Je vous propose aujourd’hui de vous régaler avec un fruit de saison avec cette tarte aux mirabelles
La mirabelle est un petit fruit rond de couleur jaune (à orangé selon les variétés) et issu de la famille des prunes.
Sa saison est très courte, allant de la mi-août à la fin septembre.
La mirabelle est un fruit peu calorique (76,9 calories pour 100 g).
Nombre |
6 personnes |
Préparation |
25 minutes |
Cuisson |
35-40 minutes |
La recette est disponible en téléchargement.
ETAPE N°1 | Préchauffer le four à 200°C. Beurrer un moule à manqué de 24cm diamètre et fariner légèrement le fond. Laver et sécher les mirabelles. Les couper en deux et ôter les noyaux[2] Etaler les amandes effilées sur la plaque du four et les mettre au four pendant 3 à 4 minutes. Sortir les amandes du four dès qu’elles sont bien dorées et laisser refroidir. |
ETAPE N°2 Accessoires : BATTEUR Paramètres : Vit.6/–/1mn30 |
Positionner le batteur dans la cuve du robot. Ajouter 70g de sucre, le sucre vanillé et 1 œuf Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 6 pendant 1 minute 30. |
ETAPE N°3 Accessoires : BATTEUR Paramètres : Vit.5/–/1mn |
Ajouter la farine, l’huile, le lait et une pincée de sel. Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 5 pendant 1 minute. |
ETAPE N°4 | Répartir la préparation dans le moule à manqué[3] Disposer sur la pâte les demi mirabelles, face coupée vers le dessus. Mettre au four à 200°C pendant 20 minutes |
8 mai 2025 19:39
ETAPE N°5 Accessoires : BATTEUR Paramètres : Vit.3/50°C/3mn |
Nettoyer la cuve et repositionner le batteur. Ajouter le beurre coupé en dés. Fermer le couvercle et faire fondre le beurre à 50°C, à la vitesse 3, pendant 3 minutes. |
ETAPE N°6 Accessoires : BATTEUR Paramètres : Vit.6/–/1mn |
Ajouter le 2ème œuf, les 60g de sucre restant et la cannelle. Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 6 pendant 1 minute. |
ETAPE N°7 | Verser la préparation sur le gâteau aux mirabelles. Remettre au four à 200°C pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré. |
Laisser tiédir puis démouler. Parsemer la surface du gâteau avec les amandes effilées Déguster froid ou tiède. |
8 mai 2025 19:39
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8 mai 2025 07:57
8 mai 2025 19:39
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