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Croustades courgette & chèvre By Cath – Le terroir français dans l’assiette avec une recette réalisée au Companion

Croustade courgettes & chèvre

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5 sur 2 notes

Après avoir laissé le Companion au repos cet été durant la canicule, nous repartons pour une nouvelle année de découvertes culinaires autour du Companion et ses accessoires.

Croustade courgettes & chèvre

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Girl Cooking

Démarrons en douceur avec cette recette simple et rapide de croustade courgette & chèvre pour laquelle j’utilise le Companion pour réaliser une pâte à pizza aux herbes, ma recette préférée dans laquelle j’incorpore une combinaison d’herbes aromatiques proposée par la marque Knorr alliant origan, basilic et romarin : Secret d’Arômes Plein Sud qui donne une douce saveur. à la pâte, saveur cachée et approuvée par les enfants alors qu’ils tiquent si l’on parsème les mêmes herbes sur le dessus d’une pizza !

Le Kit découpe légumes, muni de son disque D va permettre de découper la courgette en rondelles régulières et fines pour un joli rendu visuel.

J’optimise la cuve du Companion et réalise ainsi des économies d’énergie et donc d’argent, tout en apportant ma modeste contribution à la préservation des ressources et de notre belle planète. Pour cela, je double la dose de pâte, la 2ème pâte pouvant servir, soit à réaliser une pizza dans la semaine, la pâte pouvant se conserver 2 à 3 jours au frigo, emballée dans du film alimentaire pour éviter le dessèchement ou encore être congelée pour une utilisation ultérieure. Retrouvez toutes les indications de conservation de cette pâte et son mode de stockage en fin de recette dans la partie Companion Cooking & Conservation

Le terroir étant ma zone de prédilection, je vous emmène aujourd’hui en Bourgogne, le pays de la moutarde à Dijon, capitale régionale mais également dans le Périgord, territoire dans lequel est produit le Cabécou, son nom venant de l’Occitan “Cabre” qui signifie “chèvre” et “cou” qui signifie “petit“.

J’avais découvert l’association courgette et moutarde à l’ancienne lors de la création de ma recette au Cuiseur vapeur externe du Companion Moulinex : Pavés de thon & Courgettes moutardées aux tomates cerises. Cette association ayant rencontrée un vif succès, je l’ai réitéré dans cette nouvelle recette.

La pénurie actuelle de moutarde ne semble être que française et dans les magasins physiques puisqu’en ligne ou dans les pays limitrophes (Belgique pour ma part), les rayons sont plein de moutarde française d’ailleurs !

La meilleure de toutes les moutardes nous vient bien évidemment de Dijon, elle est la Reine des moutardes, c’est d’ailleurs le nom d’une marque. Si vous passez dans la région de Dijon, une petite halte s’impose pour découvrir l’entreprise Reine de Dijon.

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Passions By Cath Croustades courgette & chèvre By Cath - Le terroir français dans l'assiette avec une recette réalisée au Companion logo REINE DIJON

Créée en 1840 l’entreprise, issue d’un savoir faire ancestral, a su s’adapter au fil du temps et aux nouveaux modes de consommation pour, dès 1999, devenir pionnière dans la production biologique de moutarde portant la certification Ecocert.

Passions By Cath Croustades courgette & chèvre By Cath - Le terroir français dans l'assiette avec une recette réalisée au Companion Logo Ecocert Colour
Passions By Cath Croustades courgette & chèvre By Cath - Le terroir français dans l'assiette avec une recette réalisée au Companion MOUTARDE 2

En 2015, pour son 175ème anniversaire, l’entreprise Reine de Dijon produit ses moutardes avec des graines de moutarde 100% cultivées en France (hormis pour les moutardes biologiques). Puis en 2020, les conservateurs ont été supprimés et l’entreprise est aujourd’hui le 3ème fabricant français de moutarde.

La moutarde de Dijon se décline dans sa version authentique mais aussi de nos jours avec de nombreuses saveurs, toutes plus surprenantes les unes que les autres.

Traditionnellement la fabrication de moutarde en France se concentrait sur les régions viticoles car à l’origine la moutarde était fabriquée avec du « verjus », un jus acide extrait des raisins pas encore tout à fait mûrs puis au 18ème siècle, celui-ci a ensuite été remplacé par du vinaigre.

