Je vous propose aujourd’hui un repas complet viande et accompagnement au Companion en optimisant la cuve et en limitant le nettoyage de celle-ci et ainsi économiser de l’eau et de l’énergie et indirectement apporter votre petite contribution en vue de préserver notre belle planète !
Nous allons cuisiner ensemble un Sauté de Veau à la Moutarde à l’Ancienne & son Parmentier de Potimarron
Nombre |
4 personnes |
Préparation |
10 minutes |
Cuisson |
35-40 minutes |
Kit de micro mesures magnétiques avec coté étroit spécial pots à épices :
Si vous souhaitez réaliser le sauté de veau sans sa garniture ou au contraire le parmentier de potimarron sans la viande, je vous propose de télécharger la recette en choisissant soit la réalisation complète adaptée au Companion, soit les 2 recettes séparément. Les liens sont disponibles en bas de la page.
Si vous utilisez le kit découpe légumes pour râper le gruyère, réaliser cette étape avant de débuter la recette.
ETAPE N°1 Accessoires : PANIER VAPEUR Paramètres : Steam P1 – -/100°C/30mn |
Couper le potimarron en deux et ôter les graines[2] Le découper en gros tronçons (il n’est pas nécessaire d’éplucher le potimarron, sa peau est très tendre) Mettre les pommes de terre dans la cuve du Companion et ajouter 700ml d’eau[3] Positionner les morceaux de potimarron dans le panier vapeur interne et insérer celui-ci dans la cuve. Fermer le couvercle et lancer le programme Vapeur Steam P1 pour une durée de 30 minutes |
ETAPE N°2 | Eplucher les échalotes et les couper grossièrement en réservant 1 échalote d’un côté et 2 d’un autre côté. Eplucher les gousses d’ail et ôter leurs germes Couper le veau en tronçons de 5 cm environ. Huiler légèrement le fond d’un plat à gratin. |
ETAPE N°3 Accessoires : SANS Paramètres : – -/150°C/8mn SANS COUVERCLE |
Oter le panier vapeur et les pommes de terre de la cuve et rincer celle-ci. Verser 4 càs d’huile dans la cuve et lancer le robot à 150°C pendant 8 minutes, sans couteau ni couvercle. Au bout d’une minute environ, lorsque l’huile est bien chaude, ajouter la viande et la saisir sur toutes ses faces sans trop remuer[5] A 1 minute de la fin du programme, ôter la viande et verser 30ml d’eau dans la cuve. Frotter vigoureusement le fond de la cuve avec une louche en bois afin de décoller les sucs de cuisson. |
Autres appellations : saisir, faire rissoler, faire dorer ou faire revenir la viande
ETAPE N°4 Accessoires : ULTRABLADE Paramètres : Vit.12/–/10s |
Positionner l’Ultrablade dans la cuve du robot. Ajouter 1 échalote et 1 gousse d’ail. Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 12 pendant 10 secondes. |
ETAPE N°5 Accessoires : ULTRABLADE Paramètres : Vit.9/–/2mn |
Ajouter le potimarron dans la cuve. Saler, poivrer et ajouter 1/8 tsp de muscade. Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 9 pendant 2 minutes. |
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ETAPE N°6 Accessoires : ULTRABLADE Paramètres : Vit.12/–/1mn |
Rassembler la purée de potimarron. Vérifier l’assaisonnement. Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 12 pendant 1 minute. |
ETAPE N°7 | Verser la purée de potimarron dans le plat à gratin. |
ETAPE N°8 Accessoires : ULTRABLADE Paramètres : Vit.12/–/10s |
ajouter les 2 autres échalotes ainsi que les 2 dernières gousses d’ail. Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 12 pendant 10 secondes. |
ETAPE N°9 Accessoires : ULTRABLADE Paramètres : Vit.12/–/10s |
Rassembler puis relancer à nouveau le robot à la vitesse 12 pendant 10 secondes. |
ETAPE N°10 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Slow Cook P1 Vit.3/130°C/5mn |
Oter l’Ultrablade et le remplacer par le mélangeur. Ajouter 2 càs d’huile d’olive ainsi que la moutarde. Fermer le couvercle et lancer le robot avec le programme Slow Cook P1. |
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14 mai 2025 00:51
ETAPE N°11 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Slow Cook P1 Vit.3/130°C/1mn |
Ajouter le vin blanc. Fermer le couvercle et lancer le programme Slow Cook P1 en réduisant la durée à 1 minute. |
ETAPE N°12 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Vit.2/90°C/45mn |
Remettre la viande dans la cuve et poivrer. Fermer le couvercle et lancer le robot à 90°C, à la vitesse 2 pour une durée de 45 minutes. La durée totale de cuisson de la viande sera de 1h30 mais au bout des 45mn, il sera temps de chauffer le four, c’est pourquoi j’ai fractionné la durée en 2. |
ETAPE N°13 | Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles d’1 cm d’épaisseur environ. Positionner celles-ci au-dessus de la purée de potimarron en les chevauchant légèrement. Répartir le gruyère râpé sur les pommes de terre. Diviser les 20 cl de crème fraîche dans deux bols. Dans le 1er, battre la crème avec l’œuf, sel et poivre. Dans le 2ème, diluer la maïzena. |
ETAPE N°14 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Vit.2/90°C/45mn |
Lorsque les 45 minutes sont écoulées, saler la viande puis relancer à nouveau le robot pour 45 minutes supplémentaires, à la vitesse 2 et à 90°C. |
ETAPE N°15 | Préchauffer le four à 180°C pendant 10 minutes. Pendant ce temps, répartir la préparation œuf & crème sur les pommes de terre. Saupoudrer la surface de muscade. Mettre le plat au four à 180°C pour une durée de 35 minutes. |
ETAPE N°16 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Vit.4/90°C/5mn |
Lorsque les 45 minutes sont écoulées, vérifier et rectifier l’assaisonnement si besoin. Ajouter le mélange crème & maïzena puis relancer le robot à 90°C, à la vitesse 4 pour 5 minutes. |
Servir aussitôt le sauté de veau avec sa sauce à la moutarde à l’ancienne et son parmentier de potimarron. |
14 mai 2025 00:51
S’il reste de la sauce, conserver la au frigo, elle accompagnera à merveille un plat de pâtes ou de riz ou même des escalopes de volailles.
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13 mai 2025 15:17
14 mai 2025 00:51
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