est également parfait à l’apéritif cuit dans des mini moules à cake.
Le cake supporte parfaitement la congélation (cf. Note de la recette pour la décongélation) et peut donc être ressorti pour des apéros entre amis, au cœur de l’hiver au moment où les tomates cerises ont disparu des rayons ou du moins, lorsque ce n’est plus la saison.
Chez nous, on l’adore aussi en pique-nique. J’y ajoute un plateau de crudités à manger avec les doigts : radis, mini carottes crues coupées en lamelle, concombre en rondelles et quelques tomates cerises supplémentaires. On obtient ainsi un repas équilibré qui change du traditionnel sandwich.
Dans cette recette, j’utilise le mini bol du Companion pour hacher très finement l’ail et le persil.
Si vous n’avez pas cet accessoire du Companion, je vous conseille de ciseler le persil et de couper très finement la gousse d’ail.
Je vous déconseille la réalisation dans la grande cuve du Companion, la quantité étant bien trop petite pour que l’Ultrablade soit efficace.
Le Bleu d’Auvergne est un fromage AOP (Appellation d’Origine Protégée), à pâte persillée, produit dans le respect des techniques ancestrales de fabrication, en Auvergne, terroir volcanique qui donne au Bleu d’Auvergne son caractère et son authenticité.
Il faut 20 à 25 litres de lait et 4 semaines d’affinage minimum pour fabriquer unBleu d’Auvergne
Le métier méconnu de « producteur de moisissure de bleu » consiste à produire notamment les souches de la moisissure bleue, appelée « Penicillium roqueforti », indispensables au bleuissement des fromages à pâtes persillées tel que le fromage AOPBleu d’Auvergne. C’est ce persillage qui donne l’intensité du goût du Bleu d’Auvergne ,
Vous aimez le Bleu d’Auvergne ? Retrouvez d’autres recettes sur le site AOP Bleu d’Auvergne ou téléchargez leurs livretsau format PDF en cliquant sur les images :
5 sur 2 notes
Cake au Bleu d'Auvergne, Tomates Cerises & Jambon
Cooking By Cath
À servir en entrée, en plat principal accompagné d'une salade verte ou encore à l'apéritif en utilisant des moules à mini cake (quantité pour 6 mini cakes)
Installer le mini bol et son couteau dans la cuve du companion
Ajouter le persil et l'ail
Fermer les couvercles et lancer le robot : vitesse 7 - 10 secondes
Étape 3
Ajouter l'huile
Fermer les couvercles et lancer le robot : vitesse 4 - 30 secondes
Étape 4
Oter le mini bol et réserver
Installer le batteur dans la cuve du robot
Ajouter les œufs entiers et le lait concentré
Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 5 - 1 minute
Étape 5
Mélanger soigneusement la levure avec la farine
Ajouter le mélange dans la cuve
Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 4 - 1 minute
Étape 6
Ajouter le mélange huile ail et persil
Saler légèrement (pas trop le fromage l'étant déjà) et poivrer
Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 4 - 1 minute
Étape 7
Ajouter les dés de fromage et les tomates.
Ajouter les dés de fromage et mélanger délicatement à la spatule
Beurrer le moule à cake (sauf si moule en silicone)
Verser la préparation dans un moule à cake
Enfourner 40 minutes à 180°C
Étape 8
Laisser refroidir avant de démouler puis réserver au frigo
Servir bien frais
NOTES
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆Les cakes peuvent être congelés.Les laisser dégeler tranquillement la nuit au frigo avant de les consommer.☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
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