19 mai 2024

Ch’ti Cake aux Spéculoos Façon Bûche By Cath – Recette réalisée avec le Companion et son Fouet à Double Rotation

Cake aux Speculoos façon bûche By Cath
Cake aux Speculoos By Cath
Cake aux Speculoos façon bûche By Cath

Je vous propose maintenant une version plus gourmande de mon Ch’ti Cake aux Spéculoos en le garnissant et le présentant façon bûche de Noël

Le Spéculoos associé au café (ou à la chicorée pour les Ch’tis !) offre un dessert gourmand associant une crème chantilly peu sucrée pour contrebalancer le côté très sucré des Spéculoos et une touche de café pour parfaire les saveurs.

Nombre
8 personnes
Préparation
15 minutes
Cuisson
35 minutes

INGREDIENTS pour le Cake aux Spéculoos :

  • 250g Spéculoos (LOTUS évidemment, les seuls les vrais, au goût authentique !)
  • 3 gros œufs
  • 100g farine
  • 80g sucre
  • 250 ml lait
  • 100g beurre
  • 1 sachet levure chimique
  • Sel

INGREDIENTS pour la garniture

Sucre Glace au COMPANION
Sauté de Veau à la Moutarde à l’Ancienne & son Parmentier de Potimarron

MATERIEL NECESSAIRE :

i-Companion - batteur émulsionneur
Fouet à Double Rotation
Entonnoir - Ajouter la farime
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PREPARATION :

ETAPE N°1    Mettre les Spéculoos à ramollir dans le lait.
Préchauffer le four à 180°C. 
Cake aux Speculoos By Cath
Cake aux Speculoos By Cath
Moulinex Accessoire Robot Cuiseur Companion,...
ETAPE N°2
Accessoires :
BATTEUR
Paramètres :
Vit.3/60°C/3mn30  
Positionner le batteur dans la cuve du robot.
Ajouter le beurre coupé en morceaux.
Fermer le couvercle et lancer le robot à 60 degrés, Vitesse 3 pendant 3 minutes 30.  
ETAPE N°3  
Accessoires :
BATTEUR
Paramètres :
Vit.8/–/2mn  
Clarifier les œufs [1]
Ajouter le sucre et les jaunes d’œufs dans la cuve.
Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 8 pendant 2 minutes.
QUESACO Lexique culinaire - Clarifier
ETAPE N°4  
Accessoires :
BATTEUR
Paramètres :
Vit.3/–/1mn
Mélanger la farine avec la levure et une pincée de sel.
Ajouter le mélange dans la cuve.
Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 3 pendant 1 minute.
ETAPE N°5  
Accessoires :
BATTEUR
Paramètres :
Vit.6/–/1mn
Rassembler la préparation.
Ajouter le mélanger Spéculoos & lait
Verrouiller le couvercle et relancer le robot à la Vitesse 6 pendant 1 minute.
Cake aux Speculoos By Cath
Cake aux Speculoos By Cath
ETAPE N°6  
Accessoires :
Fouet Double Rotation
Paramètres :
Vit.7/–/3mn30
Réserver la préparation dans un saladier.
Nettoyer soigneusement la cuve puis y installer le fouet à double rotation.
Ajouter les blancs d’oeufs avec 1 pincée de sel.
Verrouiller le couvercle et lancer le robot : Vitesse 7 pendant 3 minutes et 30 secondes afin de battre les blancs en neige ferme.
A défaut du fouet à rotation, vous pouvez utiliser le batteur. Augmenter alors la durée de 30 secondes.
ETAPE N°7    Ajouter en 3 fois les blancs en neige dans la préparation aux Spéculoos et mélanger en les soulevant délicatement afin d’éviter qu’ils ne retombent.
Verser la préparation dans un moule à cake en silicone (ou un moule beurré).
Cuire au four à 180°C pendant 30 à 35 minutes, le cake doit être bien doré et la pointe du couteau doit en ressortir sèche.
Laisser tiédir avant de démouler.

AVANT DE POUSUIVRE :

  • Laisse refroidir complètement le cake.
  • Placer la cuve du Companion du Companion au frigo pendant au minimum 30 minutes (pas au congélateur à cause des contacteurs)
  • Placer le fouet à double rotation (ou le batteur) ainsi que la crème fleurette pendant 10 à 15 minutes au congélateur.
  • Assurer vous que la cuve soit bien sèche.

