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Concentré de Tomates au Companion By Cath

Concentré de Tomates au COMPANION
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SOMMAIRE

Concentré de Tomates au Companion By Cath

TOMATES MARMANDE

La saison des tomates se termine et c’est donc le moment idéal pour profiter de tarifs avantageux auprès des producteurs locaux et de faire son stock annuel de coulis et concentré de tomates au Companion, réalisé à partir de tomages fraîches, un délice !

Quel bonheur ensuite, au cœur de l’hiver, de le ressortir pour en garnir pizzas, plat de pâtes, sauces, etc….

Conseils & Astuces pour réussir la recette

Faire son concentré de tomates avec le Companion est un jeu d’enfants ! Pas besoin de passer des heures à côté de la marmite pour mélanger pendant la réduction du jus puisque notre fidèle compagnon le fait pour nous ! Alors profitons en !

Je vous propose ici la recette de base du concentré de tomates, totalement nature afin de pouvoir ensuite le cuisiner et l’assaisonner en fonction des recettes.

Bien entendu, en fin de recette, je vous livre tous mes secrets et astuces pour le conserver, soit en le stérilisant soit en le congelant.

CONCENTRE DE TOMATES AU ROBOT COMPANION

Nombre 
400 ml environ 

Préparation 
20 minutes  

Cuisson
120 minutes     

INGREDIENTS :

  • 3 kg tomates bien mûres (variété charnue , pauvre en pépins : Marmande, Roma ou Cœur de Bœuf)
  • 1/2 tsp Sel
  • ¼ tsp Poivre

MATERIEL :

i-Companion - ultrablade
i-Companion - mélangeur
Astuces- Micro mesures en cuisine

Conseils de préparation

La recette est disponible en téléchargement

ETAPE N°1   Laver les tomates.
Les Monder très soigneusement. Veiller à bien éliminer tout morceau de peau[1] (sinon vous aurez des morceaux durs dans votre concentré)
Les couper en quartier et éliminer soigneusement tous les pépins[1]  
Astuces - Monder une tomate

[1]

Passions By Cath Concentré de Tomates au Companion By Cath Astuces Tomates PeauPepins

Les Bonbons à la Tomate By Cath, une surprenante recette antigaspi puisque tous les déchets de la recette du concentré de tomates sont réutilisés.

Ces bonbons à la Tomate pourront être présentés à l’apéritif ou en décoration sur une assiette d’entrée.

Natures ou recouverts de graines (sésame, pavot), ils surprendront vos convives et sont aussi un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants, en leur présentant la tomate de façon ludique.

ETAPE N°2  
Accessoires :
ULTRABLADE
Paramètres :
Vit.12/–/20 s  
Positionner l’Ultrablade dans la cuve du robot.
Ajouter la pulpe des tomates.
Fermer le couvercle et lancer le robot à la Vitesse 12 pendant 20 secondes.  
ETAPE N°3  
Accessoires :
MELANGEUR
Paramètres :
Vit.3/130°C/30mn
Bouchon MINI 
Oter l’Ultrablade et le remplacer par le mélangeur
Ajouter le sel et le poivre.
Fermer le couvercle (bouchon position MINI) et lancer le robot à 130°C, à la vitesse 3 pour une durée de 30 minutes.  
ETAPE N°4  
Accessoires :
MELANGEUR
Paramètres :
Vit.3/130°C/60mn
Bouchon couché
Oter le bouchon du couvercle et le positionner couché au-dessus de son orifice pour éviter les projections brûlantes (cf. photo ci-dessus) 
Relancer le robot à 130°C, à la vitesse 3 pour une durée de 60 minutes.
ETAPE N°5  
Accessoires :
MELANGEUR
Paramètres :
Vit.3/130°C/30mn
Bouchon couché
Patienter quelques instants avant d’ouvrir le couvercle pour éviter les projections brûlantes.
Bonbons à la Tomate au COMPANION Le volume de la purée de tomates doit avoir diminué de moitié.
Rassembler votre préparation en raclant les pourtours de la cuve avec la spatule.
Reverrouiller le couvercle, toujours avec le bouchon couché au-dessus de son orifice
Relancer le robot à la vitesse 3 à 130°C pour une durée de 30 minutes afin de faire réduire la sauce jusqu’au stade de concentré de tomates.  
Si nécessaire, poursuivre par périodes de 5 à 10 minutes supplémentaires jusqu’à la consistance désirée.  
Patienter toujours quelques instants avant d’ouvrir le couvercle pour éviter les projections brûlantes.

