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Je vous propose aujourd’hui un repas complet viande et accompagnement au Companion en optimisant la cuve et en limitant le nettoyage de celle-ci et ainsi économiser de l’eau et de l’énergie et indirectement apporter votre petite contribution en vue de préserver notre belle planète !

Protégeons notre belle planète
Nombre
4 personnes
Préparation
10 minutes
Cuisson
35-40 minutes

INGREDIENTS :

  • 600g sauté de veau
  • 1 potimarron (900g environ)
  • 6 pommes de terre moyennes
  • 20cl crème fraiche
  • 20cl vin blanc
  • 3 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 2 càs moutarde à l’ancienne
  • 1 gros œuf (ou 2 petits)
  • 100g gruyère râpé
  • 1 Tbsp maïzena
  • 1/8 tsp muscade
  • Huile olive
  • Sel, Poivre

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MATERIEL :

PREPARATION :

Si vous souhaitez réaliser le sauté de veau sans sa garniture ou au contraire le parmentier de potimarron sans la viande, je vous propose de télécharger la recette en choisissant soit la réalisation complète adaptée au Companion, soit les 2 recettes séparément. Les liens sont disponibles en bas de la page.

Si vous utilisez le kit découpe légumes pour râper le gruyère, réaliser cette étape avant de débuter la recette.

ETAPE N°1
Accessoires :
PANIER VAPEUR
Paramètres :
Steam P1 –
-/100°C/30mn    
Couper le potimarron en deux et ôter les graines[2]
Le découper en gros tronçons (il n’est pas nécessaire d’éplucher le potimarron, sa peau est très tendre)
Mettre les pommes de terre dans la cuve du Companion et ajouter 700ml d’eau[3]
Positionner les morceaux de potimarron dans le panier vapeur interne et insérer celui-ci dans la cuve.
Fermer le couvercle et lancer le programme Vapeur Steam P1 pour une durée de 30 minutes

[2]

Astuces ZERO DECHETS By Cath - GRAINES DE COURGE
https://passionsbycath.fr/trucs-astuces/astuces/conservez-graines-courges
ETAPE N°2   Eplucher les échalotes et les couper grossièrement en réservant 1 échalote d’un côté et 2 d’un autre côté.
Eplucher les gousses d’ail et ôter leurs germes
Couper le veau en tronçons de 5 cm environ.
Huiler légèrement le fond d’un plat à gratin.  
ETAPE N°3  
Accessoires :
SANS
Paramètres :
-/150°C/8mn
SANS COUVERCLE
Oter le panier vapeur et les pommes de terre de la cuve et rincer celle-ci.
Verser 4 càs d’huile dans la cuve et lancer le robot à 150°C pendant 8 minutes, sans couteau ni couvercle.
Au bout d’une minute environ, lorsque l’huile est bien chaude, ajouter la viande et la saisir sur toutes ses faces sans trop remuer[5]
A 1 minute de la fin du programme, ôter la viande et verser 30ml d’eau dans la cuve.
Frotter vigoureusement le fond de la cuve avec une louche en bois afin de décoller les sucs de cuisson.

[5]

QUESACO by Cath : Pourquoi faut-il faire rissoler la viande

Autres appellations : saisir, faire rissoler, faire dorer ou faire revenir la viande

ETAPE N°4  
Accessoires :
ULTRABLADE
Paramètres :
Vit.12/–/10s  
Positionner l’Ultrablade dans la cuve du robot.
Ajouter 1 échalote et 1 gousse d’ail.
Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 12 pendant 10 secondes.
ETAPE N°5  
Accessoires :
ULTRABLADE
Paramètres :
Vit.9/–/2mn  
Ajouter le potimarron dans la cuve.
Saler, poivrer et ajouter 1/8 tsp de muscade.
Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 9 pendant 2 minutes.

