19 mai 2024

Dos de cabillaud sur lit de Poireaux et carottes parmentier – Recette au Companion

Dos de cabillaud sur lit de poireaux carottes parmentier

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5 sur 3 notes

Le poisson est disposé sur un lit de carottes et de pommes de terre puis entouré d’une fondue de poireaux qui le protège du dessèchement lors de la cuisson au four.

Dos de cabillaud sur lit de poireaux carottes parmentier
Dos de cabillaud sur lit de poireaux carottes parmentier
Dos de cabillaud sur lit de poireaux carottes parmentier

C’est une recette saine et légère, tout à fait compatible avec la volonté de garder la ligne ! Et oui, il va être temps de penser au maillot de bain de cet été !

Pensez à laver vos carottes avant de les éplucher, conserver les épluchures et le vert des poireaux pour réaliser du bouillon de légumes déshydraté

Bouillon de légumes déshydraté - Recette au robot Companion

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5 sur 3 notes

Dos de cabillaud gratiné sur lit de Poireaux et carottes parmentier

Cooking By Cath
Le poisson est disposé sur un lit de carottes et de pommes de terre puis entouré d'une fondue de poireaux qui le protège du dessèchement lors de la cuisson au four.
Pensez à laver vos carottes avant de les éplucher, conserver les épluchures et le vert des poireaux pour réaliser du bouillon de légumes déshydraté

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Dos de cabillaud sur lit de poireaux carottes parmentier
Préparation15 minutes
Cuisson55 minutes
Durée totale1 heure 10 minutes
Catégorie : PLAT PRINCIPAL – POISSONS & CRUSTACES
Cuisine : Cuisine saine et légère
Nombre : 4 personnes

INGREDIENTS

  • 1 dos de cabillaud (500 à 600 g)
  • 500 g pommes de terre ( cuites)
  • 500 g blancs poireaux (4 à 5 poireaux)
  • 250 g carottes
  • 1 oignon (gros)
  • 100 g gruyère (râpé)
  • 30 ml crème liquide entière
  • thym (1 branche ou thym déshydraté)
  • ½ tsp curry
  • tsp cumin
  • tsp muscade
  • Jus de citron
  • Huile olive
  • sel & poivre

PREPARATION 

Pré requis :

  • Cuire les pommes de terre (méthode au choix : à la vapeur ou à l’eau)
  • Râper le gruyère.

Etape 1

  • Laver les carottes, couper les extrémités puis les éplucher.
  • Couper grossièrement les carottes en tronçons de 2 à 3 cm
    Carotte en Rondelles
  • Eplucher l’oignon et le couper en 2.
  • Prélever 4 très fines tranches d’oignons dans la partie centrale et les réserver puis couper le reste de l’oignon grossièrement.
    Oignons

Etape 2

  • Installer l’Ultrablade dans la cuve du robot.
  • Ajouter les carottes et l’oignon.
  • Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 12 pendant 20 secondes.
    Dos de cabillaud sur lit de poireaux carottes parmentier

Etape 3

  • Oter l’Ultrablade et le remplacer par le mélangeur.
  • Rassembler la préparation au centre de la cuve.
  • Ajouter 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, le curry, le cumin, la muscade, saler et poivrer.
  • Fermer le couvercle et lancer le programme Slow Cook P2 en réduisant la température à 90°C pour une durée de 10 minutes.

Etape 4

  • Pendant ce temps, couper l’extrémité des poireaux, enlever les éventuelles feuilles abimées, les laver soigneusement puis les couper en tronçons d’1 à 1,5 cm.
    Poireaux rondelles
  • Huiler un plat à gratin.
  • Eplucher les pommes de terre cuites et les couper en très fines rondelles.
  • Disposer les rondelles de pommes de terre dans le plat à gratin.
    Dos de cabillaud sur lit de poireaux carottes parmentier
  • Recouvrir avec la moitié du gruyère râpé.
    Dos de cabillaud sur lit de poireaux carottes parmentier

Etape 5

  • Vider les carottes dans le plat à gratin.
    Dos de cabillaud sur lit de poireaux carottes parmentier
  • Sans laver la cuve, repositionner celle-ci sur le Companion.
    Dos de cabillaud sur lit de poireaux carottes parmentier
  • Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, les poireaux, saler et poivrer.
  • Ajouter 30 ml d’eau.
  • Fermer le couvercle et lancer le programme Slow Cook P2 à 95°C pour une durée de 20 minutes.

Etape 6

  • Pendant ce temps, étaler les carottes dans le plat à gratin.
    Dos de cabillaud sur lit de poireaux carottes parmentier
  • Recouvrir du gruyère restant.
    Dos de cabillaud sur lit de poireaux carottes parmentier
  • Disposer le dos de cabillaud au centre du plat.
    Dos de cabillaud sur lit de poireaux carottes parmentier
  • L’arroser d’un filet de jus de citron.
  • Disposer sur le dessus du poisson les 4 rondelles d’oignon mises de côté.
    Dos de cabillaud sur lit de poireaux carottes parmentier
  • Saler et poivrer le poisson puis l’arroser d’un filet d’huile d’olive et parsemer de thym effeuillé (ou de thym déshydraté).
    Dos de cabillaud sur lit de poireaux carottes parmentier

Etape 7

  • Vérifier la cuisson des poireaux :
    => S’ils restent trop fermes à votre goût, poursuivez le programme (vitesse 2 – 95°C) pendant 5 minutes. Gardez néanmoins à l’esprit qu’ils continueront de cuire légèrement au four.
    => Si la cuisson vous convient, poursuivre la recette :
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Rectifier l’assaisonnement des poireaux si besoin.
  • Ajouter dans la cuve les 30 ml de crème liquide entière.
  • Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 2, à 90°C pendant 5 minutes.

Etape 8

  • Répartir la fondue de poireaux autour du poisson dans le plat à gratin.
    Dos de cabillaud sur lit de poireaux carottes parmentier
  • Enfourner à 180°C pendant 20 minutes.
    Dos de cabillaud sur lit de poireaux carottes parmentier

Etape 9

  • Déguster aussitôt.
    Dos de cabillaud sur lit de poireaux carottes parmentier

Nutrition

Calories : 523,81kcal | Glucides : 48,56g | Protéines : 53,05g | Lipides : 13,05g | Cholestérol : 132,78mg | Sodium : 378,89mg | Potassium : 1949,41mg | Fibre : 7,26g | Sucre : 10,35g | Vitamine A : 13065,25IU | Vitamine C : 47,7mg | Calcium : 410,75mg | Fer : 4,81mg

Dos de cabillaud sur lit de Poireaux et carottes parmentier

Dos de cabillaud sur lit de poireaux carottes parmentier

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Cooking By Cath - Signature

3 réflexions sur « Dos de cabillaud sur lit de Poireaux et carottes parmentier – Recette au Companion »

  1. 5 stars
    Excellente recette que je garde précieusement.
    Le petit plus quand on débute avec le compagnon, cette recette permet de découvrir les différentes manipulations comme la cuisson des carottes oignons mixés et fondue de poireaux.
    Merci Cath.

    1. Bonjour Fabienne,
      Effectivement cette recette est polyvalente et utilise beaucoup de fonctionnalité du robot, ce qui la rend parfaite pour apprivoiser la bête lorsque l’on débute.
      Merci pour ce retour très pertinent
      Bonne journée
      Cath

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