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Cœur de Mousse à partager pour la Saint Valentin – recette au Companion

Coeur de Mousse - A partager pour la Saint Valentin

Cette année, comme pour beaucoup de monde, mon budget Saint Valentin est limité. Je vous propose donc de réaliser un moule en forme de coeur qui ne vous coûtera que le prix d’une bouteille de Badoit

Conseils & Astuces pour réussir la recette

Réaliser un moule en forme de coeur

Avec un budget limité cette année, plutôt que de faire l’impasse sur le cadeau pour mon chéri, j’ai renoncé à investir dans l’achat d’un moule en forme de cœur et j’ai réalisé un gabarit à partir d’une bouteille de Badoit.

Ce gabarit cœur peut servir pour réaliser une mousse, un entremet ou toute autre préparation ne nécessitant pas de cuisson.

J’ai réalisé pour ma part, un gabarit de cœur pour 2 personnes donc un dessert à partager avec l’élu(e) de votre cœur et pourquoi pas, dans la même assiette !

Cœur de mousse à partager pour la Saint Valentin

Une vidéo vous explique 🤓comment réaliser le gabarit du cœur à partager, elle est disponible ici :

Réaliser un socle à gâteau sur mesure en forme de coeur

Cette seconde vidéo vous 🤓 explique comment réaliser maintenant un socle de présentation sur mesure pour y déposer votre cœur et le déplacer facilement sur votre plat de service :

Réalisation de la mousse vanille et montage du coeur

La moitié des doses mentionnées dans la recette de mousse vanille est suffisante pour garnir le cœur. A vous de voir si vous préférez diviser les quantités par deux ou faire des coupelles de mousse avec le surplus pour une dégustation ultérieure. La recette détaillée est disponible sous la vidéo du montage du coeur de mousse.

La vidéo explicative 🤓du montage du Cœur de Mousse à partager est disponible ici :

Etapes Pas à Pas : Cœur de Mousse à partager pour la Saint Valentin – recette au Companion

Trêve de blablas, il est temps de démarrer  et de découvrir la recette guidée pas à pas.

Embarquez dans l’univers de Cooking By Cath pour découvrir des astuces et conseils ainsi que les explications détaillées pour chaque étape, afin que vous puissiez réaliser cette délicieuse recette sans aucune difficulté.

5 sur 1 note

Coeur de Mousse à partager By Cath

Passions By Cath Cœur de Mousse à partager pour la Saint Valentin - recette au Companion Cooking Auteur Avatar Cooking By Cath
Un cœur de mousse à la vanille à partager pour la St Valentin.
La moitié de la dose de mousse est suffisante pour garnir le cœur. A vous de voir si vous préférez diviser les quantités par deux ou faire des coupelles de mousse avec le surplus pour une dégustation ultérieure.
Plusieurs vidéos explicatives sont disponibles pour :
Réaliser le gabarit « cœur » à partir d’une bouteille de Badoit :
https://youtube.com/shorts/iT_rKxjHloc
Réaliser un socle de présentation pour le cœur :
https://youtu.be/CxFGCDEnQCE
Réaliser le montage du Cœur de mousse à partager :
https://youtu.be/wjNk4DBexos

Une vidéo explicative est disponible :

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Préparation1 hour
Pause4 hours
Durée totale5 hours
Passions By Cath Cœur de Mousse à partager pour la Saint Valentin - recette au Companion Icone Categorie Catégorie : DESSERTS
Passions By Cath Cœur de Mousse à partager pour la Saint Valentin - recette au Companion Icone Type Cuisine Cuisine : Cuisine au Companion
Passions By Cath Cœur de Mousse à partager pour la Saint Valentin - recette au Companion Icone Nbre Personnes 1 Nombre : 2 personnes

MATERIEL

Fouet à Double Rotation
FOUET A DOUBLE ROTATION (ou à défaut le batteur)
Ruban rhodoid Décora
Ruban rhodoïd (si réalisation du cœur de mousse à partager)

INGREDIENTS

Mousse vanille (Seule la moitié de la dose est nécessaire pour garnir le cœur)

Montage du cœur de mousse

PREPARATION 

Pré requis

  • A réaliser au préalable, le gabarit du cœur à partager : cf. vidéo
  • Si vous préférez réaliser 2 cœurs individuels, je vous explique également comment réaliser le gabarit en vidéo
  • A réaliser au préalable, le socle en carton : cf. vidéo
  • Sortir le mascarpone du frigo au moins 30 minutes avant de débuter la recette pour qu’il soit plus souple à travailler.

