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Moelleux au chocolat By Cath – Recette adaptée au Companion

Moelleux au Chocolat By Cath


Le moelleux au chocolat est une recette parmi les nombreuses qui gravitent autour de l’appellation des gâteaux au chocolat, une pâtisserie qui voit son origine à la fin du XVIIIème siècle.

Gâteaux au chocolat - Moelleux, fondant, mi cuit, coulant, Quesaco
Passions By Cath Moelleux au chocolat By Cath - Recette adaptée au Companion 20210518 Moelleux Choco TAG2

Le moelleux au chocolat est un gâteau dont la texture est ferme à l’extérieur tout en restant souple et légère à l’intérieur, elle ressemble à celle d’un cake.

L’épaisseur d’un moelleux doit être d’environ 4 cm.

Nombre
6-8 personnes
Préparation
15 minutes
Cuisson
30 minutes
Nestle Chocolat Noir dessert 2 Tablettes de 205g

INGREDIENTS :

  • 125g farine
  • 125g beurre
  • 4 œufs (gros)
  • 250g sucre
  • 200g chocolat noir (dessert)
  • ½ sachet levure chimique
  • 1 pincée de sel

MATERIEL NECESSAIRE :

Passions By Cath Moelleux au chocolat By Cath - Recette adaptée au Companion MouleManque Tefal
UN MOULE A MANQUE de 24cm
i-Companion - Pétrin concasseur
Fouet à Double Rotation

PREPARATION :

La recette est disponible en téléchargement, dans sa version classique ou dans sa version adaptée au Companion

ETAPE N°1  
Accessoires : PETRIN  
Paramètres : Vit.3 / 50°C / 5 mn  
Positionner le pétrin dans la cuve du robot
Ajouter le chocolat coupé en morceaux ainsi que le beurre
Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 3 à 50°C pendant 5 minutes pour faire fondre le chocolat.  
ETAPE N°2  
Accessoires : PETRIN  
Paramètres :
Vit.6 / — / 2 mn  
Séparer les blancs des jaunes d’œufs
Ajouter le sucre et les jaunes d’œufs dans la cuve.
Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 6 pendant 2 minutes.  
Passions By Cath Moelleux au chocolat By Cath - Recette adaptée au Companion 20210518 Moelleux Choco 1
ETAPE N°3  
Accessoires : PETRIN
Paramètres :
Vit.5 / — / 1 mn  
Mélanger soigneusement la farine avec la levure
Ajouter le mélange dans la cuve du robot.
Verrouiller le couvercle et lancer le robot : vitesse 5 pendant 1 minute.
ETAPE N°4  
Accessoires : FOUET DOUBLE
Paramètres : Vit.7 / — / 6 mn
SANS BOUCHON  
Préchauffer le four à 180°C
Verser la préparation dans un saladier puis laver et sécher soigneusement la cuve
Positionner le fouet à double rotation (ou à défaut le batteur) dans la cuve
Verser les blancs d’œufs dans la cuve et ajouter une pincée de sel
Verrouiller le couvercle, ôter le bouchon et lancer le robot : vitesse 7 pendant 6 minutes pour obtenir des blancs d’œuf en neige très ferme.
ETAPE N°5    Incorporer petit à petit les blancs d’œufs à la préparation chocolatée et mélanger en soulevant bien la préparation afin qu’ils ne retombent pas.
Beurrer un moule à manqué de 24cm de diamètre.
Saupoudrer légèrement le fond du moule de farine afin de faciliter le démoulage et verser la préparation chocolatée dans le moule.
Faire cuire au four 30mn à 180°C (la pointe du couteau doit ressortir sèche ou très légèrement humide)
Eteindre le four et laisser le gâteau 5 minutes dans le four éteint.
Sortir le gâteau et laisser tiédir avant de démouler 
Déguster tiède ou froid accompagné d’une crème anglaise, une crème chantilly ou une boule de glace à la vanille.
Vous pouvez réaliser un glaçage au chocolat (chocolat noir, au lait ou blanc, voire un mix).
Vous pouvez aussi tartiner le dessus du gâteau d’une couche de pâte à tartiner et décorer de copeaux de chocolat ou de Smarties en jouant sur les couleurs pour faire de jolis dessins.

Moelleux au Chocolat By Cath

Passions By Cath Moelleux au chocolat By Cath - Recette adaptée au Companion 20210518 Moelleux Choco TAG1

https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2021/07/Moelleux-au-chocolat-COMPANION.pdf

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