ETAPE 8 AVEC LE FOUET A DOUBLE ROTATION

ETAPE N°8 Accessoires :
Fouet Double Rotation
Paramètres :
Vitesse progressive
Durée 3 à 5 mn
SANS BOUCHON
Installer le fouet à double rotation dans la cuve.
Ajouter la crème fleurette.
Verrouiller le couvercle, ôter le bouchon et lancer le robot à la vitesse 4 sans saisir de durée.
Lorsque le robot affiche 30 secondes, augmenter la durée à 5  
Pour modifier la vitesse sans arrêter le robot, il suffit d’appuyer sur le bouton « Vitesse » pour que celle-ci clignote puis d’appuyer sur la touche « » pour augmenter celle-ci.  
A 1 minute, augmenter la vitesse à 6.
A 1 minute 30 secondes, augmenter la vitesse à 7
Installer l’entonnoir sur l’orifice du bouchon et ajouter progressivement le sucre glace en pluie ainsi que la vanille.
A 2 minutes, la vitesse à 8
A partir de 2 minutes 30, surveiller la crème pour l’arrêter dès qu’elle est bien ferme.  
Selon la crème utilisée et la température de la pièce, celle-ci devrait être parfaite au bout de 3mn à 3mn30 voire 4mn.
Ne pas la battre plus que nécessaire sinon elle deviendrait granuleuse et finirait pas donner du beurre (oups, je viens de vous dire comment réaliser du Beurre Maison au Companion 😊)  
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ETAPE 8 AVEC LE BATTEUR

ETAPE N°8  
Accessoires :
BATTEUR Paramètres :
Vitesse progressive
Durée 3 à 5 mn
SANS BOUCHON
Installer le batteur dans la cuve.
Ajouter la crème fleurette.
Verrouiller le couvercle, ôter le bouchon et lancer le robot à la vitesse 4 sans saisir de durée.
Lorsque le robot affiche 30 secondes, augmenter la durée à 5
Pour modifier la vitesse sans arrêter le robot, il suffit d’appuyer sur le bouton « Vitesse » pour que celle-ci clignote puis d’appuyer sur la touche « » pour augmenter celle-ci.
A 1 minute, augmenter la vitesse à 6
A 1 minute 30 secondes, augmenter la vitesse à 7
A 2 mn, installer l’entonnoir sur l’orifice du bouchon et ajouter progressivement le sucre glace en pluie ainsi que la vanille.
A 2 minutes 30, augmenter la vitesse à 8
A partir de 3 minutes 30, surveiller la crème pour l’arrêter dès qu’elle est bien ferme.
Selon la crème utilisée et la température de la pièce, celle-ci devrait être parfaite au bout de 3mn30 à 5mn.
Ne pas la battre plus que nécessaire sinon elle deviendrait granuleuse et finirait pas donner du beurre (oups, je viens de vous dire comment réaliser du Beurre Maison au Companion 😊)
ETAPE N°9    Couper le cake aux Spéculoos en deux sur sa longueur (ou 3 s’il est bien épais)
Imbiber les 2 surfaces de celui-ci avec le café corsé à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.
Laisser reposer quelques instants.
Disposer une belle couche de crème (une plus fine si vous avez coupé le cake en 3)
Répartir sur celle-ci des biscuits entiers de façon à recouvrir toute la surface mais sans les chevaucher.
Répartir une petite couche de crème puis positionner la 2ème tranche de cake par-dessus en appuyant très légèrement pour répartir la crème et faire ressortir légèrement celle-ci sur les côtés.  
Si vous avez coupé le cake en 3 tranches, recommencer l’opération pour terminer par le « chapeau » du cake.
Recouvrir tout le cake avec la crème restante et lisser le pourtour et le dessus à l’aide d’une spatule, en faisant éventuellement des vagues légères pour un visuel comme sur mon modèle qui donneront l’effet de coulées de neige et en respectant la forme pointue du chapeau pour donner l’illusion d’un sommet de montagne.   
Parsemer le cake de spéculoos écrasé et décorer le sommet de billes de sucre.  
Cake aux Speculoos façon bûche By Cath
Réserver 2 heures au frigo avant de servir.  
Cake spéculoos façon buche
Cooking & Conservation By Cath

Conservation 24 heures au frigo.

Ch’ti Cake aux Spéculoos façon Bûche

Cake aux Speculoos façon bûche By Cath

https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2021/12/Cake-Speculoos-Buche-COMPANION.pdf

Téléchargez gratuitement la recette
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Sables Etoile parmesan & Fromage Frais
Sapin Courgette Thym Citron

[1]

QUESACO Lexique culinaire - Clarifier
Cooking By Cath - Signature

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