19 mai 2024

Etoiles de Noël, Sablés au Parmesan Fourrés au Fromage Frais Ail & Persil

Sables Etoile parmesan & Fromage Frais

Quel bonheur de présenter à ses invités des biscuits apéritifs que l’on a la fierté d’avoir réalisés soi-même ! Sans compter que l’on sait exactement de quoi ils sont composés, ils ne sont pas bourrés d’ingrédients inutiles tels que conservateurs, exhausteurs de goûts, colorants, trop salés …

Je vous propose ici une étoile de Noël réalisée avec 2 emportes pièces de taille différente qui en plus ravira les enfants car elle leur rappellera leurs fameux goûters fourrés, bon pas au chocolat cette fois-ci mais cette forme ludique et attrayante a fait mangé du fromage à un des mes enfants qui détestait cela !

Sables Etoile parmesan & Fromage Frais

Il suffit juste de leur dire que c’est un biscuit à la chantilly lol et ça marche …

Emporte Pièces Noël, Lot de 25 Forme Biscuit…
  • ★ 25 Pièces Emporte-pièces de Noël – comprenant des arbre de noël drôle, flocon de neige, cœurs, étoiles, bonhomme en pain d’épice, 5 tailles chacune.
  • ★ Fabriqué en acier inox de bonne qualité, peut être mis dans un four micro-ondes, réfrigérateur, lave-vaisselle. Facile à utiliser et nettoyer.
Sables Etoile parmesan & Fromage Frais

Et rien ne se perd, avec les restants de pâte, je réalise des mini sablés décorés de graines. J’ai utilisé des graines de pavot pour faire de petites fleurs au cœur noir mais vous pouvez en utiliser d’autres (graines de sésame par exemple)

Nombre
15 à 20 sablés
Préparation
15 minutes
Cuisson
15 à 20 minutes
Pause  
1 heure
Philadelphia Nature - La barquette de 150g La Conquête des Saveurs Pavot Bleu 70 g

INGREDIENTS :

  • 120g farine
  • 120g parmesan
  • 120g beurre mou
  • 1 jaune d’œuf
  • 100g fromage frais (Philadelphia)
  • 1 branche de persil ou 1 tsp
  • 2 gousses d’ail
  • Sel, poivre

Pour utiliser les chutes de pâte :

Lait & graines (sésame, pavot …)

PREPARATION :

ETAPE N°1  Sortir le beurre du frigo{2], le couper en petits dés puis l’amener à température ambiante jusqu’à ce qu’il soit mou.  
ETAPE N°2
Accessoires :
PETRIN
Paramètres :
Pastry P3    
Positionner le pétrin dans la cuve du robot.
Ajouter dans l’ordre, le beurre mou coupé en petits dés, la farine, le parmesan.
Poivrer, saler légèrement.
Fermer le couvercle et lancer le programme Pastry P3.
Surveiller à partir de 2mn30 et arrêter le programme dès que la pâte forme une boule sinon elle va devenir trop élastique.  
ETAPE N°3  Sortir la pâte et la fraiser[3]
Réaliser cette opération rapidement et sans trop travailler la pâte pour éviter qu’elle ne devienne cassante.
Former une boule et l’entourer de film alimentaire.
Réserver la pâte au frigo avant de l’étaler, idéalement 1 heure, voire toute une nuit si vous avez le temps mais au minimum 30 minutes, temps nécessaire pour faire redurcir le beurre, ce qui facilitera l’étalement de la pâte.

ETAPE N°8
Accessoires :
Mini Bol
Paramètres :
Vit.12/–/10s
Installer le mini bol dans la cuve du Companion.
Ajouter les gousses d’ail et le persil.
Verrouiller les couvercles et lancer le robot à la vitesse 12 pendant 10 secondes.  
ETAPE N°4    Sortir la pâte du frigo 30 minutes avant de l’étaler : cela permet de lui redonner son élasticité et ainsi de l’étaler en évitant les craquelures.
ETAPE N°5
       
Préchauffer le four à 170°C.
Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau muni d’une bague de calibrage de 6mm d’épaisseur[4]
Détailler des biscuits à l’aide du grand emporte-pièce en forme d’Etoile.
Sur la moitié des biscuits, découper, au centre de la grande étoile, une petite étoile à l’aide du petit emporte-pièce.
Avec les chutes de pâte, vous pouvez réaliser des mini sablés, en forme de petites étoiles ou d’autres motifs.
J’ai personnellement réalisé des petites fleurs, j’ai mis une goutte de lait au centre de chacune d’elle et j’ai décoré de graines de pavot.
Disposer les biscuits sur une plaque de cuisson perforée, recouverte d’un tapis de cuisson (ou à défaut d’une feuille de papier sulfurisé).
Enfourner les biscuits pendant 15 à 20 minutes.
ETAPE N°6    Dès la sortie du four, placer les biscuits sur grille (afin qu’ils gardent leur croustillant)
Lorsqu’ils sont refroidis, stocker les biscuits dans une boite hermétique, à l’abri de l’humidité en attendant de les garnir.
ETAPE N°7    Eplucher les gousses d’ail et ôter le germe.
Laver et équeuter le persil
ETAPE N°9
Accessoires :
Mini Bol
Paramètres :
Vit.4/–/30s
Ajouter le fromage frais.
Fermer les couvercles et lancer le robot à la vitesse 4 pendant 30 secondes.  
ETAPE N°10    Garnir les biscuits « Etoile pleine » de la préparation au fromage frais.
Recouvrir avec un biscuit « Etoile trouée » 
Réserver au frais jusqu’à la dégustation.
Sables Etoile parmesan & Fromage Frais
Sables Etoile parmesan & Fromage Frais

Afin que les biscuits gardent leur croustillant, éviter de les garnir de fromage frais la veille et préférer une garniture le jour J.

Par contre, vous pouvez préparer le mélange fromage frais en avance, le conserver au frigo recouvert d’un film alimentaire et il ne vous restera donc que l’étape 10 à réaliser le jour J.

Cooking & Conservation By Cath
  • Conservaton de la pâte à sablé crue
    • Au frigo : 24 à 48 heures maximum (car elle contient un œuf), en boule emballée dans un film alimentaire.
    • Au congélateur : 3 à 4 mois – en pâtons, emballés dans du film alimentaire. Laisser dégeler une nuit au frigo ou quelques heures à température ambiante.

Conservation des biscuits (pâte sablée cuite) : plusieurs semaines dans une boite hermétique à l’abri de l’humidité.

Sablés au Parmesan Fourrés au Fromage Frais Ail & Persil

Sables Etoile parmesan & Fromage Frais

https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2021/12/Etoiles-Sables-au-Parmesan-COMPANION.pdf

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Cooking By Cath - Signature

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