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ETAPE N°6  
Accessoires :
ULTRABLADE
Paramètres :
Vit.12/–/1mn  
Rassembler la purée de potimarron.
Vérifier l’assaisonnement.
Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 12 pendant 1 minute.
ETAPE N°7     Verser la purée de potimarron dans le plat à gratin.
Sauté de Veau à la Moutarde à l’Ancienne & son Parmentier de Potimarron
ETAPE N°8  
Accessoires :
ULTRABLADE
Paramètres :
Vit.12/–/10s  
Sauté de Veau à la Moutarde à l’Ancienne & son Parmentier de Potimarron Sans laver la cuve,
ajouter les 2 autres échalotes ainsi que les 2 dernières gousses d’ail.
Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 12 pendant 10 secondes.
ETAPE N°9  
Accessoires :
ULTRABLADE
Paramètres :
Vit.12/–/10s  
Rassembler puis relancer à nouveau le robot à la vitesse 12 pendant 10 secondes.
ETAPE N°10  
Accessoires :
MELANGEUR
Paramètres :
Slow Cook P1
Vit.3/130°C/5mn  
Oter l’Ultrablade et le remplacer par le mélangeur.
Ajouter 2 càs d’huile d’olive ainsi que la moutarde.
Fermer le couvercle et lancer le robot avec le programme Slow Cook P1.

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ETAPE N°11  
Accessoires :
MELANGEUR
Paramètres :
Slow Cook P1
Vit.3/130°C/1mn
Ajouter le vin blanc.
Fermer le couvercle et lancer le programme Slow Cook P1 en réduisant la durée à 1 minute.
Sauté de Veau à la Moutarde à l’Ancienne & son Parmentier de Potimarron
ETAPE N°12  
Accessoires :
MELANGEUR
Paramètres :
Vit.2/90°C/45mn
Remettre la viande dans la cuve et poivrer.
Fermer le couvercle et lancer le robot à 90°C, à la vitesse 2 pour une durée de 45 minutes.
La durée totale de cuisson de la viande sera de 1h30 mais au bout des 45mn, il sera temps de chauffer le four, c’est pourquoi j’ai fractionné la durée en 2.
ETAPE N°13     Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles d’1 cm d’épaisseur environ.
Positionner celles-ci au-dessus de la purée de potimarron en les chevauchant légèrement.
Sauté de Veau à la Moutarde à l’Ancienne & son Parmentier de Potimarron Sauté de Veau à la Moutarde à l’Ancienne & son Parmentier de Potimarron
Répartir le gruyère râpé sur les pommes de terre.
Diviser les 20 cl de crème fraîche dans deux bols.
Dans le 1er, battre la crème avec l’œuf, sel et poivre.
Dans le 2ème, diluer la maïzena.
Sauté de Veau à la Moutarde à l’Ancienne & son Parmentier de Potimarron Maizena & crème
Parmentier de Potimarron
ETAPE N°14  
Accessoires :
MELANGEUR
Paramètres :
Vit.2/90°C/45mn
Lorsque les 45 minutes sont écoulées, saler la viande puis relancer à nouveau le robot pour 45 minutes supplémentaires, à la vitesse 2 et à 90°C.
ETAPE N°15     Préchauffer le four à 180°C pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, répartir la préparation œuf & crème sur les pommes de terre.
Saupoudrer la surface de muscade.
Mettre le plat au four à 180°C pour une durée de 35 minutes.
Sauté de Veau à la Moutarde à l’Ancienne & son Parmentier de Potimarron
Parmentier de Potimarron
ETAPE N°16  
Accessoires :
MELANGEUR
Paramètres :
Vit.4/90°C/5mn
Lorsque les 45 minutes sont écoulées, vérifier et rectifier l’assaisonnement si besoin.
Ajouter le mélange crème & maïzena puis relancer le robot à 90°C, à la vitesse 4 pour 5 minutes.
Sauté de Veau à la Moutarde à l’Ancienne
Servir aussitôt le sauté de veau avec sa sauce à la moutarde à l’ancienne et son parmentier de potimarron.  
Parmentier de Potimarron
 
Cooking & Conservation By Cath

S’il reste de la sauce, conserver la au frigo, elle accompagnera à merveille un plat de pâtes ou de riz ou même des escalopes de volailles.

Sauté de Veau à la Moutarde à l’Ancienne & son Parmentier de Potimarron

Sauté de Veau à la Moutarde à l’Ancienne & son Parmentier de Potimarron

Sauté de Veau à la Moutarde à l’Ancienne

Sauté de Veau à la Moutarde à l’Ancienne
Parmentier de Potimarron

 

Parmentier de Potimarron

[3]

Astuces By Cath - Limite le calcaire
Cooking By Cath - Signature

https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2021/11/Saute-Veau-Moutarde-Ancienne-Parmentier-Potimarron-COMPANION.pdf

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