Au cœur de l’été, lorsqu’il fait chaud ou que l’on est en vacances, on n’a pas toujours envie de passer des heures en cuisine.
Un cake, servi froid est donc un repas idéal car il peut, d’une part se préparer en avance et d’autre part, accompagné d’une salade verte, constituer un repas complet simple, rapide et frais.
Ce cake au Bleu d’Auvergne, Tomates Cerises & Jambon est également parfait à l’apéritif cuit dans des mini moules à cake.
Le cake supporte parfaitement la congélation (cf. Note de la recette pour la décongélation) et peut donc être ressorti pour des apéros entre amis, au cœur de l’hiver au moment où les tomates cerises ont disparu des rayons ou du moins, lorsque ce n’est plus la saison.
Chez nous, on l’adore aussi en pique-nique. J’y ajoute un plateau de crudités à manger avec les doigts : radis, mini carottes crues coupées en lamelle, concombre en rondelles et quelques tomates cerises supplémentaires. On obtient ainsi un repas équilibré qui change du traditionnel sandwich.
Dans cette recette, j’utilise le mini bol du Companion pour hacher très finement l’ail et le persil.
Si vous n’avez pas cet accessoire du Companion, je vous conseille de ciseler le persil et de couper très finement la gousse d’ail.
Je vous déconseille la réalisation dans la grande cuve du Companion, la quantité étant bien trop petite pour que l’Ultrablade soit efficace.
Le Bleu d’Auvergne est un fromage AOP (Appellation d’Origine Protégée), à pâte persillée, produit dans le respect des techniques ancestrales de fabrication, en Auvergne, terroir volcanique qui donne au Bleu d’Auvergne son caractère et son authenticité.
Il faut 20 à 25 litres de lait et 4 semaines d’affinage minimum pour fabriquer unBleu d’Auvergne
Le métier méconnu de « producteur de moisissure de bleu » consiste à produire notamment les souches de la moisissure bleue, appelée « Penicillium roqueforti », indispensables au bleuissement des fromages à pâtes persillées tel que le fromage AOPBleu d’Auvergne. C’est ce persillage qui donne l’intensité du goût du Bleu d’Auvergne ,
Vous aimez le Bleu d’Auvergne ? Retrouvez d’autres recettes sur le site AOP Bleu d’Auvergne ou téléchargez leurs livretsau format PDF en cliquant sur les images :
Cake au Bleu d’Auvergne, Tomates Cerises & Jambon
À servir en entrée, en plat principal accompagné d’une salade verte ou encore à l’apéritif en utilisant des moules à mini cake (quantité pour 6 mini cakes)
ROBOT COMPANION
BATTEUR
MINI BOL
MOULE A CAKE
100 g dés de jambon
200 g bleu d’Auvergne (AOP)
100 g tomate cerise (olivettes)
1 gousse d’ail
1 branche persil
20 cl lait concentré (non sucré)
3 œufs
200 g farine (+ 2 cuillères à café)
1 sachet levure chimique
60 ml huile (neutre)
sel & poivre
Etape 1
Préchauffer le four à 180°C
Laver les tomates cerises et les couper en deux sur la longueur
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