Cette recette du pain de thon est un incontournable chez nous depuis de nombreuses années. qu’il s’agisse d’une entrée lorsque l’on reçoit des invités, ou accompagné d’une salade verte et d’un assortiment de crudités pour en faire un repas complet, il trouve également une place de choix lors des apéritifs ou cocktails dinatoires et même dans un buffet froid.
Bref vous l’aurez compris, une recette simple qui peut être utilisée pour de très nombreuses occasions.
De plus, il se conserve très bien et peut donc être préparé à l’avance (24 à 48h) mais peut également être congelé sans perdre en qualité et en goût. A préparer dès à présent pour vos apéritifs de fête de fin d’année !
Nombre |
6 personnes |
Préparation |
10 minutes |
Cuisson |
35-40 minutes |
INGREDIENTS :
- 100g farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10cl lait
- 10cl huile
- 3 œufs
- 100g gruyère
- 1 boite de thon au naturel (poids net égoutté = 300g)
Pour la sauce :
MATERIEL
J’utilise le mini bol bien pratique pour préparer la sauce, mais vous pouvez très facilement la faire à la main ou dans la cuve du robot.
Le kit découpe légumes sert à râper le gruyère. Sans celui-ci vous pouvez acheter du gruyère râpé ou utiliser un autre moyen pour le râper.
Pour la réalisation, j’utilise un moule à cake en silicone, qui permet un démoulage facile sans avoir besoin de graisser le moule.
La recette est également réalisable au format de mini cakes pour être servi en apéritif ou lors d’un cocktail dinatoire.
Les quantités conviennent parfaitement pour moule en silicone de 6 mini cakes (réduire la durée de cuisson à 25 minutes)
Vous pouvez réaliser la recette dans d’autre moule mais dans ce cas, pensez à ajuster la durée de cuisson en fonction de la matière du moule utilisé.
PREPARATION
La recette est disponible en téléchargement dans sa version classique ou en version adaptée au Companion
PREPARATION DU PAIN DE THON :
ETAPE N°1 | Préchauffer le four à 180°C Egoutter le thon[2] Emietter le thon (plus ou moins finement selon que vous souhaitiez des morceaux ou pas dans le pain) Mélanger la levure dans la farine. |
ETAPE N°2 Accessoires : BATTEUR Paramètres : Vit.7/–/2mn | Positionner le batteur dans la cuve du robot. Ajouter le lait, l’huile, les 3 œufs, saler et poivrer. Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 7 pendant 2 minutes. |
ETAPE N°3 Accessoires : BATTEUR Paramètres : Vit.6/–/1mn | Ajouter le mélange farine & levure dans la cuve. Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 6 pendant 1 minute. |
ETAPE N°4 Accessoires : Kit découpe légumes Disque A Paramètres : Vit.9/–/– | Oter le batteur de la cuve (le réserver) Installer le kit découpe légumes avec le disque A pour râper fin dans la cuve du robot Couper le gruyère en morceaux qui puissent être insérés dans la goulotte du kit découpe légumes. Lancer le robot à la vitesse 9 pour râper le gruyère[3] |
ETAPE N°5 j Accessoires : BATTEUR Paramètres : Vit.4/–/30s | Oter le kit découpe légumes. Repositionner le batteur dans la cuve en le tournant d’¼ de tour dans le sens des aiguilles d’une montre. Ajouter le thon émietté. Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 4 pendant 30 secondes. |
ETAPE N°6 | Verser la préparation dans un moule à cake (beurré s’il n’est pas en silicone). Mettre cuire au four à 180°C pendant 35 minutes, le cake doit être bien doré. Laisser tiédir avant de démouler puis mettre au frigo pendant 4 heures minimum. |
PREPARATION DE LA SAUCE :
ETAPE N°7 | Cuire les œufs durs [4] Cf. Cuisson des œufs durs au Companion Les refroidir rapidement afin de les écailler facilement Laver et équeuter le persil[5] |
ETAPE N°8 Accessoires : MINI BOL Paramètres : Vit.12/–/10s | Installer le mini bol dans la cuve du Companion Ajouter le persil Fermer les couvercles et lancer le robot : Vitesse 12 pendant 10 secondes. Rassembler le persil et relancer le programme 10 secondes supplémentaires si nécessaire. |
ETAPE N°9 Accessoires : MINI BOL Paramètres : Vit.6/–/30s | Ajouter les yaourts, la moutarde, saler et poivrer. Fermer les couvercles et lancer le robot : Vitesse 6 pendant 30 secondes. |
ETAPE N°9 Accessoires : MINI BOL Paramètres : Vit.7/–/30s | Ecailler les œufs et les émietter dans la cuve. Cf. Comment écailler facilement des œufs durs Fermer les couvercles et lancer le robot : Vitesse 7 pendant 30 secondes. Réserver la sauce au frigo jusqu’au moment de servir |
Servir le pain de thon décoré de rondelles de citron. Présenter la sauce dans un bol à part. Accompagné d’une salade verte et de quelques tomates cerises, ce pain de thon peut faire office de plat complet. Réalisé dans des mini moules à cake, il peut être servi lors d’un apéritif ou d’un cocktail dinatoire. Réduire la durée de cuisson à 25mn environ. |
Pain de thon & sa sauce au yaourt By Cath
https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2021/10/Pain-de-Thon-COMPANION.pdf
- Conservation au frigo :
- Pain de thon : 2 à 3 jours dans une boite hermétique
- La sauce : 24 à 48h dans un récipient hermétique
- Congélation possible pour le pain de thon (emballé dans un sac congélation ou du film alimentaire) puis conservation 6 mois.
Laisser dégeler toute une nuit au frigo : enlever l’emballage et déposer le pain de thon sur un plat recouvert d’un papier absorbant pour éviter l’excès d’humidité lors de la phase de décongélation.
je le fais avec de la crème mais je trouve que le yaourt est une bonne idée .
à essayer pour voir lequel est le plus onctueux .
merci
Il faut tenir compte de l’onctuosité mais aussi parfois, des calories car les fesses adorent la crème 🙂