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Cette semaine, je vous propose une entrée originale, digne d’une table de réception, qui saura séduire vos invités par le goût subtil et délicat du chorizo qui viendra agrémenter et relever cette version sans cuisson de cheesecake.

Réalisée dans le robot Companion, c’est une entrée froide qui peut être réalisée la veille, elle n’en sera même que meilleure, et peut se conserver 24 à 48 heures au frigo.

Une vidéo explicative des différents gestes techniques de la recette est disponible :

https://youtu.be/bSPztQtcwMg

J’utilise pour cette recette de la gélatine feuille mais si vous préférez utiliser de la gélatine poudre ou de l’agar agar, n’hésitez pas à consulter mon article : Gélifiants alimentaires : Feuille de gélatine, Gélatine en poudre ou Agar agar, quelles équivalences, comment les utiliser ?

Pour les personnes de confession musulmane, il existe de la gélatine de bovin qui s’utilise exactement de la même façon que décrit dans la recette.

Cheesecake au Chorizo By Cath

Passions By Cath Cheesecake au Chorizo By Cath - Recette filmée réalisée au robot Companion Cheesecake au Chorizo ENTETE

 

  • ROBOT COMPANION
  • ULTRABLADE
  • PETRIN CONCASSEUR
  • BATTEUR
  • CERCLES en inox Ø 7 cm
  • Ruban rhodoïd
  • FILM ALIMENTAIRE
  • 120 g chorizo (doux)
  • 1 paquet biscuits TUC (100g – nature)
  • 50 g beurre
  • 60 ml crème entière liquide
  • 1/2 tsp paprika
  • 3 feuilles gélatine (qualité OR – 200 Blooms – Feuille de 2 g)
  • 200 g fromage frais (Philadelphia)
  • 2 échalotes
  • sel & poivre

Déco

  • chorizo (quelques rondelles)
  • 1 courgette
  • ciboulette (quelques brins)

Étape 1

  1. Eplucher la moitié du chorizo (60g) et le couper en morceaux.

  2. Installer le pétrin concasseur dans la cuve du robot.

  3. Ajouter la moitié du chorizo découpé en morceaux ainsi que le beurre.

  4. Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 3 – 70°C – 5 minutes

Étape 2

  1. Pendant ce temps, préparer les cercles en inox en recouvrant le dessous d’un film alimentaire afin de rendre le fond étanche.

    Cf vidéo de la recette

  2. Garnir l’intérieur des cercles d’un morceau de ruban rhodoïd

Étape 3

  1. Ajouter les TUC grossièrement émiettés dans la cuve du robot
  2. Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 10 – 30 secondes
    Passions By Cath Cheesecake au Chorizo By Cath - Recette filmée réalisée au robot Companion Cheesecake au Chorizo 1 copie

Étape 4

  1. Oter le pétrin concasseur pour éviter tout risque de blessure.

  2. Répartir la préparation biscuitée dans le fond des cercles.

  3. Tasser bien, soit avec le bouton pressoir de vos cercles si vous en avez un, soit avec le dos d’une cuillère.

  4. Réserver les cercles au frigo.

Étape 5

  1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans un récipient d’eau froide

  2. Rassembler les miettes de biscuit restantes collées aux parois de la cuve et y installer le batteur.

  3. Ajouter la crème et le paprika.

  4. Fermer les couvercles et lancer le robot : vitesse 3 – 95°C – 5 minutes

Étape 6

  1. A quelques instants de la fin du programme, essorer les feuilles de gélatine

  2. Lorsque le programme est terminé, régler les paramètres du robot : vitesse 6 – 1 mn

  3. Ajouter les feuilles de gélatine essorées dans la cuve du robot.

  4. Fermer les couvercles et appuyer rapidement sur START pour lancer le programme.

Étape 7

  1. Vider la préparation dans un bol et laisser refroidir.

  2. Pendant ce temps, éplucher les échalotes et les couper grossièrement.

  3. Éplucher le chorizo restant et le couper en petits morceaux

  4. Installer l’Ultrablade dans la cuve du robot

  5. Ajouter les échalotes

  6. Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 12 – 15 secondes

Étape 8

  1. Rassembler les échalotes au centre de la cuve.

  2. Ajouter le reste du chorizo et le fromage frais.

  3. Saler (pas trop car le fromage frais l’est déjà) et poivrer
  4. Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 8 -1 minute

Étape 9

  1. Rassembler la préparation au centre de la cuve
  2. Ajouter le mélange crème / gélatine

  3. Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 8 – 1 mn
    Passions By Cath Cheesecake au Chorizo By Cath - Recette filmée réalisée au robot Companion Cheesecake au Chorizo 2 copie

Étape 11

  1. Répartir la préparation au dessus de la base biscuitée dans les cercles en inox

  2. Tapoter légèrement les cercles sur le plan de travail pour évacuer les éventuels bulles d’air
  3. Lisser la surface de la crème
  4. Réserver au frigo pendant 6 heures ( 4h minimum pour servir les cheesecakes très frais)

Étape 10

  1. Décoration (facultatif) :

    Laver la courgette et la couper en très fines rondelles régulières.

    Disposer les rondelles en cercle pour former une fleur de dimension plus large que les cercles.

  2. Dégager le film alimentaire et utiliser celui-ci pour pousser délicatement sur le fond biscuité afin de démouler les cheesecakes
  3. Déposer des cheesecakes au centre de la fleur formée avec les rondelles de courgette et retirer délicatement le ruban de papier rhodoïd

  4. Déposer une rondelle de courgette puis une rondelle de chorizo et quelques brins de ciboulette sur chaque cheesecake (cf photo)


    Passions By Cath Cheesecake au Chorizo By Cath - Recette filmée réalisée au robot Companion Cheesecake au Chorizo 6 copie
  5. Réserver au frigo jusqu’à la dégustation

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Pour en savoir plus sur la gélatine et les gélifiants alimentaires ou pour connaitre les correspondances entre la gélatine poudre et la gélatine feuille ou encore l’agar agar, consulter mon article :

Gélifiants alimentaires - Quesaco

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Variante de décoration réalisée ici avec des grandes tranches de chorizo, du basilic et de la salade.

Cheesecake au Chorizo By Cath

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ENTREES FROIDES
Cuisine gourmande
chorizo, Companion

Cheesecake au Chorizo By Cath

Cheesecake au Chorizo By Cath
Cooking By Cath - Signature

https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2023/02/Cheesecake-au-Chorizo-Passions-By-Cath.pdf

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