La mirabelle est un petit fruit rond de couleur jaune (à orangé selon les variétés) et issu de la famille des prunes.
Sa saison est très courte, allant de la mi-août à la fin septembre.
La mirabelle est un fruit peu calorique (76,9 calories pour 100 g).
Nombre |
6 personnes |
Préparation |
25 minutes |
Cuisson |
35-40 minutes |
INGREDIENTS :
- 300g mirabelles
- 30ml lait
- 30ml huile (neutre)
- 2 œufs (1 + 1)
- 50g beurre
- 130g Sucre (70g + 60g)
- 1 sachet sucre vanillé
- 120g farine
- 1/8 tsp [1] cannelle
- 1 pincée de sel
- Quelques amandes effilées
MATERIEL NECESSAIRE :
PREPARATION :
La recette est disponible en téléchargement.
ETAPE N°1 | Préchauffer le four à 200°C. Beurrer un moule à manqué de 24cm diamètre et fariner légèrement le fond. Laver et sécher les mirabelles. Les couper en deux et ôter les noyaux[2] Etaler les amandes effilées sur la plaque du four et les mettre au four pendant 3 à 4 minutes. Sortir les amandes du four dès qu’elles sont bien dorées et laisser refroidir. |
ETAPE N°2 Accessoires : BATTEUR Paramètres : Vit.6/–/1mn30 | Positionner le batteur dans la cuve du robot. Ajouter 70g de sucre, le sucre vanillé et 1 œuf Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 6 pendant 1 minute 30. |
ETAPE N°3 Accessoires : BATTEUR Paramètres : Vit.5/–/1mn | Ajouter la farine, l’huile, le lait et une pincée de sel. Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 5 pendant 1 minute. |
ETAPE N°4 | Répartir la préparation dans le moule à manqué[3] Disposer sur la pâte les demi mirabelles, face coupée vers le dessus. Mettre au four à 200°C pendant 20 minutes |
ETAPE N°5 Accessoires : BATTEUR Paramètres : Vit.3/50°C/3mn | Nettoyer la cuve et repositionner le batteur. Ajouter le beurre coupé en dés. Fermer le couvercle et faire fondre le beurre à 50°C, à la vitesse 3, pendant 3 minutes. |
ETAPE N°6 Accessoires : BATTEUR Paramètres : Vit.6/–/1mn | Ajouter le 2ème œuf, les 60g de sucre restant et la cannelle. Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 6 pendant 1 minute. |
ETAPE N°7 | Verser la préparation sur le gâteau aux mirabelles. Remettre au four à 200°C pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré. |
Laisser tiédir puis démouler. Parsemer la surface du gâteau avec les amandes effilées Déguster froid ou tiède. |
Tarte aux Mirabelles By Cath
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