N'hésitez pas à commenter ou à partager la recette :
Par mail Facebook Pinterest Twitter Aller à la recette Voir la Vidéo Noter la recette TéléchargementCette année, comme pour beaucoup de monde, mon budget Saint Valentin est limité alors ne voulant pas investir dans un moule en forme de cœur, j’ai réalisé un gabarit à partir d’une bouteille de Badoit.
Ce gabarit cœur peut servir pour réaliser une mousse, un entremet ou toute autre préparation ne nécessitant pas de cuisson.
J’ai réalisé pour ma part, un gabarit de cœur pour 2 personnes donc un dessert à partager avec l’élu(e) de votre cœur et pourquoi pas, dans la même assiette !
Une vidéo vous explique 🤓comment réaliser le gabarit du cœur à partager, elle est disponible ici :
Cette vidéo vous 🤓 explique comment réaliser maintenant un socle de présentation sur mesure pour votre cœur :
J’ai enfin réalisé une mousse vanille pour garnir mon « cœur à partager » pour la Saint Valentin.
J’ai réalisé une base et un pourtour en gaufrettes roulées au chocolat.
Avec les blancs d’œufs inutilisés, j’ai réalisé des mini meringues dont une partie servira pour le décor avec des billes croustillantes en chocolat.
La moitié des doses mentionnées dans la recette de mousse vanille est suffisante pour garnir le cœur. A vous de voir si vous préférez diviser les quantités par deux ou faire des coupelles de mousse avec le surplus pour une dégustation ultérieure.
La vidéo explicative 🤓du montage du Cœur de Mousse à partager est disponible ici :
Coeur de Mousse à partager By Cath
Une vidéo explicative est disponible :
Partager la recette :
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INGREDIENTS
Mousse vanille (Seule la moitié de la dose est nécessaire pour garnir le cœur)
- 2 jaune d’œuf
- 250 g mascarpone
- 60 g cassonade
- 1 sachet sucre vanillé
- 20 cl crème entière liquide (mini 30% matières grasses)
Montage du cœur de mousse
- 1 paquet gaufrettes roulées au chocolat
Déco (facultatif)
PREPARATION
Pré requis
- A réaliser au préalable, le gabarit du cœur à partager : cf. vidéo
- Si vous préférez réaliser 2 cœurs individuels, je vous explique également comment réaliser le gabarit en vidéo
- A réaliser au préalable, le socle en carton : cf. vidéo
- Sortir le mascarpone du frigo au moins 30 minutes avant de débuter la recette pour qu’il soit plus souple à travailler.
Etape 1
- Mettre la crème liquide et le fouet à double rotation au congélateur pendant 10 minutes.
- Installer le batteur dans la cuve du robot.
- Clarifier les œufs. Mettre les jaunes dans la cuve du robot.
- Ajouter la cassonade et le sucre vanillé.
- Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 6 pendant 1 minute.
Etape 2
- Ajouter le mascarpone dans la cuve.
- Fermer le couvercle et relancer le robot à la vitesse 6 pendant 1 minute.
Etape 3
- Vider la préparation dans un saladier et réserver.
- Laver la cuve puis la rincer à l’eau très froide pour la refroidir rapidement, l’inox étant bon conducteur.
Etape 4
- Sortir le fouet à double rotation du congélateur et essuyer toute éventuelle trace de givre.
- Installer le fouet dans la cuve du robot.
- Ajouter la crème liquide.
- Fermer le couvercle, ôter le bouchon et monter la crème en chantilly bien ferme.
- Pour cela, lancer le robot à la vitesse 5, sans saisir de durée.
- Au bout de 30 secondes, sans arrêter le robot, augmenter la vitesse à 6.
- Au bout d’une minutes, passer à la vitesse 7.
- A 1 minute et 30 secondes, augmenter la vitesse à 8
- Au bout de 2 minutes, commencer à surveiller votre chantilly et stopper le robot dès que celle-ci a atteint la consistance voulue, c’est-à-dire une chantilly bien ferme (3mn à 3 mn 30 en moyenne)
- Si vous n’avez pas le fouet à double rotation, procédez de la même façon avec le batteur mais augmenter la vitesse jusqu'à 9. La durée sera plus longue : 3 mn 30 à 5 minutes en moyenne
Etape 5
- A l'aide d'une maryse incorporer délicatement la chantilly au mélange œufs mascarpone.
Etape 6
- N'hésitez pas à visualiser la vidéo du montage
- Garnir le pourtour intérieur du gabarit « cœur » de papier rhodoïd en veillant à ce que celui-ci soit légèrement plus haut que le gabarit.
- Couper quelques gaufrettes roulées au cacao à ½ cm en dessous de hauteur du gabarit de façon à pouvoir les recouvrir de mousse (cf. vidéo de montage du Cœur de mousse à partager)Utiliser un couteau scie bien aiguisé et couper délicatement pour ne pas éclater les gaufrettes.
- Garnir le pourtour du cœur avec les morceaux de gaufrettes ainsi découpées.
- Garnir le fond avec les gaufrettes restantes de façon à recouvrir toute la surface. Ajouter les miettes de gaufrettes pour boucher les trous éventuels.
- Garnir le cœur de mousse vanille à l'aide d'une spatule à pâtisserie, en poussant la mousse vers les bords pour bien plaquer les gaufrettes contre la paroi.Remplir le gabarit de mousse à hauteur et lisser la surface à la spatule à pâtisserie.
- Réserver le cœur au frigo au minimum 3 à 4 heures avant de procéder au démoulage.
- Pour démouler le cœur, décoller d'abord le gabarit de la mousse en l'écartant sur les côtés puis ôter le gabarit en le faisant coulisser doucement vers le haut. Oter ensuite le ruban rhodoïd.
- Décorer éventuellement le dessus de votre cœur avec des billes de chocolat croustillantes et des mini meringues.
- Réserver au frigo jusqu'à sa dégustation.
VIDEO
NOTES
Nutrition
Cœur de Mousse à partager pour la Saint Valentin
https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2023/02/Coeur-de-Mousse-a-partager-Passions-By-Cath.pdf