Ce gâteau au citron est imbibé, dès la sortie du four, d’un sirop parfumé au citron pour un résultat moelleux et une saveur incomparable.
Lorsque j’ai des invités, je propose ce gâteau au citron nappé d’un glaçage au citron et décoré de quelques fruits, un dessert simple et qui remporte toujours un vif succès.
Au lieu de le réaliser dans mon moule à savarin, j’ai utilisé ici mon moule à Kougelhopf afin d’avoir une couronne cannelée et donc un visuel sympa. Parfois j’utilise aussi un moule à cake. Tout est permis avec ce gâteau.
Ce gâteau se conserve plusieurs jours au frigo (Cf.
en fin de recette car d’une part le citron est un bon conservateur et d’autre part, comme il est imbibé du sirop de citron, il se dessèche pas, pensez néanmoins pour cela, à le stocker dans une boite fermant hermétiquement.
Ce gâteau comprend un mélange farine et maïzena afin de le rendre plus léger.
Pour prélever le zeste d’un citron ou zester un citron, on utilise idéalement un zesteur est une sorte de râpe de forme allongée permettant de prélever’ facilement le zeste du fruit sans la peau blanchâtre responsable d’amertume.
Gâteau au citron By Cath – Recette au Companion
Le gâteau au citron est imbibé, dès la sortie du four, de sirop parfumé au citron pour un moelleux et une saveur incomparable.
Lorsque j’ai des invités, je propose ce gâteau au citron nappé d’un glaçage au citron et décoré de quelques fruits, un dessert simple et qui remporte toujours un vif succès.
Je réalise cette recette dans un moule en forme de couronne (moule à savarin ou même moule à Kougelhopf).
Parfois j’utilise aussi un moule à cake pour le servir au goûter.
ROBOT COMPANION
BATTEUR
MELANGEUR
PETRIN CONCASSEUR
MOULE COURONNE 24cm
ZESTEUR
2 citrons (2 zestes pour le gâteau + 50 ml de jus pour le sirop)
Gâteau au citron
100 g sucre
90 ml huile
180 g fromage frais (= 3 “petits suisses” grand format)
150 g farine
50 g maïzena
1 sachet levure chimique
3 œufs
Sirop au citron
140 g sucre
125 ml eau
2 branche thym frais (facultatif)
Étape 1 – Gâteau au citron
Préchauffer le four à 180°C
Installer le batteur dans la cuve du robot
Ajouter les oeufs et le sucre
Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 7 pendant 2 minutes
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