La saison des tomates se termine et c’est donc le moment idéal pour profiter de tarifs avantageux auprès des producteurs locaux et de faire son stock annuel de coulis et concentré de tomates au Companion, réalisé à partir de tomages fraîches, un délice !
Quel bonheur ensuite, au cœur de l’hiver, de le ressortir pour en garnir pizzas, plat de pâtes, sauces, etc….
Faire son concentré de tomates avec le Companion est un jeu d’enfants ! Pas besoin de passer des heures à côté de la marmite pour mélanger pendant la réduction du jus puisque notre fidèle compagnon le fait pour nous ! Alors profitons en !
Je vous propose ici la recette de base du concentré de tomates, totalement nature afin de pouvoir ensuite le cuisiner et l’assaisonner en fonction des recettes.
Bien entendu, en fin de recette, je vous livre tous mes secrets et astuces pour le conserver, soit en le stérilisant soit en le congelant.
Nombre
400 ml environ
Préparation
20 minutes
Cuisson
120 minutes
La recette est disponible en téléchargement
ETAPE N°1 | Laver les tomates. Les Monder très soigneusement. Veiller à bien éliminer tout morceau de peau[1] (sinon vous aurez des morceaux durs dans votre concentré) Les couper en quartier et éliminer soigneusement tous les pépins[1] |
[1]
Les Bonbons à la Tomate By Cath, une surprenante recette antigaspi puisque tous les déchets de la recette du concentré de tomates sont réutilisés.
Ces bonbons à la Tomate pourront être présentés à l’apéritif ou en décoration sur une assiette d’entrée.
Natures ou recouverts de graines (sésame, pavot), ils surprendront vos convives et sont aussi un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants, en leur présentant la tomate de façon ludique.
ETAPE N°2 Accessoires : ULTRABLADE Paramètres : Vit.12/–/20 s |
Positionner l’Ultrablade dans la cuve du robot. Ajouter la pulpe des tomates. Fermer le couvercle et lancer le robot à la Vitesse 12 pendant 20 secondes. |
ETAPE N°3 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Vit.3/130°C/30mn Bouchon MINI |
Oter l’Ultrablade et le remplacer par le mélangeur Ajouter le sel et le poivre. Fermer le couvercle (bouchon position MINI) et lancer le robot à 130°C, à la vitesse 3 pour une durée de 30 minutes. |
ETAPE N°4 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Vit.3/130°C/60mn Bouchon couché |
Oter le bouchon du couvercle et le positionner couché au-dessus de son orifice pour éviter les projections brûlantes (cf. photo ci-dessus) Relancer le robot à 130°C, à la vitesse 3 pour une durée de 60 minutes. |
ETAPE N°5 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Vit.3/130°C/30mn Bouchon couché |
Patienter quelques instants avant d’ouvrir le couvercle pour éviter les projections brûlantes. Rassembler votre préparation en raclant les pourtours de la cuve avec la spatule. Reverrouiller le couvercle, toujours avec le bouchon couché au-dessus de son orifice Relancer le robot à la vitesse 3 à 130°C pour une durée de 30 minutes afin de faire réduire la sauce jusqu’au stade de concentré de tomates. Si nécessaire, poursuivre par périodes de 5 à 10 minutes supplémentaires jusqu’à la consistance désirée. |
Patienter toujours quelques instants avant d’ouvrir le couvercle pour éviter les projections brûlantes. |
9 mai 2025 20:55
Trêve de blablas, il est temps de démarrer et de découvrir la recette guidée pas à pas.
Embarquez dans l’univers de Cooking By Cath pour découvrir des astuces et conseils ainsi que les explications détaillées pour chaque étape, afin que vous puissiez réaliser cette délicieuse recette sans aucune difficulté.
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9 mai 2025 08:06
9 mai 2025 20:55
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9 mai 2025 20:55
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