Cette semaine j’ai acheté une courge spaghetti et au moment de me lancer dans mes préparatifs de la recette de courge spaghetti bolognaise, on a sonné à la porte. Quand je suis revenue, j’ai eu droit à une petite surprise que je vous livre en images tellement j’ai trouvé cela mignon ; de nouveaux petits commis avaient envahi la cuisine pour m’aider à ôter les graines de courge 🙂
Pour ceux et celles qui ont suivi mon histoire, vous comprenez pourquoi on appelle souvent notre maison : La Maison du Bonheur
Nombre |
4 personnes |
Préparation |
15 minutes |
Cuisson |
20 minutes |
ETAPE N°1 | Eplucher les oignons ainsi que la gousse d’ail et ôter son éventuel germe. Couper le tout grossièrement. Laver et équeuter le persil. |
ETAPE N°2 Accessoires : ULTRABLADE Paramètres : Vit.12/–/10s |
Placer l’Ultrablade dans la cuve du robot. Ajouter l’ail, les oignons et le persil. Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 12 pendant 10 secondes. |
ETAPE N°3 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Slow Cook P1 Vit.3/130°C/5mn |
Remplacer l’Ultrablade par le mélangeur. Ajouter l’huile d’olive et le paprika. Verrouiller le couvercle et lancer le robot avec le programme Slow Cook P1. |
ETAPE N°4 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Slow Cook P2 Vit.1/80°C/15mn SANS BOUCHON |
Ajouter les cheveux d’ange en les séparant bien pour qu’ils ne forment pas un bloc à la cuisson. Ajouter la purée de tomate, saler et poivrer. Verrouiller le couvercle, ôter le bouchon et lancer le programme Slow Cook P2 en réduisant la température à 80°C et la durée à 15 minutes. |
ETAPE N°5 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Slow Cook P2 Vit.1/95°C/30mn SANS BOUCHON |
Positionner le bouchon couché au-dessus de son orifice (pour éviter les projections brûlantes) et relancer le programme Slow Cook P2 à 95°C pour une durée de 30 minutes. Au bout de 20 minutes, vérifier la consistance de votre bolognaise et, en fonction de vos goûts : Si elle a la bonne consistance, stoppez la cuisson. Si elle est encore trop liquide, poursuivez la cuisson jusqu’au 30 minutes et prolonger encore si besoin mais toujours à la même température. N’augmenter pas la température de cuisson pour assécher plus rapidement votre bolognaise sous peine de voir votre viande devenir sèche. |
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ETAPE N°6 |
Pendant ce temps, laver la courge spaghetti. Découper la courge en 2 et, à l’aide d’une cuillère à soupe, ôter toutes les graines Saler et poivrer l’intérieur de la courge. Disposer la courge dans le panier vapeur interne. Jouer à Tetris : si besoin, couper la courge en tranche pour faire entrer tous les morceaux dans le panier vapeur mais aussi pour savoir fermer le couvercle😊 Couper le moins de morceaux possible et privilégier des tranches coupées sur la longueur de la courge pour conserver l’effet « spaghetti » |
ETAPE N°7 Accessoires : PANIER VAPEUR Paramètres : Vapeur (Steam) – P1 —–/100°C/40 mn BOUCHON MAX Alternative |
Vider la sauce bolognaise dans un saladier et couvrir pour qu’elle ne refroisse pas trop vite. Rincer la cuve, verser 70cl d’eau et installer le panier vapeur interne. Fermer le couvercle (bouchon position MAX) et lancer le programme Vapeur P1 (100°C) en augmentant la durée à 40mn. Alternative de cuisson : si vous avez le Companion XL et que votre courge entre dans la cuve, vous pouvez la cuire entière en utilisant le fond plat. Recouvrir la courge d’eau et cuisson à 100°C pendant 30 minutes (vitesse à zéro – Bouchon sur MAX) |
ETAPE N°8 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Vit.3/80°C/10 mn |
Oter le panier vapeur. Vider l’eau et rincer la cuve. Verser votre sauce bolognaise dans la cuve afin de la réchauffer pendant que vous gratterez la courge. Fermer le couvercle et lancer le robot à 80°C, à la vitesse 3 pour une durée de 10mn. |
ETAPE N°9 | Pendant ce temps, gratter l’intérieur de la courge spaghetti à l’aide d’une fourchette pour former vos spaghettis de légume. |
Servir votre courge spaghetti accompagnée de la sauce bolognaise.
Trêve de blablas, il est temps de démarrer et de découvrir la recette guidée pas à pas.
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13 mai 2025 15:17
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