Cette année, pour Noël, j’ai décidé d’offrir une petite surprise à chaque invité, j’ai envie de les gâter après toutes ces restrictions que l’on subit depuis la crise sanitaire !
Ils vont donc recevoir un emporte pièce personnalisé à leur prénom. Ils vont adoré car ils aiment cuisiner !
Déposé dans chaque assiette, cet emporte pièce, présenté avec le biscuit assorti, servira de Marque Place pour ma table de fête, un petit cadeau additionnel original, personnalisé et gourmand que mes convives pourront réutiliser à longueur d’année !
J’ai eu un coup de cœur pour cette petite entreprise française 3DKoupe découverte sur Amazon qui lui permet de commercialiser ses produits en ligne à moindre coup.
Un emballage cellophane fourni avec chaque emporte pièce permet d’y glisser celui-ci ainsi qu’un biscuit réalisé avec celui-ci et c’est trop chou !
J’ai vraiment hâte de découvrir la tête de mes convives !
C’est une super idée cadeau pour Noël mais aussi en toute occasion, pour faire plaisir à sa Mamie, pour la Saint Valentin, un anniversaire, une naissance, un mariage, la Fête des Mères, à glisser dans un panier gourmand !
C’est le cadeau à offrir ou à s’offrir, à un prix très raisonnable pour un produit personnalisé !
Il existe un large choix de formes et aussi de personnalisation.
J’ai donc peaufiné ma recette de sablés pour lui donner les saveurs de Noël par l’ajout d’un mélange 4 épices réalisé maison bien sûr grâce à mon kit de micro mesures magnétiques (video de démo disponible ici) qui ne me quitte plus et me permet de doser précisément les épices et dont les cuillères mesures entrent dans les flacons étroits des épices, avantage non négligeable !
J’ai voulu faire un essai de sablés avant les fêtes mais je n’avais plus de sucre glace dans le placard et bien sûr, on était dimanche ! Alors je me suis lancée et j’ai réalisé du sucre glace maison avec Ganesh mon Companion. Quand je vois la différence de prix entre sucre semoule et sucre glace, je pense que cette astuce va rejoindre la liste de mes produits fait maison !
Nombre |
24 biscuits Ø6cm ou 20 biscuits 7x5cm Epaisseur 6mm |
Préparation 10 minutes |
Cuisson 25 minutes Pause 30 à 60 mn |
INGREDIENTS :
- 250g farine
- 125g beurre
- 60g sucre glace [1]
- 1 jaune d’œuf
- 2 Tbsp eau froide (30ml)
- 1 pincée de sel
- 1 sachet sucre vanillé
- 1 Tbsp mélange 4 Epices Maison
ou 1 Tbsp de Epices pain d’épices
4 Epices Maison :
Proportions & doses pour 1 Tbsp :
- 50% cannelle poudre soit ½ Tbsp
- 25% gingembre moulue soit ¾ tsp
- 15% muscade moulue soit ½ tsp
- 10% girofle en poudre soit 1/4 tsp
Pour en savoir plus, rendez-vous dans mon article dédié à la réalisation du sucre glace Maison au Companion
MATERIEL NECESSAIRE :
PREPARATION :
ETAPE N°1 | Couper le beurre en petits dés et les laisser ramollir à température ambiante pour qu’ils soient bien mou. Les étaler pour qu’ils ramollissent plus rapidement. Dans un petit bol, mettre les 4 épices (cannelle, muscade, gingembre et girofle). Ajouter le sucre vanillé et une pincée de sel et mélanger. Ajouter le jaune d’œuf, 30 ml d’eau (2Tbsp) et battre à la fourchette pour obtenir un mélange homogène. |
ETAPE N°2 Accessoires : PETRIN Paramètres : Vit.5/–/2mn | Positionner le pétrin dans la cuve du robot. Dans l’ordre, ajouter le beurre mou puis la farine. Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 5 pendant 2 minutes afin de sabler la pâte, c’est-à-dire obtenir un mélange ressemblant à du sable. |
ETAPE N°3 Accessoires : PETRIN Paramètres : Vit.7/–/30 s | Rassembler la préparation et vérifier qu’il n’y ait pas un amalgame de beurre collé au pétrin. Ajouter le sucre glace. Verrouiller le couvercle et lancer le robot : Vitesse 5 pendant 30 secondes. |
ETAPE N°4 Accessoires : PETRIN Paramètres : Vit.9/-/1mn30 | Ajouter le mélange œuf-épices. Verrouiller le couvercle (sans bouchon) et lancer le robot à la vitesse 9 pendant 1 minute 30. Surveiller à partir de 1 minute et arrêter le programme dès que la pâte forme une boule sinon elle va devenir trop élastique. |
ETAPE N°5 | Sortir la pâte (fariner légèrement vos mains si elle est un peu collante) et la fraiser[3] Réaliser cette opération rapidement et sans trop la travailler pâte pour éviter qu’elle ne devienne cassante. Former une boule et l’entourer de film alimentaire Réserver la pâte au frigo avant de l’étaler, idéalement 1 heure, voire toute une nuit si vous avez le temps mais au minimum 30 minutes, temps nécessaire pour faire redurcir le beurre, ce qui facilitera l’étalement de la pâte. |
ETAPE N°6 | Sortir la pâte du frigo 30 minutes avant de l’étaler : cela permet de lui redonner son élasticité et ainsi de l’étaler en évitant les craquelures. |
ETAPE N°7 | Préchauffer le four à 170°C. Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau muni d’une bague de calibrage de 6mm d’épaisseur Détailler les biscuits à l’aide de l’emporte-pièce et les disposer sur une plaque de cuisson perforée, recouverte d’un tapis de cuisson (ou à défaut du papier sulfurisé). Enfourner les biscuits pendant 15 à 20 minutes. |
Afin que les biscuits restent croustillants, les placer sur une grille dès la sortie du four et laisser refroidir.
Stocker dans une boite hermétique à l’abri de l’humidité.
- Conservaton de la pâte crue
- Au frigo : 24 à 48 heures maximum (car elle contient un œuf), en boule emballée dans un film alimentaire.
- Au congélateur : 3 à 4 mois
- En bloc : Façonner des pâtons de pâte avec la quantité voulue (en forme de rectangle d’une épaisseur régulière afin d’en faciliter le stockage (il est plus facile d’empiler des rectangles que des boules !)
- Etalée prête à l’emploi :
- Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et la congeler à plat. Cette méthode vous permet d’avoir une pâte prête avec un temps de décongélation rapide.
- Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé puis enrouler en même temps pâte et papier sulfurisé (comme celle vendue en grande surface). Vous aurez ainsi une pâte prête à l’emploi mais son temps de décongélation beaucoup plus long que la méthode précédente.
- Dans tous les cas, envelopper chaque portion dans du film alimentaire avant de les mettre au congélateur.
- Décongeler avant utilisation (au frigo si vous avez le temps ou à température ambiante).
- Conservation des biscuits ou d’une pâte sablée cuite : dans une boite hermétique à l’abri de l’humidité pendant plusieurs semaines.
Sablé de Noël By Cath
https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2021/11/Sable-Marque-Place-COMPANION.pdf