Rôti de porc farci Merguez By Cath – Recette réalisée au Companion

Roti de Porc farci Merguez By Cath
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SOMMAIRE

Rôti de porc farci Merguez By Cath – Recette réalisée au Companion

Découvrez cette recette de rôti de porc farci aux merguez By Cath, un plat convivial qui se prépare rapidement et se déguste en toute occasion !

Conseils & Astuces pour réussir la recette

Saisir la viande, une étape primordiale

Toujours pressé, on a parfois tendance en cuisine à brûler les étapes d’une recette parce qu’on n’en comprend pas l’utilité :

Saisir la viande :

Cela consiste, en début de cuisson, à l’exposer à la chaleur extrême d’un feu vif (150°C ou plus).

On pourrait être tenté de zapper cette étape en se disant qu’on n’a pas besoin d’un rôti bien doré pour la cuisine du quotidien !

Pourtant, cette étape est primordiale pour obtenir in fine un rôti tendre et juteux.

rôti de porc farci de merguez, recette au Companion avec le fond plat

Le fait de saisir la viande à une température élevée permet d’obtenir une cautérisation qui rend étanche la surface des pièces de viandes.

Outre sa belle couleur, cette étape permet donc également de conserver le jus enfermé au cœur de la viande et ainsi d’éviter qu’elle ne durcisse ou ne dessèche lors de la cuisson. De plus, cela contribue à préserver les qualités gustatives et nutritives (vitamines …) !

Cette réaction, appelée dans les métiers de bouche, réaction de Maillard, consiste à réduire et caraméliser les sucs contenus dans les aliments.

Dans les recettes, cette étape primordiale peut prendre différentes formes telles que saisir, faire rissoler, faire dorer ou encore faire revenir.

Cette réaction est valable pour les viandes mais ça l’est aussi pour les poissons et les légumes.

Pré-requis à la réalisation de la recette

  • Congeler les merguez au minimum 6h avant de farcir le rôti
  • Farcir le rôti la veille de la cuisson 
Nombre
5-6 pers.
Préparation
30 minutes
Cuisson
60 minutes

INGREDIENTS :

  • 1 rôti de porc de 800g (filet)
  • 3 merguez
  • 400g carottes
  • 6 belles échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 250ml lait (½ écrémé)
  • 250ml eau environ
  • Bouillon (1 bouillon déshydraté maison ou 2 Kub OR)
  • 1 bouquet garni (thym et laurier)
  • 1 croûton de pain rassis
  • Huile d’olive,
  • Sel, poivre

Avec votre robot Companion et un déshydrateur alimentaire, vous pouvez très facilement réaliser vos bouillons cube MAISON.

C’est hyper intéressant car vous pouvez limiter les apports en sel souvent très importants dans les bouillons cube du commerce.

De plus, c’est une occasion de récupérer vos déchets (épluchures …) de légumes, vos carcasses de poulet, les déchets de poisson … et de réaliser ainsi bouillon de légumes, de volailles ou de poissons et de les parfumer avec les épices de votre choix.

Conseils de réalisation de la recette

Vidéo de réalisation de la recette

La recette est disponible en vidéo, vous guidant pas à pas dans sa réalisation ainsi qu’en téléchargement

ETAPE N°1 :       La veille ou 48h avant, placer les merguez au congélateur (au minimum 6h avant de farcir le rôti)  
ETAPE N°2 :      LA VEILLE : Farcir le rôti :  
Utiliser un couteau à longue lame fine (couteau à surgelés par exemple) pour pratiquer trois incisions sur toute la longueur du rôti.
Insérer les merguez congelées par ces incisions afin de les faire traverser le rôti.
Couvrir et placer le rôti au frigo pendant 12h minimum  
ETAPE N°3     Sortir le rôti du frigo 1h avant la cuisson afin de l’amener à la température ambiante et lui éviter tout choc thermique, votre viande sera ainsi plus tendre.
Eplucher les échalotes.
Eplucher la gousse d’ail et ôter le germe
Laver puis plucher les carottes et conserver les épluchures*
Préparer le bouquet garni en ficelant la feuille de laurier autour du thym. 

