Aujourd’hui, je vous propose une recette insolite pour recycler les déchets de tomates après la réalisation de sauces tomates ou de concentrés de tomates.
Un bonbon à la tomate, posé en décoration sur une assiette de hors d’œuvre ou proposé lors d’un apéritif ou d’un cocktail dinatoire, l’effet de surprise est garanti !
C’est aussi une bonne astuce pour que les enfants ne se jettent plus sur les chips à l’apéritif en leur proposant la tomate de façon ludique car les bonbons, c’est bien connu, ils adorent ! Les grands enfants aussi d’ailleurs !
23 avril 2025 16:33
Pour la déco (Facultatif)
Recette réalisée dans un bac à glaçons hexagonaux comprenant 35 cavités de 5ml
MOULE à BONBONS ou BAC à GLACONS
UNE PIPETTE (Remplissage des cavités)
20 avril 2025 22:27
ETAPE N°1 Accessoires : ULTRABLADE Paramètres : Vit.13/–/20 s |
Positionner l’Ultrablade dans la cuve du robot. Ajouter les déchets de tomates. Fermer le couvercle et lancer le robot en mode PULSE, Vitesse 13 pendant 20 secondes. |
ETAPE N°2 Accessoires : ULTRABLADE Paramètres : Vit.13/–/10 s |
Rassembler en raclant les bords avec une spatule (Utiliser une spatule en bois pour ne pas endommager la spatule du Companion avec l’Ultrablade) Fermer le couvercle et relancer le robot en mode pulse, Vitesse 13 pendant 10 secondes. |
ETAPE N°3 Accessoires : ULTRABLADE Paramètres : Vit.3/95°C/10mn |
Rassembler à nouveau la préparation. Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 3, température 95°C pendant 10 minutes. |
ETAPE N°4 Accessoires : Entonnoir avec Filtre 200Mesh |
Filtrer la préparation : presser bien la pulpe pour en extraire un maximum de jus de tomates. |
Les déchets de 3 kg de tomates donnent, après filtration, environ 500ml de jus ainsi qu’une grosse cuillère à soupe de déchets qui peuvent être recyclé dans un compost;
Pour la préparation des bonbons, vous n’aurez besoin que de 250ml de jus de tomates.
L’excédent de jus inutilisé pour la suite de la recette peut :
ETAPE N°5 | Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient d’eau froide, pendant 10 minutes |
ETAPE N°6 Accessoires : BATTEUR Paramètres : Vit.3/90°C/3mn |
Positionner le batteur dans la cuve du robot. Ajouter 250ml de jus de la préparation filtrée Ajouter le sucre, le citron et 50 ml d’eau Verrouiller le couvercle et lancer le robot : vitesse 3 à 90°C pour une durée de 3 minutes |
ETAPE N°7 Accessoires : BATTEUR Paramètres : Vit.6/–/1mn |
Saisir les paramètres sur le Companion : vitesse 6 et durée 1 minute. Essorer les feuilles de gélatine Les ajouter dans la cuve du robot. Verrouiller le couvercle et lancer rapidement le programme en appuyant sur « Start » pour dissoudre correctement la gélatine dans le jus de tomate. |
ETAPE N°8 | Verser la préparation dans les moules à bonbon en vous aidant d’une pipette. Laisser figer la préparation au frigo pendant 12 heures avant de démouler les bonbons |
25 avril 2025 20:55
ETAPE N°7 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Vit.3/45°C/5mn |
Positionner le mélangeur dans la cuve du robot. Ajouter le chocolat blanc (en pépites ou plaque coupée en morceaux) Verrouiller le couvercle et lancer le robot : vitesse 3 à 45 °C pour une durée de 5 minutes |
ETAPE N°8 | Laisser tiédir légèrement le chocolat. Piquer les bonbons sur un cure dent. Tremper une face dans le chocolat fondu Parsemer de graines de pavot ou de sésame Laisser figer sur grille |
25 avril 2025 20:55
Trêve de blablas, il est temps de démarrer et de découvrir la recette guidée pas à pas.
Embarquez dans l’univers de Cooking By Cath pour découvrir des astuces et conseils ainsi que les explications détaillées pour chaque étape, afin que vous puissiez réaliser cette délicieuse recette sans aucune difficulté.
En téléchargeant la recette, je rejoins la Communauté Passions By Cath et je reçois toute l’actualité et les prochaines recettes directement dans ma boite mail. La désinscription est possible à tout moment en cliquant sur le lien présent en bas de chaque email.
https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2021/10/Bonbons-Tomates-COMPANION.pdf
TELECHARGER LA RECETTE
24 avril 2025 19:33
20 avril 2025 22:27
23 avril 2025 16:33
Renseignez votre adresse mail pour être informé de l'actualité de Passions By Cath
Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien présent au bas de chacun des emails.