Etape 1

  • Mettre la crème liquide et le fouet à double rotation au congélateur pendant 10 minutes.
  • Installer le batteur dans la cuve du robot.
  • Clarifier les œufs. Mettre les jaunes dans la cuve du robot.
  • Ajouter la cassonade et le sucre vanillé.
  • Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 6 pendant 1 minute.

Etape 2

  • Ajouter le mascarpone dans la cuve.
  • Fermer le couvercle et relancer le robot à la vitesse 6 pendant 1 minute.

Etape 3

  • Vider la préparation dans un saladier et réserver.
  • Laver la cuve puis la rincer à l’eau très froide pour la refroidir rapidement, l’inox étant bon conducteur.

Etape 4

  • Sortir le fouet à double rotation du congélateur et essuyer toute éventuelle trace de givre.
  • Installer le fouet dans la cuve du robot.
  • Ajouter la crème liquide.
  • Fermer le couvercle, ôter le bouchon et monter la crème en chantilly bien ferme.
  • Pour cela, lancer le robot à la vitesse 5, sans saisir de durée.
  • Au bout de 30 secondes, sans arrêter le robot, augmenter la vitesse à 6.
  • Au bout d’une minutes, passer à la vitesse 7.
  • A 1 minute et 30 secondes, augmenter la vitesse à 8
  • Au bout de 2 minutes, commencer à surveiller votre chantilly et stopper le robot dès que celle-ci a atteint la consistance voulue, c’est-à-dire une chantilly bien ferme (3mn à 3 mn 30 en moyenne)
  • Si vous n’avez pas le fouet à double rotation, procédez de la même façon avec le batteur mais augmenter la vitesse jusqu'à 9. La durée sera plus longue : 3 mn 30 à 5 minutes en moyenne

Etape 5

  • A l'aide d'une maryse incorporer délicatement la chantilly au mélange œufs mascarpone.

Etape 6

  • N'hésitez pas à visualiser la vidéo du montage
  • Garnir le pourtour intérieur du gabarit « cœur » de papier rhodoïd en veillant à ce que celui-ci soit légèrement plus haut que le gabarit.
  • Couper quelques gaufrettes roulées au cacao à ½ cm en dessous de hauteur du gabarit de façon à pouvoir les recouvrir de mousse (cf. vidéo de montage du Cœur de mousse à partager)
    Utiliser un couteau scie bien aiguisé et couper délicatement pour ne pas éclater les gaufrettes.
  • Garnir le pourtour du cœur avec les morceaux de gaufrettes ainsi découpées.
  • Garnir le fond avec les gaufrettes restantes de façon à recouvrir toute la surface. Ajouter les miettes de gaufrettes pour boucher les trous éventuels.
  • Garnir le cœur de mousse vanille à l'aide d'une spatule à pâtisserie, en poussant la mousse vers les bords pour bien plaquer les gaufrettes contre la paroi.
    Remplir le gabarit de mousse à hauteur et lisser la surface à la spatule à pâtisserie.
  • Réserver le cœur au frigo au minimum 3 à 4 heures avant de procéder au démoulage.
  • Pour démouler le cœur, décoller d'abord le gabarit de la mousse en l'écartant sur les côtés puis ôter le gabarit en le faisant coulisser doucement vers le haut. Oter ensuite le ruban rhodoïd.
  • Décorer éventuellement le dessus de votre cœur avec des billes de chocolat croustillantes et des mini meringues.
  • Réserver au frigo jusqu'à sa dégustation.

VIDEO

NOTES

Il est possible de préparer le cœur de mousse la veille, sachez néanmoins que dans ce cas, les gaufrettes roulées au chocolat seront moins croustillantes.

Nutrition

Calories : 1926,88kcal | Glucides : 176,91g | Protéines : 24,02g | Lipides : 123,58g | Cholestérol : 330,7mg | Sodium : 882,75mg | Potassium : 267,03mg | Fibre : 2,92g | Sucre : 78,59g | Vitamine A : 2350,06IU | Vitamine C : 0,06mg | Calcium : 258,98mg | Fer : 7,42mg
Signature de l'Auteur : Cooking By Cath

Espace Téléchargement

Coeur de Mousse - A partager pour la Saint Valentin

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Matériel utilisé pour la recette


17 janvier 2025 15:13


17 janvier 2025 15:13

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