* Objectif Zéro Déchets :
Conserver vos épluchures de carottes pour les ajouter dans une soupe ou un bouillon

ETAPE N°4
Accessoires :
Découpe Légume
(Disque H – Trancher gros)
Paramètres :
Vit.9 / –/–
Installer le kit découpe légumes avec le disque H.
Trancher les carottes en lançant le robot à la vitesse 9  
ETAPE N°5  
Accessoires : FOND PLAT
Paramètres : — / 150°C / 5 mn  
SANS COUVERCLE  
Oter le kit découpe légumes* et installer le fond plat dans la cuve.
Ajouter de l’huile d’olive.
Lancer le robot à 150°C (sans le couvercle) pendant 5 minutes
Ajouter le rôti afin de le saisir sur une 1ère face.
Déplacer régulièrement votre rôti avec la spatule** afin que le fond n’attache pas.

* Astuces nettoyage du COMPANION : Nettoyer de suite le couvercle du Kit découpe légumes avec un chiffon imbibé d’huile pour éviter toute coloration par les carottes

Signature-AstucesByCath

** N’utiliser pas de fourchette pour manipuler votre rôti en cours de cuisson mais privilégier une spatule. En effet, en piquant celui-ci avec une fourchette, vous allez entrainer une évacuation du jus au cours de la cuisson et votre rôti deviendrait plus sec.

ETAPE N°6  
Accessoires : FOND PLAT
Paramètres : — / 150°C / 5 mn  
SANS COUVERCLE  
Retourner le rôti avec la spatule
Ajouter les échalotes
Relancer le robot à 150°C pendant 5 minutes pour saisir la 2ème face.
Remuer régulièrement.
20 secondes avant la fin du programme, ajouter 100ml d’eau dans la cuve et frotter vigoureusement le fond de celle-ci avec une louche en bois afin de décoller les sucs de cuisson.
ETAPE N°7
Accessoires :
FOND PLAT
Paramètres :
— / 90°C / 50 mn  
AVEC COUVERCLE    
Ajouter la gousse d’ail, les carottes, le bouillon déshydraté, le bouquet garni, saler et poivrer.
Ajouter 250ml de lait et couvrir d’eau à hauteur.
Ajouter le croûton de pain rassis* en l’immergeant.
Verrouiller le couvercle et lancer la cuisson à 90°C pendant 25 minutes.
Signature-AstucesByCath

* Immerger un crouton de pain rassis ou une pomme de terre épluchée et entière dans un bouillon permet d’en absorber l’excédent de graisse.

Astuces By Cath - Pain rassis
ETAPE N°8  
Accessoires :
FOND PLAT
Paramètres :
— / 90°C / 30 mn  
AVEC COUVERCLE    
Retourner le rôti avec la spatule
Verrouiller le couvercle et relancer la cuisson à 90°C pendant 25 minutes.
Pour connaître la durée exacte de cuisson du rôti de porc en fonction de son poids, référer vous au tableau ci-dessous.  
Logo Astuces By Cath

Cuisson du Rôti de porc au Companion

Télécharger le tableau des durées de cuisson :

Découper le rôti et servir aussitôt avec les carottes et les échalotes.
Vous pouvez éventuellement accompagner votre viande avec une sauce réalisée avec le lait de cuisson (recette de béchamel par exemple, celle-ci aura un petit goût de merguez)  

Etapes Pas à Pas : Rôti de porc farci Merguez By Cath – Recette réalisée au Companion

Trêve de blablas, il est temps de démarrer  et de découvrir la recette guidée pas à pas.

Embarquez dans l’univers de Cooking By Cath pour découvrir des astuces et conseils ainsi que les explications détaillées pour chaque étape, afin que vous puissiez réaliser cette délicieuse recette sans aucune difficulté.

Signature de l'Auteur : Cooking By Cath

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Matériel utilisé pour la recette


2 mai 2025 02:18


2 mai 2025 20:46


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