Ces notions sont importantes à comprendre si l’on souhaite modifier une recette, que ce soit pour augmenter ou pour diminuer les doses.
Lorsqu’on parle d’un quart, d’un tiers ou d’un demi, on parle d’une proportionnalité basée sur une unité choisie.
L’unité choisie est fractionnée en parts égales.
Cette fraction est constituée de deux nombres séparés par une barre.
Le nombre de parts est désigné par le chiffre en-dessous de la barre (ou après celle-ci).
Le nombre situé au-dessus de (ou avant) la barre correspond au nombre de parts à utiliser.
Prenons un gâteau, pour illustrer facilement ceci :
Un quart (1/4) :
Le nombre en dessous (ou après) la barre est le 4.
Le gâteau sera donc divisé en 4 parts égales.
Un tiers(1/3) :
Le nombre en dessous (ou après) la barre est le 3.
Le gâteau sera donc divisé en 3 parts égales.
Un demi (1/2) :
Le nombre en dessous (ou après) la barre est le 2.
Le gâteau sera donc divisé en 2 parts égales.
Dans les exemples ci-dessus, le chiffre avant (au-dessus de) la barre est le 1.
On va donc prendre une seule part du gâteau, que celui-ci soit divisé en 2, 3 ou 4 parts égales.
Si par exemple nous prenons maintenant ¾ du gâteau :
Le chiffre après la barre est le 4, donc le gâteau est divisé en 4 parts égales
Le chiffre avant la barre est le 3, on va donc prendre 3 parts de ce gâteau (partie bleue).
Ainsi, si dans une recette, il faut utiliser 3/4 litres de lait,
L’unité choisie est ici le litre.
Il faut donc diviser le litre de lait en 4 portions égales et prendre 3 de ces portions.
Mais cela peut s’avérer complexe, vous n’allez pas vider votre bouteille de lait pour le répartir dans 4 verres, ce serait long et laborieux …
Il faut donc avoir recours aux conversions de mesures. Ainsi, pour notre exemple, il faut convertir notre litre de lait en millilitres afin de pouvoir ensuite calculer le volume correspond à 3/4 de litre.
Petit aparté : Une recette culte, issue de la gastronomie bretonne doit l’origine de son nom à sa composition qui utilise ce système de mesures :
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