Cooking & Conservation By Cath

  • Conservation au frigo, 2 à 3 jours dans un récipient hermétique.
  • Stérilisation : 30 minutes à 100°C puis conservation 12 à 18 mois. Utiliser des petits bocaux en verre de la taille d’un pot de yaourt pour avoir la juste dose.
Bonbons à la Tomate au COMPANION
  • Congélation possible puis conservation jusqu’à 6 mois.
  • Utiliser des contenants adaptés aux doses dont vous aurez besoin :
    • Astuce – Doses portionnables : 
      Utiliser dans des bacs à gros glaçons avec couvercle
      Une fois congelés, vous pouvez aussi démouler les glaçons et les stocker dans un sac congélation, sans trop les serrer pour les détacher facilement.
    • Alternative :
      Pots de yaourt ou boites fermant hermétiquement.

Lot de 2 Bacs à Gros Glaçons

  • En Silicone (sans BPA)
  • Avec couvercles, empilables
  • Résistant à des températures allant de -40℃ à 260℃
  • Grande taille de glaçons 5 x 5 x 5 cm
Bac à gros glaçons

MON CONSEIL :

Privilégier la stérilisation pour conserver efficacement votre concentré de tomates. Au congélateur, le givre risque de modifier la consistance en le rendant plus liquide et donc moins concentré.

Etapes Pas à Pas : Concentré de Tomates au Companion By Cath

Trêve de blablas, il est temps de démarrer  et de découvrir la recette guidée pas à pas.

Embarquez dans l’univers de Cooking By Cath pour découvrir des astuces et conseils ainsi que les explications détaillées pour chaque étape, afin que vous puissiez réaliser cette délicieuse recette sans aucune difficulté.

5 sur 1 note

Concentré de Tomates au Companion By Cath

Passions By Cath Concentré de Tomates au Companion By Cath Cooking Auteur Avatar Cooking By Cath
A REALISER EN AMONT : Coulis aux Tomates Fraiches au Companion
Pour réaliser le concentré de tomates, je commence par réaliser un coulis de tomates avec 3 kgs de tomates fraiches.
Pour réaliser un pot de concentré de tomates, j'utilise 1/3 de ce coulis.

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Préparation5 minutes
Cuisson20 minutes
Durée totale25 minutes
Passions By Cath Concentré de Tomates au Companion By Cath Icone Categorie Catégorie : SAUCES
Passions By Cath Concentré de Tomates au Companion By Cath Icone Type Cuisine Cuisine : Cuisine saine et légère
Passions By Cath Concentré de Tomates au Companion By Cath Icone Nbre Personnes 1 Nombre : 1 BOITE DE CONCENTRE

INGREDIENTS

  • Coulis de tomates fraiches au Companion (1/3 du coulis réalisé avec 3 kgs de tomates bien mûres)

PREPARATION 

PRE REQUIS

Etape 1

  • Installer le Mélangeur dans la cuve.
  • Ajouter 1/3 du Coulis de tomates fraiches réalisé avec 3 kgs de tomates.
  • Lancer le robot à la vitesse 3 à 130°C pour une durée de 15 minutes afin de faire réduire la sauce jusqu’au stade de concentré de tomates.
    Surveiller la préparation car selon la teneur en eau de vos tomates, la durée est variable.
    Si nécessaire, poursuivre par petites périodes de 5 minutes supplémentaires jusqu’à la consistance désirée. Surveiller régulièrement votre préparation pour éviter qu’elle ne brûle puisque nous allons assécher celle-ci au minimum.
    Patienter toujours quelques instants avant d’ouvrir le couvercle pour éviter les projections.

NOTES

CE CONCENTRE DE TOMATES VA SERVIR DE BASE POUR REALISER LA PIZZA
☆☆☆☆☆☆
 
icone Companion Cooking & Conservation By Cath
METHODES COMMUNES AUX COULIS, SAUCE ET CONCENTRE DE TOMATES
Conservation au frigo, 2 à 3 jours dans une bouteille ou un bocal en verre.
Congélation possible puis conservation jusqu’à 6 à 8 mois.
Utiliser des contenants adaptés aux doses dont vous aurez besoin :
o Astuce - Doses portionnables :
Utiliser dans des bacs à glaçons avec couvercle. Une fois congelés, vous pouvez démouler les glaçons et les stocker dans un sac congélation, sans trop serrer pour les détacher facilement.
o Alternative :
Pots de yaourt ou boites fermant hermétiquement.
Stérilisation : 30 minutes à 100°C puis conservation 12 à 18 mois.Utiliser des petits bocaux en verre de la taille d’un pot de yaourt
Mon conseil
Privilégier la stérilisation à la congélation pour conserver efficacement votre coulis de tomates. Au congélateur, le givre risque de modifier la consistance de celui-ci en le rendant plus liquide.

Nutrition

Calories : 170kcal | Glucides : 42,4g | Protéines : 7,6g | Lipides : 0,5g | Sodium : 100mg | Potassium : 2290mg | Fibre : 4g | Sucre : 35,6g | Vitamine A : 4500IU | Vitamine C : 183mg | Calcium : 100mg | Fer : 4,3mg
Signature de l'Auteur : Cooking By Cath

Espace Téléchargement

Concentré de Tomates au COMPANION

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