Je continue sur ma lancée de créer des recettes permettant de faire manger des légumes aux enfants en les dissimulant dans des recettes ludiques et attirantes.
Pour réaliser ces tartelettes de chou-fleur, j’ai utilisé le moule à savarin Silikomart
Ces tartelettes peuvent être proposées de multiples façons : en plat principal, éventuellement accompagnées d’une salade (compter 3 tartelettes par personne pour un appétit moyen), en entrée et même lors d’un cocktail dinatoire. Elles sont aussi bonnes chaudes que tièdes ou froides.
Avec le restant de pâte, j’ai réalisé des donuts de chou-fleur afin de varier les plaisirs que j’ai proposé aux enfants accompagnés de Ketchup bien sûr !
Les enfants n’y ont vu que du feu 🙂
Nombre | Préparation | Cuisson | Catégorie |
12 tartelettes | 20 minutes | 20 minutes | Entrée ou Plat |
MATERIEL NECESSAIRE :
INGREDIENTS :
- 250g chou-fleur cuit
- 120g farine
- 2 œufs
- 200ml lait
- 1 tsp levure chimique
- 1/8 tsp curry (0.62ml)
- Sel, poivre
- 50g Cheddar râpé
- Persil pour la déco (facultatif)
PREPARATION :
La recette est disponible en téléchargement
Cuisson du Chou-Fleur
Panier vapeur interne
Steam P1 – 30mn
ETAPE N°1 | Préchauffer le four à 180°C. |
ETAPE N°2 Accessoires : Ultrablade Paramètres : Vit.10/–/15s | Positionner l’Ultrablade dans la cuve. Ajouter le chou-fleur préalablement cuit. Lancer le robot : Vitesse 10 pendant 15 secondes. |
ETAPE N°3 Accessoires : Ultrablade Paramètres : Vit.6/–/1mn | Rassembler la purée de chou-fleur. Ajouter les œufs, le lait, le curry, saler et poivrer. Lancer le robot : Vitesse 6 pendant 1 minute. |
ETAPE N°4 Accessoires : Ultrablade Paramètres : Vit.6/–/1mn | Mélanger soigneusement la levure avec la farine. Ajouter ce mélange dans la cuve et rassembler la purée. Refermer le couvercle et relancer le robot Vitesse 6 pendant 1 minute. |
ETAPE N°5 | Verser la préparation dans les moules jusqu’à ras bord. Enfourner à 180°C pendant 30 minutes |
ETAPE N°6 | Laisser tiédir légèrement avant de démouler. Préchauffer le grill du four. |
| Démouler et retourner les gâteaux ainsi obtenus afin qu’ils deviennent les fonds de vos tartelettes. Les placer sur une plaque à four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. |
| Garnir le centre de cheddar râpé ou coupé en très petits dés ou lamelles. Parsemer de persil. Enfourner sous le grill du four pendant 5 à 8 minutes (surveiller la cuisson et stopper dès que le fromage est fondu et légèrement gratiné) |
Servir aussitôt, soit en entrée ou en repas principal, accompagné d’une salade. Les tartelettes se dégustent chaudes, tièdes et même froides. |
Les tartelettes peuvent être préparées en avance et conservées au frigo jusqu’à 48 heures dans une boite hermétique.
Réchauffage à four très doux : 150°C pendant 10 minutes
Elles supportent également très bien la congélation.
Tartelettes de Chou-Fleur gratinées au Cheddar
https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2022/03/Tartelette-Chou-Fleur-Cheddar-COMPANION-1.pdf