N’hésitez pas à consulter mon article dédié à celui-ci pour connaitre toutes les astuces et les avantages de son utilisation, c’est un allié précieux pour notamment la cuisson du poisson.
Pour réaliser le risotto, j’utilise du riz blanc long grain qui présente l’avantage d’avoir une très bonne tenue à la cuisson, de ne pas être collant et surtout d’être meilleur marché que le riz arborio spécial risotto, élément non négligeable en cette période de hausses de prix.
Quel que soit le riz que vous choisissez, il est primordial d’en choisir un ayant une durée de cuisson classique (20 minutes) car avec un riz à cuisson rapide, votre risotto deviendrait une bouillie. C’est d’ailleurs la principale cause des ratés dans les recettes de risotto.
Pour cette recette, il faut être équipé des 2 accessoires que je juge indispensables au Companion : lecuiseur vapeurmais également son kit découpe légumes avec le disque Hpour, d’une part, émincer l’oignon sans pleurer et, d’autre part, obtenir de belles tranches régulières de courgettes.
Je vous livre au passage une petite astuce pour éviter le gaspi et extraire un maximum de jus d’un citron. Avant de le presser, faites rouler le citron quelques instants sur un plan dur en exerçant une légère pression. Vous verrez, le citron se ramollit , devient beaucoup plus facile à presser et vous augmentez d’au moins 1/3 la quantité de jus extraite !
J’utilise un mélange de fines herbes maison que je sèche avec mon déshydrateur alimentaire H.Koenig DSY700 lorsque c’est la saison, ainsi je peux mixer ensuite les herbes au gré de mes envies. Ici j’ai mélangé du persil, de la ciboulette, du cerfeuil et du thym. Vous pouvez utiliser aussi un mélange d’herbes tout prêt du commerce, genre herbes de Provence par exemple
Dos de cabillaud, tomates aux herbes & risotto oignons et chorizo
J’utilise du riz blanc long grain qui a une très bonne tenue à la cuisson, n’est pas collant et est bon marché mais vous pouvez aussi utiliser du riz arborio spécial risotto. Attention toutefois à choisir un riz avec une durée de cuisson classique (20 minutes) car avec un riz à cuisson rapide, votre risotto deviendrait une bouillie.
ROBOT COMPANION
Kit Découpe Légumes (Disque H – Tranchage épais)
MELANGEUR
Cuiseur vapeur externe
4 dos de cabillaud (200 g pièce environ)
1 courgette
½ citron
200 g riz blanc (long grain classique, cuisson 20 minutes)
½ chorizo (doux)
2 oignons (gros)
4 tomates
2 gousses d’ail
Fines herbes
Huile olive
600 ml eau
Sel & Poivre
Feuilles de basilic (facultatif)
Sel de céleri (facultatif)
Étape 1
Laver la courgette et couper les extrémités.
Éplucher les oignons, les couper en deux et tailler 4 très fines rondelles dans la partie la plus large.
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