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Dos de cabillaud, tomates aux herbes & risotto oignons et chorizo – Cuisson dans le cuiseur vapeur du Companion

Dos de Cabillaud, Tomates aux herbes & rizotto oignons chorizo

Cette semaine je vous propose une cuisine saine et légère avec une cuisson au cuiseur vapeur du Companion : Dos de cabillaud, tomates aux herbes & risotto oignons et chorizo

Conseils & Astuces pour réussir la recette

Les indispensables de la recette

Pour cette recette, il faut être équipé des 2 accessoires que je juge indispensables au Companion : le cuiseur vapeur mais également son kit découpe légumes avec le disque H pour, d’une part, émincer l’oignon sans pleurer et, d’autre part, obtenir de belles tranches régulières de courgettes.

Le Cuiseur Vapeur du Companion

N’hésitez pas à consulter mon article dédié au cuiseur vapeur du Companion pour connaitre toutes les astuces et les avantages de son utilisation, c’est un allié précieux pour notamment la cuisson du poisson.

Consultez également mon article sur la Cuisson sur plusieurs niveaux pour éviter les erreurs courantes lors de ce  type de cuisson

N’hésitez pas à visualiser ma vidéo de démonstration du cuiseur vapeur pour apprendre à l’utiliser correctement avant de débuter la recette

Le kit découpe Légumes du Companion

Le kit découpe légumes avec le disque H pour, d’une part, émincer l’oignon sans pleurer et, d’autre part, obtenir de belles tranches régulières de courgettes.

N’hésitez pas à consulter mon article dédié au Kit Découpe Légumes du Companion mais également la vidéo de démonstration de celui-ci pour connaitre toutes les astuces et les avantages de son utilisation.

Choix du riz : conseils et consignes pour réussir la cuisson

Pour réaliser le risotto, j’utilise du riz blanc long grain qui présente l’avantage d’avoir une très bonne tenue à la cuisson, de ne pas être collant et surtout d’être meilleur marché que le riz arborio spécial risotto, élément non négligeable en cette période de hausses de prix.

Quel que soit le riz que vous choisissez, il est primordial d’en choisir un ayant une durée de cuisson classique (20 minutes) car avec un riz à cuisson rapide, votre risotto deviendrait une bouillie. C’est d’ailleurs la principale cause des ratés dans les recettes de risotto.

Astuces pour le citron

Je vous livre au passage une petite astuce pour éviter le gaspi et extraire un maximum de jus d’un citron. Avant de le presser, faites rouler le citron quelques instants sur un plan dur en exerçant une légère pression. Vous verrez, le citron se ramollit , devient beaucoup plus facile à presser et vous augmentez d’au moins 1/3 la quantité de jus extraite !

Astuces- Citron pressé

Dans une démarche zéro déchet, ne jetez pas la pulpe du citron, il existe de nombreux façons de la recycler, que ce soit en cuisine ou pour l’hygiène de la maison. Découvrez mon Guide Complet Zéro Déchet autour du Citron

Comment réaliser vos propres mélanges d'herbes

J’utilise un mélange de fines herbes maison que je sèche avec mon déshydrateur alimentaire H.Koenig DSY700 lorsque c’est la saison, ainsi je peux mixer ensuite les herbes au gré de mes envies. Ici j’ai mélangé du persil, de la ciboulette, du cerfeuil et du thym. Vous pouvez utiliser aussi un mélange d’herbes tout prêt du commerce, genre herbes de Provence par exemple

Etapes Pas à Pas : Dos de cabillaud, tomates aux herbes & risotto oignons et chorizo – Cuisson dans le cuiseur vapeur du Companion

Trêve de blablas, il est temps de démarrer  et de découvrir la recette guidée pas à pas.

Embarquez dans l’univers de Cooking By Cath pour découvrir des astuces et conseils ainsi que les explications détaillées pour chaque étape, afin que vous puissiez réaliser cette délicieuse recette sans aucune difficulté.

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Dos de cabillaud, tomates aux herbes & risotto oignons et chorizo

Passions By Cath Dos de cabillaud, tomates aux herbes & risotto oignons et chorizo - Cuisson dans le cuiseur vapeur du Companion Cooking Auteur Avatar Cooking By Cath
J'utilise du riz blanc long grain qui a une très bonne tenue à la cuisson, n'est pas collant et est bon marché mais vous pouvez aussi utiliser du riz arborio spécial risotto. Attention toutefois à choisir un riz avec une durée de cuisson classique (20 minutes) car avec un riz à cuisson rapide, votre risotto deviendrait une bouillie.

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Préparation15 minutes
Cuisson38 minutes
Durée totale53 minutes
Passions By Cath Dos de cabillaud, tomates aux herbes & risotto oignons et chorizo - Cuisson dans le cuiseur vapeur du Companion Icone Categorie Catégorie : PLAT PRINCIPAL
Passions By Cath Dos de cabillaud, tomates aux herbes & risotto oignons et chorizo - Cuisson dans le cuiseur vapeur du Companion Icone Type Cuisine Cuisine : Cuisine saine et légère - Cuisine vapeur
Passions By Cath Dos de cabillaud, tomates aux herbes & risotto oignons et chorizo - Cuisson dans le cuiseur vapeur du Companion Icone Nbre Personnes 1 Nombre : 4 personnes

INGREDIENTS

PREPARATION 

Étape 1

  • Laver la courgette et couper les extrémités.
  • Éplucher les oignons, les couper en deux et tailler 4 très fines rondelles dans la partie la plus large.

Étape 2

Étape 3

Étape 4

Étape 5

  • Pendant ce temps, couper 8 fines et belles tranches de chorizo.
  • Eponger les dos de cabillaud avec un papier absorbant afin d'ôter le maximum d'humidité.
  • Presser le ½ citron(1) pour en extraire le jus et arroser le poisson avec celui-ci.
  • Poser une rondelle d'oignon au centre de chacun des dos de poisson.
  • Recouvrir le poisson avec les rondelles de courgettes en les chevauchant.
  • Poser deux rondelles de chorizo par-dessus.
  • Décorer éventuellement avec une feuille de basilic ou un brin de persil.
  • Saler, poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive.

Étape 6

  • Éplucher les gousses d'ail, ôter les éventuels germes et les hacher finement.
  • Laver les tomates et couper le trognon.
  • Couper les tomates en 2 et les disposer dans la cuve inox du cuiseur vapeur.
  • Les arroser d’un filet d’huile d’olive.
  • Saler (sel de céleri ou sel classique selon vos goûts) et poivrer les ½ tomates.
  • Répartir l'ail haché au-dessus des tomates.
  • Saupoudrer de fines herbes.

Étape 7

Étape 8

Étape 9

  • Servir aussitôt.

NOTES

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
(1) Jus de citron
Astuces- Citron pressé
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
(2) Maintien au chaud :
Attention, ne laisser surtout pas le robot passer en mode maintien au chaud en fin de programme car vous auriez une surcuisson de votre risotto.
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

Nutrition

Calories : 1049,83kcal | Glucides : 53,18g | Protéines : 170,35g | Lipides : 12,61g | Cholestérol : 402,47mg | Sodium : 509,04mg | Potassium : 4298,85mg | Fibre : 3,96g | Sucre : 7,2g | Vitamine A : 1575,19IU | Vitamine C : 46,31mg | Calcium : 201,52mg | Fer : 5,03mg
Signature de l'Auteur : Cooking By Cath

Espace Téléchargement

Dos de Cabillaud, Tomates aux herbes & rizotto oignons chorizo

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