19 mai 2024

Bonbons à la Tomate – Recette Zéro Déchet By Cath – Réalisée au Companion

Bonbons à la Tomate By Cath

Aujourd’hui, je vous propose une recette insolite pour recycler les déchets de tomates après la réalisation de sauces tomates ou de concentrés de tomates.

Un bonbon à la tomate, posé en décoration sur une assiette de hors d’œuvre ou proposé lors d’un apéritif ou d’un cocktail dinatoire, l’effet de surprise est garanti !

C’est aussi une bonne astuce pour que les enfants ne se jettent plus sur les chips à l’apéritif en leur proposant la tomate de façon ludique car les bonbons, c’est bien connu, ils adorent ! Les grands enfants aussi d’ailleurs !

Nombre
35 bonbons
Préparation
20 minutes
  Cuisson
120 minutes    

INGREDIENTS :


MATERIEL NECESSAIRE :

i-Companion - ultrablade
i-Companion - batteur émulsionneur

Pour la déco (Facultatif)

i-Companion - mélangeur

MATERIEL SUPPLEMENTAIRE NECESSAIRE

Recette réalisée dans un bac à glaçons hexagonaux comprenant 35 cavités de 5ml

MOULE à BONBONS ou BAC à GLACONS

3 Pcs Bac à Glaçon Silicone avec Couvercle Moule...

UNE PIPETTE (Remplissage des cavités)

Lot de 8 Liquide Pipettes, Yidaxing 12cm Cuisine...

PREPARATION :

ETAPE N°1  
Accessoires :
ULTRABLADE
Paramètres :
Vit.13/–/20 s  
Positionner l’Ultrablade dans la cuve du robot.
Ajouter les déchets de tomates.
Fermer le couvercle et lancer le robot en mode PULSE, Vitesse 13 pendant 20 secondes.
ETAPE N°2  
Accessoires :
ULTRABLADE
Paramètres :
Vit.13/–/10 s  
Rassembler en raclant les bords avec une spatule (Utiliser une spatule en bois pour ne pas endommager la spatule du Companion avec l’Ultrablade)
Fermer le couvercle et relancer le robot en mode pulse, Vitesse 13 pendant 10 secondes.  
ETAPE N°3  
Accessoires :
ULTRABLADE
Paramètres :
Vit.3/95°C/10mn  
Rassembler à nouveau la préparation.
Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 3, température 95°C pendant 10 minutes.  
ETAPE N°4  
Accessoires :
Entonnoir
avec Filtre 200Mesh
 
Filtrer la préparation : presser bien la pulpe pour en extraire un maximum de jus de tomates.  

Les déchets de 3 kg de tomates donnent, après filtration, environ 500ml de jus ainsi qu’une grosse cuillère à soupe de déchets qui peuvent être recyclé dans un compost;

Pour la préparation des bonbons, vous n’aurez besoin que de 250ml de jus de tomates.  

Zéro déchets - Pépins et peaux de Tomates
Bonbons à la Tomate au COMPANION
Bonbons à la Tomate au COMPANION

L’excédent de jus inutilisé pour la suite de la recette peut :

  • être consommé en boisson, assaisonné de sel de céleri (si vous aimez le jus de tomate)
  • être utilisé pour aromatiser une sauce : par exemple, une sauce béchamel en remplaçant 1/3 du lait par du jus de tomate  
  • être utilisé pour aromatiser un potage ou un bouillon.
  • être congelé (bac à glaçons) pour une utilisation ultérieure.
ETAPE N°5  Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient d’eau froide, pendant 10 minutes  
ETAPE N°6
Accessoires :
BATTEUR
Paramètres :
Vit.3/90°C/3mn
Positionner le batteur dans la cuve du robot.
Ajouter 250ml de jus de la préparation filtrée
Ajouter le sucre, le citron et 50 ml d’eau
Verrouiller le couvercle et lancer le robot : vitesse 3 à 90°C pour une durée de 3 minutes  
ETAPE N°7
Accessoires :
BATTEUR
Paramètres :
Vit.6/–/1mn
Saisir les paramètres sur le Companion : vitesse 6 et durée 1 minute.
Essorer les feuilles de gélatine
Les ajouter dans la cuve du robot.
Verrouiller le couvercle et lancer rapidement le programme en appuyant sur « Start » pour dissoudre correctement la gélatine dans le jus de tomate.  
ETAPE N°8  Verser la préparation dans les moules à bonbon en vous aidant d’une pipette.
Laisser figer la préparation au frigo pendant 12 heures avant de démouler les bonbons  
Bonbons à la Tomate au COMPANION
Bonbons à la Tomate au COMPANION

DECORATION DES BONBONS (Facultatif) :

ETAPE N°7
Accessoires :
MELANGEUR
Paramètres :
Vit.3/45°C/5mn
Positionner le mélangeur dans la cuve du robot.
Ajouter le chocolat blanc (en pépites ou plaque coupée en morceaux)
Verrouiller le couvercle et lancer le robot : vitesse 3 à 45 °C pour une durée de 5 minutes  
ETAPE N°8  Laisser tiédir légèrement le chocolat.
Piquer les bonbons sur un cure dent.
Tremper une face dans le chocolat fondu
Parsemer de graines de pavot ou de sésame
Laisser figer sur grille  
Bonbons à la Tomate au COMPANION
Bonbons à la Tomate au COMPANION
Bonbons à la Tomate au COMPANION
Cooking & Conservation By Cath
  • Conservation au frigo pendant une dizaine de jours
  • Ne pas couvrir car la condensation ferait moisir les bonbons.

Bonbons à la Tomate By Cath

Bonbons à la Tomate au COMPANION

https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2021/10/Bonbons-Tomates-COMPANION.pdf

Téléchargez gratuitement la recette
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Cooking By Cath - Signature

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