19 mai 2024

Gaufres Patate Douce & Chorizo By Cath – Recette réalisée au Companion

Gaufre Patate Douce & Chorizo

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Challenge Chorizottons avec César Moroni

Le challenge Chorizottons se termine ce soir à minuit et je peux donc commencer à vous dévoiler les recettes que je vous ai concocté durant cette semaine dédiée au chorizo César Moroni

Je vais commencer par une recette qui mettra toute la famille d’accord et qui est aussi parfaite pour une petite soirée sympa entre amis.

Patate Douce

Fidèle à mon habitude, j’en profite pour cacher un légume au passage, la patate douce dont la saveur s’allie parfaitement avec le chorizo.

Gaufre Patate Douce & Chorizo
Gaufrier - 3en1

Le gaufrier multifonction SENYA un appareil 3 en 1 pour réaliser gaufres, gaufrettes et croques grâce à un jeux de plaques interchangeables au revêtement antiadhésif

Les enfants cuisinent au Companion

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Gaufres Patate Douce & Chorizo By Cath

Cooking By Cath
A servir en entrée avec un tartare ail et fines herbes maison (recette disponible sur www.passionsbycath.fr)
A servir également à l’apéro soit en coupant les gaufres en 4 soit en faisant des mini gaufre de la taille d'une rondelle de chorizo.
Accompagnées d'une salade, elles deviennent un repas complet

Une vidéo explicative est disponible :

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Gaufre Patate Douce & Chorizo
Préparation20 minutes
Cuisson40 minutes
PAUSE1 heure
Durée totale2 heures
Catégorie : ENTREES CHAUDES – PLAT PRINCIPAL
Cuisine : SNACK
Nombre : 8 gaufres

INGREDIENTS

  • 250 g patate douce
  • ½ chorizo doux (César Moroni le chorizo préféré des français)
  • 200 g farine (+ ½ càs)
  • 4 œufs
  • 200 ml lait
  • 1 tsp levure chimique
  • 60 g gruyère en petits dès
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre

PREPARATION 

Etape 1

  • Eplucher et laver les patates douces
    Patate Douce
  • Les couper en gros dès
    Patate Douce

Etape 2

  • Mettre 70cl d’eau dans la cuve (+ 1càc vinaigre***)
  • Disposer les patates douces dans le panier vapeur du Companion et positionner celui-ci dans la cuve.
    Patate Douce
  • Fermer le couvercle (bouchon position MAX) et lancer le programme Vapeur Steam P1 : vitesse zéro – 100°C – réduire la durée à 25 minutes.

Etape 3

  • Vider et rincer la cuve du robot.
  • Y positionner l’Ultrablade.
  • Ajouter les patates douces ainsi que le lait.
  • Fermer le couvercle et lancer le robot : 1 minute – Vitesse 11

Etape 4

  • Mélanger soigneusement la levure avec la farine.

Etape 5

  • Rassembler la purée de patates douces
  • Ajouter la farine (& levure), les œufs entiers, une pointe de muscade, saler et poivrer.
  • Fermer le couvercle (bouchon position MIN) et lancer le robot : 30 secondes – vitesse 5

Etape 6

  • Rassembler la préparation
    Gaufre Patate Douce & Chorizo
  • Refermer le couvercle et relancer le robot : 30 secondes – vitesse 6

Etape 7

  • Verser la préparation dans un saladier, couvrir et laisser reposer au minimum pendant 1 heure au frigo.
    Gaufre Patate Douce & Chorizo

Etape 8

  • Couper le chorizo en tranche d’1/2 cm d’épaisseur
    Astuces By Cath : couper les tranches de biais et dans la partie courbe du chorizo, elles seront plus longues
    Gaufre Patate Douce & Chorizo
  • Couper le gruyère en petits dés (0.5cm).
    Gruyère en dès
  • Ajouter ½ càs de farine et mélanger délicatement les dés afin de bien les enrober de farine
  • Ajouter les dés à la préparation et mélanger

Etape 9

  • Graisser le gaufrier et lorsqu’il est chaud, verser une louche de préparation en la répartissant sur toute la surface.
  • Ajouter 1 rondelle de chorizo au centre en appuyant légèrement dessus pour l’enfoncer dans la pâte puis recouvrir d’une nouvelle petite louche de pâte.
    Gaufre Patate Douce & Chorizo
  • Fermer le gaufrier et laisser cuire les gaufres pendant 4 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
    N’ouvrez pas le gaufrier trop vite sinon votre gaufre va s’ouvrir en deux.
  • Servir chaud ou tiède accompagné d'un tartare express ail & persil

VIDEO

NOTES

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Limiter les dépôts de calcaire dans la cuve du Companion :
Astuces By Cath - Limite le calcaire
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La préparation de la pâte peut se faire en amont de la dégustation :
  • J1 = cuisson du potimarron
  • J2 = réalisation de la pâte
  • J3 = cuisson
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Lorsque les gaufres sont cuites, les positionner sur une grille afin de préserver leur croustillant. (Sinon elles vont absorber leur propre condensation, se gorgeaient d’eau et ramollir)
Vous pouvez également cuire les gaufres et les repasser au grille-pain juste avant de les servir, cela les réchauffera et leur redonnera du croustillant.

Nutrition

Calories : 229,15kcal | Glucides : 26,03g | Protéines : 11,12g | Lipides : 8,55g | Cholestérol : 99,64mg | Sodium : 125,72mg | Potassium : 204,77mg | Fibre : 1,54g | Sucre : 2,71g | Vitamine A : 4700,95IU | Vitamine C : 0,75mg | Calcium : 153,29mg | Fer : 1,1mg

Gaufre Patate Douce & Chorizo By Cath

Gaufre Patate Douce & Chorizo

https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2022/06/Gaufres-Patate-Douce-Chorizo-Passions-By-Cath.pdf

Téléchargez gratuitement la recette
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