N'hésitez pas à commenter ou à partager la recette :
Par mail Facebook Pinterest Twitter Aller à la recette Noter la recette TéléchargementCésar Morini produit son chorizo en France, dans le Tarn, à partir de matières premières sélectionnées avec soin et dans le respect des traditions ancestrales hispaniques.
Depuis 1947, l’entreprise César Moroni s’est faite une place de choix sur le marché puisque leur produit est devenu le chorizo préféré des français !
Du 2 au 10 juin 2002, j’ai décidé de mettre cette entreprise à l’honneur en vous proposant de participer à un CHALLENGE CULINAIRE CHORIZOTTONS autour du Chorizo César Moroni.
Conditions de participation disponibles dans mon groupe privé Facebook Companion Cooking & Conservation By Cath
Pour trouver l’inspiration, je vous propose une recette Zéro Déchet avec ce CHORIZOtto aux Gambas.
J’ai d’autres recettes prêtes mais que je ne vous dévoilerai que le challenge sera terminé afin de ne pas vous influencer.
Vous pouvez néanmoins trouver de l’inspiration dans les nombreuses et délicieuses recettes sur le site Internet César Moroni.
Laissez parler votre imagination et lancez-vous dans le CHALLENGE CULINAIRE CHORIZOTTONS autour du Chorizo César Moroni.
CHORIZOtto aux Gambas By Cath – Recette Zéro Déchet
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INGREDIENTS
- 300 g riz arborio
- 500 g gambas (cuites)
- ½ chorizo doux César Moroni
- 2 échalotes
- 30 ml huile olive (2 x 15 ml)
- 250 g champignon de Paris (frais)
- 150 g petits pois surgelés (Bonduelle précuit vapeur 3 minutes)
- 100 ml vin blanc
- 100 ml crème fraiche
- 1 litre eau
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 feuille de laurier
- 1 thym
- 40 g parmesan (facultatif)
PREPARATION
Étape 1
- Décortiquer les gambas et conserver des carapaces
- Éplucher l’ail, l’oignon et les échalotes et conserver les épluchures
- Couper grossièrement la gousse d’ail et l’oignon
- Nettoyer les champignons en grattant la partie terreuse et en les passant brièvement sous l’eau.
- Couper les pieds des champignons et les conserver
Étape 2
- Installer le pétrin concasseur dans la cuve du robot
- Ajouter les carapaces des gambas, les pieds de champignons, l’ail, l’oignon, la feuille de laurier et le thym
- Fermer le couvercle et lancer le robot : 20 secondes – vitesse 12
Étape 3
- Rassembler la préparation au centre de la cuve
- Ajouter 15 ml d’huile d’olive
- Fermer le couvercle, ôter le bouchon lancer le programme Slow Cook P1 : vitesse 3 – 130 degrés – augmenter la durée à 7 minutes
Étape 4
- Ajouter un litre d’eau ainsi que les épluchures d’ail, d’oignon et d’échalote et poivrez généreusement (ne pas saler)
- Fermer le couvercle (sans le bouchon) et lancer le robot : vitesse 2 – 100 degrés – 20 minutes
Étape 5
- Couper le chorizo en tranches d’un centimètre d’épaisseur et recouper chaque tranche en deux
- Couper les champignons en quatre
- Couper grossièrement les échalotes
- Couper les gambas en deux
- Si besoin : cuire les petits pois (cette étape n’est pas nécessaire si vous utilisez les petits pois précuits vapeur Bonduelle)
Étape 6
- Filtrer le bouillon
- Rincer la cuve du robot
Étape 7
- Installer l’Ultrablade dans la cuve du robot
- Ajouter les échalotes
- Fermer le couvercle, remettre le bouchon et lancer le robot : 10 secondes – vitesse 12
Étape 8
- Ôter l’Ultrablade et le remplacer par le mélangeur
- Ajouter le chorizo, les champignons et 15 ml d’huile d’olive dans la cuve
- Fermer le couvercle (bouchon position mini) et lancer le programme slow Cook P1 : vitesse 3 – 130 degrés – 5 minutes
Étape 9
- Déglacer* au vin blanc
- Ajoutez le riz et mélanger avec la spatule
- Fermer le couvercle et lancer le programme slow Cook P1 : vitesse 3 – 130 degrés – 5 minutes
Étape 10
- Ajouter 600 ml du bouillon filtré**
- Saler et poivrer.
- Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 3 – 100 degrés – 10 minutes
Étape 11
- Ajouter les petits pois et les gambas dans la cuve
- Mélanger avec la spatule afin de les répartir uniformément
- Rectifier l’assaisonnement si besoin
- Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 3 – 100 degrés – 5 minutes
Étape 12
- Ajouter la crème fraîche et mélanger le risotto avec la spatule
- Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 3 – 90 degrés – 3 minutes
Étape 13
- Servir aussitôt le risotto*** saupoudré de parmesan (facultatif)
recette originale et association audacieuse .
félicitations
Merci beaucoup 🙂
Parfois les associations audacieuses et qui semblent improbables se révèlent être une harmonie parfaite et il semble que cela soit le cas puisque j’ai 2 retours positifs depuis la publication de la recette.
Bonne journée
J’ai testé cette recette hier et tout le monde s’est régalé ! Merci Cath 😍
Super ! Contente que la recette vous plaise ! Moi je raffole des crevettes ! Passez un bon week end