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Cake au Bleu d’Auvergne, Tomates Cerises & Jambon – Recette au Companion

cake jambon, bleu d'auvergne & tomates cerises

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Au cœur de l’été, lorsqu’il fait chaud ou que l’on est en vacances, on n’a pas toujours envie de passer des heures en cuisine.

Un cake, servi froid est donc un repas idéal car il peut, d’une part se préparer en avance et d’autre part, accompagné d’une salade verte, constituer un repas complet simple, rapide et frais.

Ce cake au Bleu d’Auvergne, Tomates Cerises & Jambon est également parfait à l’apéritif cuit dans des mini moules à cake.

Le cake supporte parfaitement la congélation (cf. Note de la recette pour la décongélation) et peut donc être ressorti pour des apéros entre amis, au cœur de l’hiver au moment où les tomates cerises ont disparu des rayons ou du moins, lorsque ce n’est plus la saison.

Chez nous, on l’adore aussi en pique-nique. J’y ajoute un plateau de crudités à manger avec les doigts : radis, mini carottes crues coupées en lamelle, concombre en rondelles et quelques tomates cerises supplémentaires. On obtient ainsi un repas équilibré qui change du traditionnel sandwich.

cake jambon, bleu d'auvergne & tomates cerises

Dans cette recette, j’utilise le mini bol du Companion pour hacher très finement l’ail et le persil.

Si vous n’avez pas cet accessoire du Companion, je vous conseille de ciseler le persil et de couper très finement la gousse d’ail.

Je vous déconseille la réalisation dans la grande cuve du Companion, la quantité étant bien trop petite pour que l’Ultrablade soit efficace.

Le Bleu d’Auvergne est un fromage AOP (Appellation d’Origine Protégée), à pâte persillée, produit dans le respect des techniques ancestrales de fabrication, en Auvergne, terroir volcanique qui donne au Bleu d’Auvergne son caractère et son authenticité.

Il faut 20 à 25 litres de lait et 4 semaines d’affinage minimum pour fabriquer un Bleu d’Auvergne

Le métier méconnu de « producteur de moisissure de bleu » consiste à produire notamment les souches de la moisissure bleue, appelée « Penicillium roqueforti », indispensables au bleuissement des fromages à pâtes persillées tel que le fromage AOP Bleu d’Auvergne. C’est ce persillage qui donne l’intensité du goût du Bleu d’Auvergne ,

Source : https://www.fromage-aop-bleu-auvergne.com/aop-bleu-auvergne/

Vous aimez le Bleu d’Auvergne ? Retrouvez d’autres recettes sur le site AOP Bleu d’Auvergne ou téléchargez leurs livretsau format PDF en cliquant sur les images :

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Cake au Bleu d’Auvergne, Tomates Cerises & Jambon

Passions By Cath Cake au Bleu d'Auvergne, Tomates Cerises & Jambon - Recette au Companion Cooking Auteur Avatar Cooking By Cath
À servir en entrée, en plat principal accompagné d’une salade verte ou encore à l’apéritif en utilisant des moules à mini cake (quantité pour 6 mini cakes)

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Préparation10 minutes
Cuisson40 minutes
Durée totale50 minutes
Passions By Cath Cake au Bleu d'Auvergne, Tomates Cerises & Jambon - Recette au Companion Icone Categories Catégorie : APERITIF & COCKTAIL – ENTREES FROIDES – PLAT PRINCIPAL
Passions By Cath Cake au Bleu d'Auvergne, Tomates Cerises & Jambon - Recette au Companion Icone Cuisine Cuisine : Cakes – cuisine du terroir
Passions By Cath Cake au Bleu d'Auvergne, Tomates Cerises & Jambon - Recette au Companion Icone Nbre Personnes 1 Nombre : 8 personnes

INGREDIENTS

PREPARATION 

Etape 1

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Laver les tomates cerises et les couper en deux sur la longueur
  • Couper le bleu d'auvergne en gros dès (1 cm)
  • Saupoudrer une cuillère à café de farine sur les dès de fromage et mélanger délicatement
  • Mélanger les dés de jambon avec une autre cuillère à café de farine
  • Éplucher l'ail et ôter son éventuel germe
  • Laver et équeuter le persil

Étape 2

  • Installer le mini bol et son couteau dans la cuve du companion
  • Ajouter le persil et l’ail
  • Fermer les couvercles et lancer le robot : vitesse 7 – 10 secondes

Étape 3

  • Ajouter l’huile
  • Fermer les couvercles et lancer le robot : vitesse 4 – 30 secondes

Étape 4

  • Oter le mini bol et réserver
  • Installer le batteur dans la cuve du robot
  • Ajouter les œufs entiers et le lait concentré
  • Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 5 – 1 minute

Étape 5

  • Mélanger soigneusement la levure avec la farine
  • Ajouter le mélange dans la cuve
  • Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 4 – 1 minute

Étape 6

  • Ajouter le mélange huile ail et persil
  • Saler légèrement (pas trop le fromage l’étant déjà) et poivrer
  • Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 4 – 1 minute

Étape 7

  • Ajouter les dés de fromage et les tomates.
  • Ajouter les dés de fromage et mélanger délicatement à la spatule
  • Beurrer le moule à cake (sauf si moule en silicone)
  • Verser la préparation dans un moule à cake
  • Enfourner 40 minutes à 180°C

Étape 8

  • Laisser refroidir avant de démouler puis réserver au frigo
  • Servir bien frais

NOTES

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Companion Cooking & Conservation
Les cakes peuvent être congelés.
Les laisser dégeler tranquillement la nuit au frigo avant de les consommer.
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Nutrition

Calories : 282,68kcal | Glucides : 19,84g | Protéines : 12,88g | Lipides : 16,8g | Cholestérol : 87,13mg | Sodium : 490,08mg | Potassium : 144,99mg | Fibre : 0,7g | Sucre : 0,92g | Vitamine A : 356,09IU | Vitamine C : 3,13mg | Calcium : 157,64mg | Fer : 0,78mg

Cake au Bleu d’Auvergne, Tomates Cerises & Jambon

cake jambon, bleu d'auvergne & tomates cerises

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