Depuis 2002, le pruneau d’Agen bénéficie d’une IGP (Indication géographique protégée), identifiable grâce au logo IGP. Cette zone géographique se situe entre le Lot-et-Garonne ainsi que la Gironde, la Dordogne, le Lot, le Gers et le Tarn-et-Garonne
Trêve de blablas, il est temps de démarrer et de découvrir la recette guidée pas à pas.
Embarquez dans l’univers de Cooking By Cath pour découvrir des astuces et conseils ainsi que les explications détaillées pour chaque étape, afin que vous puissiez réaliser cette délicieuse recette sans aucune difficulté.
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16 janvier 2025 14:06
LE SAVIEZ-VOUS ?
Pourquoi les monastères et abbayes sont souvent associés à une brasserie ?
Cela remonte au moyen âge, période à laquelle nos méthodes modernes pour vérifier la qualité de l’eau n’existaient pas.
La présence de brasserie avait alors un but sanitaire. En effet, la fermentation est un processus naturel de décomposition qui s’opère dans un milieu pauvre en oxygène, appelé milieu anaérobie. Or les bactéries et microbes se multiplient et prolifèrent en milieu aérobie, c’est-à-dire en présence d’oxygène. La fermentation de la bière était donc utilisé pour son processus assainissant en réduisant la quantité d’oxygène propice à la prolifération des microbes et donc des maladies et des épidémies, notamment le typhus à l’époque
Source Site Internet de l’Abbaye de Leffe
Le lapin était garni de pruneaux d’Agen et de champignons de Paris.
Il était le plus souvent servi avec de bonnes frites fraiches, une purée ou un écrasé de pommes de terre.
Il reste une recette emblématique de ma région, le Nord de la France et on le retrouve à la table d’un grand nombre de restaurant.
Choisissez des pruneaux d’Agen entiers classiques, avec leurs noyaux. Attention de ne pas choisir des pruneaux mi-cuits, comme on en trouve de nos jours, ils finiraient en bouillie !
Le pruneau d’Agen est produit à partir d’une seule variété de prune : la prune d’Ente.
Depuis 2002, le pruneau d’Agen bénéficie d’une IGP (Indication géographique protégée), identifiable grâce au logo IGP. Cette zone géographique se situe entre le Lot-et-Garonne ainsi que la Gironde, la Dordogne, le Lot, le Gers et le Tarn-et-Garonne
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16 janvier 2025 14:06
Recette typique du Nord de la France (mais aussi de la Belgique :-)), extraite du livre de recette de Mamily, ma grand-mère et adaptée au robot Companion.
C’était le repas du dimanche par excellence lorsque j’étais petite, un lapin mijoté à la bière blonde de l’abbaye de Leffe dont l’odeur embaumait toute la maison, le bon goût du terroir dans notre assiette !
Pour ceux et celles qui ne veulent pas cuisiner avec de l’alcool, l’abbaye de Leffe, propose maintenant une bière blonde Leffe sans alcool, histoire d’avoir le goût mais sans l’alcool. Mais je tiens néanmoins à préciser que l’alcool s’évapore en chauffant.
Perso, je déteste la bière mais j’adore cette recette !
LE SAVIEZ-VOUS ?
Pourquoi les monastères et abbayes sont souvent associés à une brasserie ?
Cela remonte au moyen âge, période à laquelle nos méthodes modernes pour vérifier la qualité de l’eau n’existaient pas.
La présence de brasserie avait alors un but sanitaire. En effet, la fermentation est un processus naturel de décomposition qui s’opère dans un milieu pauvre en oxygène, appelé milieu anaérobie. Or les bactéries et microbes se multiplient et prolifèrent en milieu aérobie, c’est-à-dire en présence d’oxygène. La fermentation de la bière était donc utilisé pour son processus assainissant en réduisant la quantité d’oxygène propice à la prolifération des microbes et donc des maladies et des épidémies, notamment le typhus à l’époque
Source Site Internet de l’Abbaye de Leffe
Le lapin était garni de pruneaux d’Agen et de champignons de Paris.
Il était le plus souvent servi avec de bonnes frites fraiches, une purée ou un écrasé de pommes de terre.
Il reste une recette emblématique de ma région, le Nord de la France et on le retrouve à la table d’un grand nombre de restaurant.
Choisissez des pruneaux d’Agen entiers classiques, avec leurs noyaux. Attention de ne pas choisir des pruneaux mi-cuits, comme on en trouve de nos jours, ils finiraient en bouillie !
Le pruneau d’Agen est produit à partir d’une seule variété de prune : la prune d’Ente.
Depuis 2002, le pruneau d’Agen bénéficie d’une IGP (Indication géographique protégée), identifiable grâce au logo IGP. Cette zone géographique se situe entre le Lot-et-Garonne ainsi que la Gironde, la Dordogne, le Lot, le Gers et le Tarn-et-Garonne
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