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Mousse vanille, recette au Companion avec le batteur ou le fouet à double rotation

Mousse vanille

Cette semaine, je vous propose de réaliser une mousse vanille que je réalise dans le robot Companion avec le fouet à double rotation. Si vous ne disposez pas de celui-ci, je vous donne les indications dans la recette pour le remplacer pour le batteur.

Conseils & Astuces pour réussir la recette

Voici quelques suggestions de présentation de la mousse avec toutes les explications nécessaires pour réaliser l’une ou l’autre;

Présentation dans une coupe en verre

La version la plus classique consiste à mettre la mousse dans des coupes (en verre car c’est plus joli) et de les réserver au frigo 3 à 4 heures et jusqu’à la dégustation.


17 janvier 2025 14:52

Il est possible d’ajouter de la décoration, sur le dessus, voire dans la coupe et voici une suggestion facile et rapide qui apportera un peu de croustillant dans la mousse : j’ai mis dans le fond des coupes des perles de chocolat croustillantes et j’ai disposé des gaufrettes roulées croustillantes sur le pourtour de mes coupes


17 janvier 2025 14:52

Mousse vanille - présentation dans des coupes en verre
Mousse vanille - présentation dans des coupes en verre
Mousse vanille - présentation dans des coupes en verre

Présentation sous forme de "Flamby" démoulé

Une autre option consiste, comme sur l’image ci-contre, à utiliser des moules à flan en silicone pour obtenir un joli visuel de présentation en démoulant les mousses.

Pour cela, celles-ci devront effectuer un petit passage au congélateur. Il faudra donc prévoir au minimum 2 à 3 heures au congélateur, le temps de figer correctement la mousse et ainsi en faciliter le démoulage.

Une autre option consiste, comme sur l’image ci-contre, à utiliser des moules à flan en silicone pour obtenir un joli visuel de présentation en démoulant les mousses.

Ensuite, une fois démoulée, celle-ci devra refaire un petit séjour au frigo de 2 à 3 heures, le temps que la mousse soit dégelée.

Dans la présentation, j’ai ajouté des perles de chocolat croustillantes, c’est joli d’une part et cela donne du croustillant à la mousse.

Mousse vanille
Mousse vanille
Mousse vanille

Présentation Coeur à partager - Spéciale Saint Valentin

Enfin, je vous propose ma version spéciale Saint Valentin dans laquelle je réalise un socle et le pourtour avec des gaufrettes roulées au chocolat

Je garnis ensuite le centre avec la mousse et je lisse la surface.

 

 Découvrez la recette du
Cœur de Mousse à partager.

Etapes Pas à Pas : Mousse vanille, recette au Companion avec le batteur ou le fouet à double rotation

Trêve de blablas, il est temps de démarrer  et de découvrir la recette guidée pas à pas.

Embarquez dans l’univers de Cooking By Cath pour découvrir des astuces et conseils ainsi que les explications détaillées pour chaque étape, afin que vous puissiez réaliser cette délicieuse recette sans aucune difficulté.

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Mousse vanille au Companion By Cath

Passions By Cath Mousse vanille, recette au Companion avec le batteur ou le fouet à double rotation Cooking Auteur Avatar Cooking By Cath
Suggestion de présentation à découvrir :
Cœur de mousse à partager pour la St Valentin.
Un socle et un pourtour en gaufrettes roulées au chocolat servent de base pour accueillir la mousse.

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Préparation20 minutes
Pause4 hours
Durée totale4 hours 20 minutes
Passions By Cath Mousse vanille, recette au Companion avec le batteur ou le fouet à double rotation Icone Categorie Catégorie : DESSERTS
Passions By Cath Mousse vanille, recette au Companion avec le batteur ou le fouet à double rotation Icone Type Cuisine Cuisine : Cuisine au Companion
Passions By Cath Mousse vanille, recette au Companion avec le batteur ou le fouet à double rotation Icone Nbre Personnes 1 Nombre : 6 personnes

MATERIEL

INGREDIENTS

PREPARATION 

Pré requis

  • Sortir le mascarpone du frigo au moins 30 minutes avant de débuter la recette pour qu’il soit plus souple à travailler.

Etape 1

  • Mettre la crème liquide et le fouet à double rotation au congélateur pendant 10 minutes.
  • Installer le batteur dans la cuve du robot.
  • Clarifier les œufs. Mettre les jaunes dans la cuve du robot.
  • Ajouter la cassonade et le sucre vanillé.
  • Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 6 pendant 1 minute.

Etape 2

  • Ajouter le mascarpone dans la cuve.
  • Fermer le couvercle et relancer le robot à la vitesse 6 pendant 1 minute.

Etape 3

  • Vider la préparation dans un saladier et réserver.
  • Laver la cuve puis la rincer à l’eau très froide pour la refroidir rapidement, l’inox étant bon conducteur.

Etape 4

  • Sortir le fouet à double rotation du congélateur et essuyer toute éventuelle trace de givre.
  • Installer le fouet dans la cuve du robot.
  • Ajouter la crème liquide.
  • Fermer le couvercle, ôter le bouchon et monter la crème en chantilly bien ferme.
  • Pour cela, lancer le robot à la vitesse 5, sans saisir de durée.
  • Au bout de 30 secondes, sans arrêter le robot, augmenter la vitesse à 6.
  • Au bout d’une minutes, passer à la vitesse 7.
  • A 1 minute et 30 secondes, augmenter la vitesse à 8
  • Au bout de 2 minutes, commencer à surveiller votre chantilly et stopper le robot dès que celle-ci a atteint la consistance voulue, c’est-à-dire une chantilly bien ferme (3mn à 3 mn 30 en moyenne)
  • Si vous n’avez pas le fouet à double rotation, procédez de la même façon avec le batteur mais augmenter la vitesse jusqu'à 9. La durée sera plus longue : 3 mn 30 à 5 minutes en moyenne

Etape 5

  • A l'aide d'une maryse incorporer délicatement la chantilly au mélange œufs mascarpone.

Etape 6

  • Verser la mousse dans vos coupes, ajouter ou pas quelques décorations et réserver au frigo au minimum 3 à 4 heures et jusqu’à la dégustation.

Suggestions de présentation

Présentation de la mousse comme l'image d'entête.

  • Mettre des perles croustillantes en chocolat dans le fond des moules.
  • Remplir les moules à flan avec la mousse jusqu'à 1/2 cm du bord.
  • Terminer par une nouvelle couche de perles croustillantes en les enfonçant légèrement enfoncé dans la mousse.
  • Placer les moules au congélateur pendant 2 à 3 heures ce qui va permettre de les démouler facilement.
  • Démouler les mousses sur les assiettes de service et les placer au frigo 2 à 3 heures au frigo pour qu'elles dégèlent avant de les déguster.
icone Companion Cooking & Conservation By Cath
La mousse peut se conserver 24 à 48 heures au frigo

Nutrition

Calories : 256,8kcal | Glucides : 11,12g | Protéines : 3,98g | Lipides : 21,54g | Cholestérol : 110,23mg | Sodium : 29,5mg | Potassium : 23,01mg | Sucre : 10g | Vitamine A : 718,85IU | Vitamine C : 0,02mg | Calcium : 76,58mg | Fer : 0,24mg
Signature de l'Auteur : Cooking By Cath

Espace Téléchargement

Mousse vanille

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Matériel utilisé pour la recette


27 décembre 2024 16:53

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