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Bouillon de légumes déshydraté By Cath – Recette anti gaspi et zéro déchet au Companion et déshydrateur alimentaire

Bouillon de légumes déshydraté - Recette au robot Companion

DIY Bouillon Légumes déshydraté 

J’ai  réalisé cette semaine un jarret de porc cuit & ses légumes au bouillon dans mon Cookéo Touch wifi.

Jarret de porc façon potée au COOKEO

Parfois, dans ma démarche antigaspi et zéro déchet, les épluchures finissent dans ma Poub’Soup de la semaine.

Mais 2 fois par an, lorsque je réalise cette recette de jarret, j’en profite pour réaliser un bouillon légumes déshydraté, ce qui me permet d’obtenir des bouillons cubes de légumes qui me serviront ensuite tout au long de l’année à parfumer mes sauces, mes soupes ou autres.

 

Conseils & Astuces pour réussir la recette

Bien évidemment, il faut anticiper cette démarche et penser à laver et brosser soigneusement les légumes avant de les éplucher.

Dans la Poub’Soup, j’utilise l’intégralité des épluchures mais pour les bouillons cubes, je n’utilise pas les extrémités des légumes qui deviendraient dures lors de la déshydratation.

Après avoir saisi les légumes pour en faire ressortir les saveurs et formé une purée dans le Companion, je garnis de celle-ci des bacs à glaçons que je choisis compatibles lave-vaisselle afin qu’ils supportent la chaleur du déshydrateur alimentaire. Si vous n’en avez pas, vous pouvez aussi conserver et utiliser les bouchons de bouteilles de lait ou former des petits tas de purée sur une feuille de papier sulfurisé.

Je déshydrate ensuite ces cubes de purée en plaçant les bacs à glaçons dans un déshydrateur alimentaire.

Cette opération peut éventuellement être réalisée au four mais c’est beaucoup moins économique et si ce genre de recettes vous intéresse, à terme, acheter un déshydrateur alimentaire d’entrée de gamme peut vite s’avérer  beaucoup plus rentable !

La déshydratation se fait en deux temps :

=> une première phase de 12 heures à 70°C dans les bacs à glaçons

=> puis je démoule les cubes et les retourne sur une feuille de papier sulfurisé pour les repasser une nouvelle fois pendant 10 à 12 heures au déshydrateur, toujours à 70°C.

La durée de déshydratation est donnée à titre indicatif car elle dépend de votre déshydrateur mais également de la teneur en eau initiale de vos légumes.


17 janvier 2025 16:28

Je stocke ensuite mes cubes de bouillon de légumes dans un contenant en verre hermétique, à l’abri de la chaleur, de la lumière et de l’humidité et j’en profite tout au long de l’année, comme les bouillons cubes achetés dans le commerce. Il suffit de les réutiliser ensuite de la même façon en les réhydratant dans de l’eau, sauf que la saveur n’aura rien à voir avec ceux du commerce !!!

Vous pouvez aussi, si vous le préférez, congeler le bouillon de légumes en réalisant des glaçons. Lorsque les glaçons sont pris, je vous conseille de les emballer individuellement dans du papier sulfurisé pour éviter qu’ils ne collent entre eux et de les stocker soit dans un sachet congélation bien fermé pour les protéger du givre.


16 janvier 2025 14:45

Etapes Pas à Pas : Bouillon de légumes déshydraté By Cath – Recette anti gaspi et zéro déchet au Companion et déshydrateur alimentaire

Trêve de blablas, il est temps de démarrer  et de découvrir la recette guidée pas à pas.

Embarquez dans l’univers de Cooking By Cath pour découvrir des astuces et conseils ainsi que les explications détaillées pour chaque étape, afin que vous puissiez réaliser cette délicieuse recette sans aucune difficulté.

5 sur 1 note

Bouillon de légumes déshydraté - Recette Zéro déchet & anti gaspillage alimentaire By Cath

Passions By Cath Bouillon de légumes déshydraté By Cath - Recette anti gaspi et zéro déchet au Companion et déshydrateur alimentaire Cooking Auteur Avatar Cooking By Cath
Réalisé avec les épluchures de légumes d'un jarret de porc cuit au bouillon.
Personnellement je déshydrate ensuite mes cubes dans un déshydrateur alimentaire mais vous pouvez éventuellement réaliser cette opération au four (c’est beaucoup moins économique et acheter un déshydrateur alimentaire d’entrée de gamme peut vite s’avérer beaucoup plus rentable !).
Vous pouvez, si vous le préférez, congeler le bouillon de légumes (Cf. Note)

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Préparation10 minutes
Cuisson27 minutes
Déshydratation1 day
Durée totale1 day 37 minutes
Passions By Cath Bouillon de légumes déshydraté By Cath - Recette anti gaspi et zéro déchet au Companion et déshydrateur alimentaire Icone Categorie Catégorie : SAUCES
Passions By Cath Bouillon de légumes déshydraté By Cath - Recette anti gaspi et zéro déchet au Companion et déshydrateur alimentaire Icone Type Cuisine Cuisine : Cuisine au Companion - Zéro Déchet & Anti Gaspi
Régime : Pauvre en Calorie - Vegan - Végétarien
Passions By Cath Bouillon de légumes déshydraté By Cath - Recette anti gaspi et zéro déchet au Companion et déshydrateur alimentaire Icone Nbre Personnes 1 Nombre : 20 cubes de bouillon