Passions By Cath Croustades courgette & chèvre By Cath - Le terroir français dans l'assiette avec une recette réalisée au Companion fr IGP 4c

En 1937, un décret établit alors la garantie de l’observance du procédé de fabrication et l’appellation de moutarde de Dijon vit le jour puisque son inventeur était dijonnais.

La moutarde de Dijon et plus généralement de Bourgogne bénéficie aujourd’hui d’une IGP, indication géographique protégée, garantie officielle de qualité dont vous pouvez trouver le logo sur les pots de moutarde.

La graine de moutarde appelée « graine de sénevé » est une épice qui provient d’une plante à fleurs jaunes. Il existe plusieurs variétés de graines offrant un éventail de goûts.

Si le cœur vous en dit, vous pouvez tenter de fabriquer votre propre moutarde, le site de l’office de tourisme dijonnais vous explique d’ailleurs comment procéder ICI et si vous passez dans le coin, des ateliers de fabrication de moutarde bien sympathiques sont d’ailleurs organisés.

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Le Cabécou du Périgord®, est un fromage à pâte molle et croûte fleurie, fabriqué avec du lait entier et cru de chèvre provenant exclusivement du Périgord.

Depuis 1992 le Cabécou du Périgord® est protégé par une marque collective et un logo garantissant une fabrication et un affinement à la ferme ou en fromagerie exclusivement dans le Périgord et répondant à un cahier des charges d’élevage et de fabrication avec l’utilisation de lait de chèvre 100% périgourdin.

Cabécou du Périgord - Logo
5 sur 2 notes

Croustades courgette & chèvre By Cath

Passions By Cath Croustades courgette & chèvre By Cath - Le terroir français dans l'assiette avec une recette réalisée au Companion Cooking Auteur Avatar Cooking By Cath
J’optimise la cuve du Companion en réalisant 2 doses de pâte, la 2ème pouvant servir à réaliser une pizza ou être congelée pour une utilisation ultérieure (cf. Cooking & Conservation By Cath)

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Préparation30 minutes
Cuisson20 minutes
Temps de pause45 minutes
Durée totale1 heure 35 minutes
Passions By Cath Croustades courgette & chèvre By Cath - Le terroir français dans l'assiette avec une recette réalisée au Companion Icone Categories Catégorie : ENTREES CHAUDES – PLAT PRINCIPAL
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Passions By Cath Croustades courgette & chèvre By Cath - Le terroir français dans l'assiette avec une recette réalisée au Companion Icone Nbre Personnes 1 Nombre : 4 personnes

INGREDIENTS

Pâte à pizza :

  • 500 g farine
  • 21 g levure boulangerie fraîche
  • 50 ml huile olive
  • 300 ml eau
  • 1 tsp sel
  • 2 tsp herbes (mélange Knorr, Secret d’Arômes – Plein Sud : romarin, origan, basilic)

Garniture

  • 1 courgette (taille moyenne)
  • 4 Cabécou (Fromages de chèvre du Périgord)
  • 1 c. à soupe moutarde à l’ancienne
  • 6 tomate cerise (cœur pigeon ou olivette, variété allongée)
  • Ciboulette (quelques brins)

PREPARATION 

ETAPE N°1 – Réalisation de la pâte à pizza

  • Positionner le pétrin concasseur dans la cuve.
  • Ajouter les 300ml d’eau
  • Ajouter la levure de boulangerie émiettée
  • Fermer le couvercle (bouchon position MAX) et lancer le robot : Vitesse 4, température 35°C pour une durée de 10 minutes.

ETAPE N°2

  • Prélever environ ¼ de la farine (dose approximative) et y mélanger le sel.
  • Ajouter dans la cuve, dans l’ordre : la farine restante, l’huile puis la portion de farine additionnée de sel et les herbes aromatiques.
  • Fermer le couvercle (bouchon position MAX) et lancer le robot à la vitesse 2 pour 10 minutes.

ETAPE N°3

  • Oter le pétrin concasseur de la cuve
  • Fermer le couvercle (bouchon position MAX) et lancer l’étuve à 30°C pour 45 minutes.

