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Ce gâteau au citron est imbibé, dès la sortie du four, d’un sirop parfumé au citron pour un résultat moelleux et une saveur incomparable.

Gâteau au citron By Cath

Lorsque j’ai des invités, je propose ce gâteau au citron nappé d’un glaçage au citron et décoré de quelques fruits, un dessert simple et qui remporte toujours un vif succès.

Cf. ma version plus gourmande : Gâteau au citron fourré à la gelée de raisins et nappé d’un glaçage chocolat blanc citron

Au lieu de le réaliser dans mon moule à savarin, j’ai utilisé ici mon moule à Kougelhopf afin d’avoir une couronne cannelée et donc un visuel sympa. Parfois j’utilise aussi un moule à cake. Tout est permis avec ce gâteau.

Ce gâteau se conserve plusieurs jours au frigo (Cf. Companion Cooking & Conservation en fin de recette car d’une part le citron est un bon conservateur et d’autre part, comme il est imbibé du sirop de citron, il se dessèche pas, pensez néanmoins pour cela, à le stocker dans une boite fermant hermétiquement.

Ce gâteau comprend un mélange farine et maïzena afin de le rendre plus léger.

Pour prélever le zeste d’un citron ou zester un citron, on utilise idéalement un zesteur est une sorte de râpe de forme allongée permettant de prélever’ facilement le zeste du fruit sans la peau blanchâtre responsable d’amertume.

Passions By Cath Gâteau au citron By Cath - Recette au Companion Zesteur 1
Astuces- Citron pressé

Gâteau au citron By Cath – Recette au Companion

Passions By Cath Gâteau au citron By Cath - Recette au Companion Gateau citron ENTETE

Le gâteau au citron est imbibé, dès la sortie du four, de sirop parfumé au citron pour un moelleux et une saveur incomparable.

Lorsque j’ai des invités, je propose ce gâteau au citron nappé d’un glaçage au citron et décoré de quelques fruits, un dessert simple et qui remporte toujours un vif succès.

Je réalise cette recette dans un moule en forme de couronne (moule à savarin ou même moule à Kougelhopf).

Parfois j’utilise aussi un moule à cake pour le servir au goûter.

  • ROBOT COMPANION
  • BATTEUR
  • MELANGEUR
  • PETRIN CONCASSEUR
  • MOULE COURONNE 24cm
  • ZESTEUR
  • 2 citrons (2 zestes pour le gâteau + 50 ml de jus pour le sirop)

Gâteau au citron

  • 100 g sucre
  • 90 ml huile
  • 180 g fromage frais (= 3 “petits suisses” grand format)
  • 150 g farine
  • 50 g maïzena
  • 1 sachet levure chimique
  • 3 œufs

Sirop au citron

  • 140 g sucre
  • 125 ml eau
  • 2 branche thym frais (facultatif)

Étape 1 – Gâteau au citron

  1. Préchauffer le four à 180°C

  2. Installer le batteur dans la cuve du robot
  3. Ajouter les oeufs et le sucre
  4. Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 7 pendant 2 minutes

Étape 2

  1. Laver les citrons puis prélever les zestes et les ajouter dans la cuve.

    Conserver les citrons car le jus servira à réaliser le sirop.


    Passions By Cath Gâteau au citron By Cath - Recette au Companion Zester citron
  2. Mélanger la farine avec la maïzena et la levure.

  3. Ajouter ce mélange dans la cuve du robot

  4. Ajouter l’huile et les fromages frais.

  5. Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 4 pendant 2 minutes


    Passions By Cath Gâteau au citron By Cath - Recette au Companion Gateau citron 1 copie

Étape 3

  1. Graisser et fariner légèrement un moule à gâteau en forme de couronne.

  2. Verser la préparation dans le moule.


    Passions By Cath Gâteau au citron By Cath - Recette au Companion Gateau citron 2 copie
  3. Enfourner 25 à 30 minutes à 180°C.


    Passions By Cath Gâteau au citron By Cath - Recette au Companion Gateau citron 3 copie

Étape 4 – sirop de citron

  1. Pendant ce temps nettoyer la cuve du robot (pas besoin de la sécher) puis y installer le mélangeur.

  2. Presser les citrons* pour en extraire le jus.

  3. Ajouter 50 ml de jus de citron dans la cuve

  4. Laver et effeuiller le thym. Ajouter les feuilles dans la cuve.


    Passions By Cath Gâteau au citron By Cath - Recette au Companion Effeuiller thym
  5. Ajouter 140 g de sucre et 125 ml d’eau.

  6. Fermer le couvercle et lancer le robot à 105°C, à la vitesse 3 pendant 7 minutes.

Étape 5 – imbiber le gâteau

  1. Laisser le gâteau reposer 5 minutes à la sortie du four.

  2. Puis le démouler immédiatement et le placer dans un plat creux.


    Passions By Cath Gâteau au citron By Cath - Recette au Companion Gateau citron 6 copie
  3. Arroser le gâteau avec l’intégralité du sirop de citron.
    Passions By Cath Gâteau au citron By Cath - Recette au Companion Gateau citron 5 copie

Étape 6

  1. Laisser reposer le gâteau 2 à 3 heures jusqu’à complet refroidissement et absorption complète du sirop de citron.

    Retourner le gâteau de temps en temps pour qu’il soit uniformément imbibé.


    Passions By Cath Gâteau au citron By Cath - Recette au Companion Gateau citron 4 copie
  2. Placer le gâteau au frigo jusqu’à la dégustation car il est encore meilleur frais.

    Le stocker dans une boite hermétique pour qu’il ne dessèche pas

Astuces- Citron pressé

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BISCUITS & GOUTERS, DESSERTS
citron, gâteau

Gâteau au citron au Companion By Cath

Gateau citron glacage citron - recette au Companion
Cooking By Cath - Signature

https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2022/10/Gateau-au-citron-au-Companion-Passions-By-Cath.pdf

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