Quel bonheur de présenter à ses invités des biscuits apéritifs que l’on a la fierté d’avoir réalisés soi-même ! Sans compter que l’on sait exactement de quoi ils sont composés, ils ne sont pas bourrés d’ingrédients inutiles tels que conservateurs, exhausteurs de goûts, colorants, trop salés …
Je vous propose ici une étoile de Noël au parmesan réalisée avec 2 emportes pièces de taille différente qui en plus ravira les enfants car elle leur rappellera leurs fameux goûters fourrés, bon pas au chocolat cette fois-ci mais cette forme ludique et attrayante a fait mangé du fromage à un des mes enfants qui détestait cela !
Il suffit juste de leur dire que c’est un biscuit à la chantilly lol et ça marche …
Nombre |
15 à 20 sablés |
Préparation |
15 minutes |
Cuisson |
15 à 20 minutes |
Pause 1 heure |
Pour utiliser les chutes de pâte :
Lait & graines (sésame, pavot …)
10 mai 2025 21:33
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ETAPE N°1 | Sortir le beurre du frigo{2], le couper en petits dés puis l’amener à température ambiante jusqu’à ce qu’il soit mou. |
ETAPE N°2 Accessoires : PETRIN Paramètres : Pastry P3 |
Positionner le pétrin dans la cuve du robot. Ajouter dans l’ordre, le beurre mou coupé en petits dés, la farine, le parmesan. Poivrer, saler légèrement. Fermer le couvercle et lancer le programme Pastry P3. Surveiller à partir de 2mn30 et arrêter le programme dès que la pâte forme une boule sinon elle va devenir trop élastique. |
ETAPE N°3 | Sortir la pâte et la fraiser[3] Réaliser cette opération rapidement et sans trop travailler la pâte pour éviter qu’elle ne devienne cassante. Former une boule et l’entourer de film alimentaire. Réserver la pâte au frigo avant de l’étaler, idéalement 1 heure, voire toute une nuit si vous avez le temps mais au minimum 30 minutes, temps nécessaire pour faire redurcir le beurre, ce qui facilitera l’étalement de la pâte. |
ETAPE N°4 | Sortir la pâte du frigo 30 minutes avant de l’étaler : cela permet de lui redonner son élasticité et ainsi de l’étaler en évitant les craquelures. |
ETAPE N°5 |
Préchauffer le four à 170°C. Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau muni d’une bague de calibrage de 6mm d’épaisseur[4] Détailler des biscuits à l’aide du grand emporte-pièce en forme d’Etoile. Sur la moitié des biscuits, découper, au centre de la grande étoile, une petite étoile à l’aide du petit emporte-pièce. Avec les chutes de pâte, vous pouvez réaliser des mini sablés, en forme de petites étoiles ou d’autres motifs. J’ai personnellement réalisé des petites fleurs, j’ai mis une goutte de lait au centre de chacune d’elle et j’ai décoré de graines de pavot. Disposer les biscuits sur une plaque de cuisson perforée, recouverte d’un tapis de cuisson (ou à défaut d’une feuille de papier sulfurisé). Enfourner les biscuits pendant 15 à 20 minutes. |
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ETAPE N°6 | Dès la sortie du four, placer les biscuits sur grille (afin qu’ils gardent leur croustillant) Lorsqu’ils sont refroidis, stocker les biscuits dans une boite hermétique, à l’abri de l’humidité en attendant de les garnir. |
ETAPE N°7 | Eplucher les gousses d’ail et ôter le germe. Laver et équeuter le persil |
ETAPE N°8 Accessoires : Mini Bol Paramètres : Vit.12/–/10s |
Installer le mini bol dans la cuve du Companion. Ajouter les gousses d’ail et le persil. Verrouiller les couvercles et lancer le robot à la vitesse 12 pendant 10 secondes. |
ETAPE N°9 Accessoires : Mini Bol Paramètres : Vit.4/–/30s |
Ajouter le fromage frais. Fermer les couvercles et lancer le robot à la vitesse 4 pendant 30 secondes. |
ETAPE N°10 | Garnir les biscuits « Etoile pleine » de la préparation au fromage frais. Recouvrir avec un biscuit « Etoile trouée » Réserver au frais jusqu’à la dégustation. |
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Afin que les biscuits gardent leur croustillant, éviter de les garnir de fromage frais la veille et préférer une garniture le jour J.
Par contre, vous pouvez préparer le mélange fromage frais en avance, le conserver au frigo recouvert d’un film alimentaire et il ne vous restera donc que l’étape 10 à réaliser le jour J.
Et rien ne se perd, avec les restants de pâte, je réalise des mini sablés décorés de graines. J’ai utilisé des graines de pavot pour faire de petites fleurs au cœur noir mais vous pouvez en utiliser d’autres (graines de sésame par exemple)
Trêve de blablas, il est temps de démarrer et de découvrir la recette guidée pas à pas.
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10 mai 2025 08:19
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