ETAPE N°4 – Réalisation des croustades

  • Diviser la pâte en 2 boules de poids identiques.
    Réserver l’une d’elle pour une utilisation ultérieure (cf. Cooking & Conservation By Cath))
  • Diviser la boule de pâte restante en 4 portions de poids identiques.
  • Diviser à nouveau chacune de ces portions en 3 nouvelles portions de poids identiques. Vous obtenez ainsi 12 portions de pâte.
  • Fariner légèrement le plan de travail.
  • A l’aide d’un rouleau à pâtisserie muni d’une bague de calibrage de 6mm d’épaisseur, étaler 4 portions en cercle de 10 cm de diamètre
  • Disposer les cercles sur une plaque à pizza ou sur une tôle garnie de papier cuisson.
  • Fariner à nouveau légèrement le plan de travail.
  • Réaliser des boudins de 40 cm de long minimum avec les portions de pâte restante.
  • Prendre 2 boudins et souder légèrement une des extrémités ensemble.
  • Tourner les boudins pour former une torsade
  • Souder les 2 autres extrémités ensemble.
  • Humidier légèrement les bords d’un cercle de pâte sur une bande de 3 à 4 cm.
  • Disposer la torsade sur le pourtour de ce cercle et relier les 2 extrémités ensemble
  • Procéder de la même façon pour les 3 autres cercles.

ETAPE N°5 – Garniture des croustades

  • Préchauffer le four à 220°C
  • Laver les tomates cerises et la ciboulette.
  • Laver la courgette et couper ses extrémités.

ETAPE N°6

ETAPE N°7

  • Répartir les rondelles de courgette dans chaque croustade en formant une jolie rosace. (cf. photo)
  • Tartiner la surface des rondelles de courgette avec la moutarde à l’ancienne.
  • Disposer un Cabécou (fromage de chèvre du Périgord) sur chaque croustade.
  • Couper les tomates cerises en deux.
  • Disposer 3 demi tomates sur chaque Cabécou.
  • Décorer de quelques brins de ciboulette ciselée.

ETAPE N°8

ETAPE N°9

  • Servir aussitôt

NOTES

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
[1]
Astuce - Pate levée
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
[2]
Quésaco - Dégazer la pâte
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
 
Cooking & Conservation By Cath
Pâte à pizza aux herbes au Companion
Pâte à pizza aux herbes au Companion
Conservation du restant de pâte (crue) :
Conservation au frigo :
2 à 3 jours, emballée dans du film alimentaire pour éviter le dessèchement.
o Stockage de la pâte en boule : emballer la pâte directement dans du film alimentaire
o Stockage de la pâte étalée :
=> En rouleau pré étalée : Fariner une feuille de papier sulfurisé, enrouler la pâte avec la feuille puis l’emballer dans du film alimentaire. Stocker bien à plat, sans écraser la pâte.
=> A plat, prête à l’emploi : Disposer la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et recouvrir de film alimentaire.
Congélation
Congélation possible puis conservation jusqu’à 3 à 4 mois.
o Conditionnement : en boule, en rouleau pré étalée ou à plat prête à l’emploi (Cf. Conservation au frigo pour emballer correctement la pâte)
o Décongélation : ôter le film alimentaire et laisser la pâte dégelée une nuit au frigo ou quelques heures à température ambiante.
☆☆☆ MON CONSEIL ☆☆☆
Si vous avez la place nécessaire, congeler la pâte à plat prête à l’emploi :
• Primo, étaler la pâte est beaucoup plus facile avant congélation (après passage au congélateur, la pâte sera plus collante en raison de la formation de givre)
• Deuxio, elle pourra être décongelée hyper rapidement à température ambiante (15 à 30 minutes selon la saison)
• Tertio, pratique pour un repas rapide en cas d’invités surprises !

Nutrition

Calories : 574,81kcal | Glucides : 94,2g | Protéines : 16,5g | Lipides : 14,12g | Cholestérol : 1mg | Sodium : 605,44mg | Potassium : 341,56mg | Fibre : 4,1g | Sucre : 2,25g | Vitamine A : 238,03IU | Vitamine C : 14,6mg | Calcium : 40,43mg | Fer : 1,73mg

Croustades courgette & chèvre By Cath

Croustade courgettes & chèvre

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