MATERIEL

Bac glaçons empilables compatibles lave vaisselle
Bac à glaçons (compatible avec le lave-vaisselle afin qu’ils supportent la chaleur à 70°C du déshydrateur alimentaire)
Déshydrateur alimentaire HKoenig DSY700
Déshydrateur alimentaire (ou four (dans récipient compatible !) ou congélateur)

INGREDIENTS

  • Épluchures de 2 kgs de carottes
  • Épluchures de 2 navets
  • La partie verte de 2 poireaux
  • 1 branche céleri
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 3 branche thym
  • huile olive
  • Sel & poivre
  • 60 ml eau

PREPARATION 

Pré requis

  • Pensez à bien laver et brosser vos légumes avant de les éplucher.
    Dans la Poub’Soup, je laisse l’extrémité (partie à la base du feuillage) des carottes et des navets. Par contre pour le bouillon, je n’utilise pas cette partie qui deviendrait trop dure lors de la déshydratation.

Etape 1

  • Eplucher l’oignon et le couper grossièrement.
  • Eplucher les gousses d’ail et ôter leurs éventuels germes.
  • Laver et effeuiller les branches de thym.
  • Laver et couper grossièrement la branche de céleri.
  • Installer l’Ultrablade dans la cuve du robot
  • Ajouter oignon, ail, thym et céleri.
  • Fermer le couvercle et lancer le robot 10 secondes à la vitesse 12

Etape 2

  • Couper le vert des poireaux en tronçons d’1 à 2 cm maximum.
  • Ajouter les poireaux et les épluchures de carottes et de navets dans la cuve du robot.
  • Fermer le couvercle et lancer le robot 60 secondes à la vitesse 12.
    Interrompre deux ou trois fois le programme pour rassembler et faire descendre correctement les légumes

Etape 3

  • Ôter l'Ultrablade et le remplacer par le mélangeur.
  • Ajouter 4 cuillères à soupe d'huile d'olive dans la cuve
  • Remuer à la spatule pour bien imbiber les légumes et rassembler la préparation au centre de la cuve.
  • Fermer le couvercle (bouchon en position MINI) et lancer le programme Slow Cook P1 en augmentant la durée à 7 minutes.

Etape 4

  • Ajouter 60 ml d'eau dans la cuve.
  • Saler et poivrer (sans excès, il vaut mieux doser l’assaisonnement lorsque vous utiliserez vos bouillons cubes.)
  • Fermer le couvercle (bouchon en position MINI) et lancer le programme Slow Cook P1 pour 20 minutes.

Etape 5

  • Écarter la préparation sur les pourtours de la cuve.
  • Remplacer le mélangeur par l'Ultrablade en décrivant un mouvement circulaire dans le sens des aiguilles d’une montre pour qu’il prenne bien sa place.
  • Rassembler la préparation au centre de la cuve.
  • Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 12 pendant une minute.

Etape 6

  • Laisser refroidir la préparation.

Etape 7 - Déshydration alimentaire

  • Garnir des bacs à glaçons avec la préparation.
    Pour l'option "Congélation" des cubes de bouillon, voir Note en fin de recette.
  • Installer les bacs dans votre déshydrateur alimentaire
    Astuces By Cath : si votre déshydrateur alimentaire ne dispose pas de la place nécessaire pour y installer des bacs à glaçons, vous pouvez utiliser des bouchons de bouteilles de lait.
  • Lancer la déshydrateur alimentaire à 70°C en 2 phases de 12 heures environ.
    Entre chacune des phases, démouler les cubes des bacs à glaçons et les retourner sur une feuille de papier sulfurisé pour déshydrater correctement l’autre côté.
    La durée de déshydratation est donnée à titre indicative, elle dépend de votre déshydrateur et de la teneur initiale en eau de vos légumes.

NOTES

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Pensez à soigneusement laver et brosser vos légumes avant de les éplucher.
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Option "Congélation"
Vous pouvez, si vous le préférez ou si vous n'avez pas de déshydrateur alimentaire, congeler les cubes de bouillon de légumes sous forme de glaçons. Lorsque les glaçons sont pris, je vous conseille de les emballer individuellement dans du papier sulfurisé pour éviter qu’ils ne collent entre eux et de les stocker soit dans un sachet congélation bien fermé pour les protéger du givre.
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
icone Companion Cooking & Conservation By Cath
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Option "Cubes déshydratés"
Stocker les cubes déshydratés dans un récipient hermétique en verre, à l’abri de la chaleur, de la lumière et de l’humidité.
Conservation 10 à 12 mois, jusqu’à la prochaine série lorsque reviendront la période hivernale des bouillons !
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Option "Congélation"
Conservation 3 à 4 mois car ensuite les cubes vont avoir tendance à absorber l’humidité du congélateur et perdre en saveur.

Nutrition

Calories : 2,81kcal | Glucides : 0,65g | Protéines : 0,09g | Lipides : 0,01g | Sodium : 0,47mg | Potassium : 10,28mg | Fibre : 0,12g | Sucre : 0,24g | Vitamine A : 7,49IU | Vitamine C : 0,74mg | Calcium : 2,53mg | Fer : 0,04mg
Signature de l'Auteur : Cooking By Cath

Espace Téléchargement

Bouillon de légumes déshydraté - Recette au robot Companion

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Matériel utilisé pour la recette


17 janvier 2025 16:28


17 janvier 2025 16:28


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