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Par mail Facebook Pinterest Twitter Aller à la recette Noter la recette TéléchargementJ’ai réalisé cette recette pendant les vacances avec ma petite fille pour lui prouver qu’elle pouvait réaliser très facilement, du haut de ses 9 ans, un très joli gâteau pour la fête de sa maman.
Je vous partage donc la recette qui nous avons réalisée dans un moule en forme de cœur mais qui peut aussi l’être dans un moule à manqué (24 cm) ou un moule en forme de couronne.
La base est constituée d’un gâteau au yaourt et c’est donc le pot du yaourt qui sert à mesurer les autres ingrédients.
Nous avons utilisé des poires au sirop pour que le jus des poires imprègne légèrement le gâteau mais vous pouvez aussi, en saison, utiliser des poires fraîches.
Pour découper uniformément le gâteau, nous avons utilisé une lyre à pâtisserie, mais à défaut, vous pouvez utiliser un couteau avec une longue lame, fine et bien aiguisée et un système D pour garder le manche au même niveau en coupant progressivement le gâteau.
Cœur Chocolat Poires By Cath & Célestine
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INGREDIENTS
Gâteau au yaourt (le pot du yaourt sert de mesure pour les autres ingrédients)
- 1 pot yaourt nature
- 2 pots sucre
- 3 pots farine
- 1 pot huile neutre (tournesol)
- 3 oeufs
- ½ sachet levure chimique
- 1 sachet sucre vanillé
Garniture poires chocolat
- 1 grande boite de poires au sirop
- 150 g de chocolat à tartiner (aux noisettes, ce sera encore meilleur !)
Glaçage chocolat noir
- 125 g chocolat noir (Nestlé Dessert)
- 30 ml huile neutre (tournesol)
Décoration
PREPARATION
Etape 1 – Réalisation du gâteau au yaourt
- Préchauffer le four à 180°C.
- Installer le batteur dans la cuve du robot.
- Ajouter le yaourt.
- Laver et sécher le pot de yaourt et l’utiliser pour mesurer les autres ingrédients.
- Ajouter 2 pots de yaourt de sucre ainsi que le sucre vanillé et les œufs dans la cuve du robot.
- Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 7 pendant 2 minutes
Etape 2 – Réalisation du gâteau au yaourt
- Ajouter 1 pot de yaourt d’huile dans la cuve du robot.
- Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 6 pendant 1 minute.
Etape 3 – Réalisation du gâteau au yaourt
- Oter le batteur et le remplacer par le pétrin concasseur.
- Ajouter 3 pots de yaourt de farine ainsi que la levure chimique.
- Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 5 pendant 2 minutes.
Etape 4 – Réalisation du gâteau au yaourt
- Graisser le moule à gâteau.
- Y verser la préparation et enfourner 25 à 30 minutes à 180°C
Etape 5 – Réalisation du gâteau au yaourt
- Vérifier la cuisson du gâteau avec une aiguille à tricoter (ou pique à brochette en métal) piquée dans le centre du gâteau, celle-ci doit en ressortir sèche.
- Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.
Etape 6 – Garniture du gâteau au yaourt
- Egoutter les poires.
- Démouler le gâteau et le couper en deux dans l’épaisseur à l’aide d'une lyre à pâtisserie (ou à défaut d’un fin et long couteau bien aiguisé)
- Tartiner la surface des 2 demi gâteaux de pâte à tartiner au chocolat.Si votre chocolat à tartiner est un peu dure à étaler, passer le quelques secondes au micro-ondes (puissance 500 à 600W)
- Couper les poires en lamelles et disposer celles-ci sur le chocolat de la 1ère moitié de gâteau.
- Recouvrir avec la 2ème moitié de gâteau.
Etape 7 – Réalisation du glaçage
- Installer le pétrin concasseur dans la cuve du robot.
- Casser le chocolat en morceaux et l’ajouter dans la cuve.
- Ajouter les 30 ml d’huile.
- Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 3, température 50° pour une durée de 5 minutes.
- Rassembler la préparation et relancer le robot vitesse 3, température 50°C pour une minute supplémentaire si le chocolat n’est pas totalement fondu.
Etape 8 – Glaçage du gâteau
- Placer le gâteau sur une grille à pâtisserie.
- Napper le gâteau avec le glaçage.
- Laisser figer le glaçage quelques minutes puis déplacer le gâteau sur votre plat de service à l’aide de spatules à pâtisserie.
NOTES
Nutrition
Cœur Chocolat Poires By Cath & Célestine
Les enfants cuisinent au Companion
- Collection Les petits livres de recettes Moulinex
- 168 pages – 75 recettes
- Date de parution : 11 septembre 2019
- Auteur : Juliette Lalbaltry